もしかして今日、おうちでクリスマス会をされる方が多いのかな?
我が家はメンバーたちの都合により(なーさんは彼氏さんがクリスマスイブがお誕生日やから旅行中やし、兄さんは本日大事な仕事が入っているし)、先週開催されました。




今日はすぅさんが夜はおうちで食べるそうなので、何かすぅさんの好きそうなものを作ろうかなと思っております。クリスマスっぽく!(何回やんねんクリスマス)



クリスマス関連のお役に立てそうな過去記事をリンクしておきます。
①毎年書いてるからストックがいっぱいw



②今からでも全然間に合う、下ごしらえとか肉を1日漬け込むとか一切なし、思い付きで作れるクリスマスメニュー特集↓


  
料理教室のメニューを早速おうちで作ってくださっている方もいらっしゃるようで、嬉しいです!!
素敵な夜をお過ごしくださいね。



さてさて、日曜日恒例の1週間のまとめです。
(クリスマスだろうがなんだろうが我が道を淡々と貫く人)

※お仕事のご依頼はこちらまでお願いします!レシピ考案、広告、調理撮影、料理コラム執筆、料理教室講師、なんでもできます!ご相談ください→


ーーーーー
今週1週間のまとめ記事です。

①1週間分の日持ちおかずの内容
②それを副菜に使った1週間の晩ごはん献立
③同じく昼ごはん
④お弁当
⑤おまけ



という内容になっています。


※必読!日持ちおかずや作り置きおかず、常備菜を作るときに注意したいことをまとめています↓



①1週間の日持ちおかず

これプラス、翌日に
IMG_1702



・ペペロンブロッコリー
ニンニクと唐辛子を利かせつつフライパンで蒸し焼き。

・おかかコーン
冷凍のコーンをごま油と塩をまぶしてフライパンで蒸し焼き、仕上げにかつおぶし。

・ひじきとレンズ豆
料理教室でお教えしたあれのベーコンの代わりにツナ缶で作ったもの。

・グリル玉ねぎ2種
オリーブオイルと塩を振ってオーブンで焼いただけ。

・人参のゴママヨ和え
せん切りにして塩もみしてマヨと酢とすりごまで和える。


 ②1週間の晩ごはん献立
12/14(土)牛肉の赤ワイン煮込み・チーズマッシュポテト・鰤のカルパッチョ・トレヴィスとかぼちゃのサラダ・フルーツトマトとぶどうとマスカルポーネ・チーズ・フルーツ・パン・ケーキなど
12/15(日)ミスジステーキのハヤシライス・焼き小松菜と焼きかぼちゃ、ベーコン・椎茸の濃厚ミルクスープ・金柑のはちみつマリネ
12/16(月)巻き巻きトンカツ・ペペロンブロッコリーグリル玉ねぎひき肉入りクミンポテサラ・豆腐汁
12/17(火)ポークピカタ スイチリソースと鬼盛りパクチーで・人参のゴママヨ和えひき肉入りクミンポテサラグリル玉ねぎとしめじのスープ
12/18(水)茹で豚のネギダレのっけ・ペペロンブロッコリーローストオニオン・いつかの残りのハッシュドビーフ・しめじのスープ
12/19(木)鶏むね肉のビネガーソテー・焼き舞茸、シシトウ、グリル玉ねぎ添え・みかんとキウイとクリームチーズとディル・どんだけ毎日しめじのスープ
12/20(金)外食


③お昼ごはん
日曜日:料理教室にて!
IMG_1673
料理教室だったので、皆様がお帰りになられた後スタッフの皆様と一緒に準備室で↑これを食べました。


月曜日:梅わかめうどん
IMG_1699
ご馳走続きで胃が疲れているらしく、うどんとか食べたいお年頃。



火曜日:巻き巻きトンカツ定食
IMG_1755
なーさんが来るかと思って作り過ぎた巻き巻きトンカツ、レンジでチンしたらチーズが全部溶けましたw
大根の皮と人参の甘酢キンピラレンズ豆とひじきおかかコーン、ぶどうとパクチーのサラダ、ごはん、味噌汁。




水曜日:料理教室にてpart2
IMG_1798 (1)
料理教室だったので皆様が帰られた後、スタッフの皆様と準備室でこちらを。


木曜日:明太クリームうどん
IMG_1812

グリル玉ねぎ入り。
牛乳だけだけど、めちゃ濃厚で美味しかった!


金曜日:料理教室にてpart3
IMG_1840
料理教室だったので、皆様がお帰りになられた後、スタッフの皆様とこちらを。



土曜日:コーンいり担々麺
IMG_1905

辛い中にコーンの甘さが癒し。
コーンはつくりおきしてあったおかかコーンです。




④お弁当
月曜日:オット用弁当

・約束通りチーズ入りカレー風味の卵焼き(ほめ弁)
・豚ロースのコチュジャン焼肉
・ペペロンブロッコリー
・ひじきとレンズ豆

火曜日:オット用弁当

・巻き巻きトンカツ
・人参の胡麻マヨ和え
・ペペロンブロッコリー
・ひき肉入りクミンポテサラ
・おかかコーン


水曜日:オット用弁当

・ポークピカタ
・ペペロンブロッコリー
・ひじきとレンズ豆
・大根の皮と人参の甘酢きんぴら


木曜日:オット用弁当

・だし巻き玉子
・茹で豚のカラシ醤油あえ
・人参の胡麻マヨ和え
・梅干しと昆布


⑤おまけ

料理教室最終日。
IMG_1881
オットとすぅさんと3人でお疲れ様会をしました。




料理教室×3で緊張感あふれる1週間でした!
なので家ではあんまりたいしたもの作れていなくて💦

IMG_1927

来週こそは右腕の肘の病院へ行かねば!
このままではスーツケースが持てないかもしれないやばい・・・

IMG_8239
(2016年のクリスマス↑にはサンタ服着たメイさん♡かわいい)





友だち追加数





読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→人気ブログランキングへ