クリスマスにはチキンを焼いたり揚げたり煮込んだりと皆様お忙しそうなんです(他人事かw)。

そんなメインのお料理ではないんですが、ちょっとした前菜的な一品を今朝はご紹介します。
この年齢になってくると、もはやメインよりも前菜の方が大事だったりするんです。
なんせわたしは前菜が好き!
ちょっとしたおしゃれなサラダとか和え物的なもの、フレッシュのお野菜やフルーツ、生のお魚を使ったもの、そんなものが有難くて仕方ない。
むしろそんなものばかりを食べていたい、そんなお年頃。


そんなお仲間の皆様に本日ご紹介したいレシピがこちらです。


DSC_0007

はい、お待たせしました!見るからに絶対好き~!って思ってくださった方、握手しましょう。

みてこの肉厚なホタテを。
友人とたびたびこの話になるんですが(歳を重ねるごとに)、料理って素材だよねと。
素材さえよければもうなーんも要らない、レシピなんて要らない。
だって調味料で胡麻化したりしなくてもそのままで美味しいから。本当に良いものなら、いろいろごちゃごちゃせず、素材の組み合わせだけで成立しちゃう。

というわけでこのホタテですが、今年のお取り寄せ大賞の総合9位に輝いたお品なんです。
もうそのままで美味しいのでなるべくシンプルに、手を加えず、食材の組み合わせだけでとっておきのおいしさを味わえるように考えました。


DSC_0006
とっておきのホタテに合わせるのは旬のリンゴ。そして大好きなディル。

もうね、こんなのがいいねん。
ボウルをかかえて食べ続けられるわ。
年末年始のご馳走に是非!お試しください。




DSC_0017
先日晩ごはんに食べていたこちらのホタテもそちらのホタテです。
キウイのドレッシングの作り方も書いているので是非チェックしてみてくださいね。


激押しです↓↓↓↓↓



ーーーーーーーーーーーーーー
昨日の晩ごはん
DSC_0001
12月18日(水)の晩ごはん
コープさんのお料理教室から帰ってきて作って食べた晩ごはんです。
*茹で豚のネギダレのっけ(来年用のレシピで試作中のもの)
*ペペロンブロッコリー
*ローストオニオン
*いつかの残りのハッシュドビーフ
*しめじのスープ
*ごはん


DSC_0006
これめちゃくちゃ美味しいの。
早くレシピ言いたくてたまらないw



一昨日、関西方面に用事で来ていた北海道のいーちゃんと三宮でお茶しました。
IMG_1762
神戸っぽいところがいいかな~と思ってこちらに。
オリエンタルホテルです。

IMG_1760
ここ大好き。

IMG_1761
落ち着いた雰囲気で景色も良いし、ゆっくりできて、たまにしか来れないけど好きな場所。


IMG_1759
一生懸命歩いて暑かったので、泡で乾杯して、そのあと甘いものも食べました♡(だから痩せない)

来年こそは北海道に遊びに行きたい!




※ややこしいこと一切なし!子どもたちが家を出た後、作りたいのはこんな料理。
野菜たっぷり!夫婦ふたりの簡単大人ごはんの本です。
↓↓↓↓↓↓






※去年の春から一人暮らしを始めた長女へ、伝えておきたいこと全部をこの1冊に込めました。
↓↓↓↓↓

 



更新情報を受け取れます↓


↓ライブドアのアプリでもフォローできます!



友だち追加数





読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→人気ブログランキングへ