好評につき、月に一度のお約束が月に二度に昇格されてしまったフーディストノートでの連載
「お悩み解決!井上かなえ(かな姐)のオンライン料理教室」
の最新話が更新されました。

こちらでは毎回読者さんから頂いた料理にまつわるお悩みや疑問にお答えする形でコラムを書かせていただいているのですが、今回のお悩みはこちらでした。
お悩みって言うかご相談です。


牛ももブロックを買うのですが、メニューがいつもローストビーフになり、他の使い道がわかりません。温かいものを作ろうと思ってもかたくてパサつくので、結局ローストビーフばかりに。いいレシピがあれば教えてください。


わかるー!
牛ももブロック、わたしもよく買うんですが、いつもローストビーフしか作りません(断言)。
っていうかローストビーフ作ろう!って思った時しか買わない。
それかたまたま肉売り場で素敵なサイズ感素敵な部位のお肉に一目ぼれしちゃったときか。

↓イケメン過ぎた肉


そうかローストビーフ以外、あったかいお肉おかずとしてなんとかならないもんなんだろうか?
気になる・・・やってみたい・・・・

というわけで、やってみました!
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オーストラリア産と北海道産の牛ももブロックを買ってきました。
さしはほぼ入ってないくらいの赤身です。ほぼマグロ。

牛ももブロックはどういうお肉なのか、どういう用途に合うお肉なのか、それを踏まえてあえて温かいお料理にするにはどんな調理法が向いているのか。
などなどを解説しながら、最後にレシピもご紹介しています。



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お時間あるときに覗いてもらえると嬉しいです。
仕組みが分かれば料理はきっと面白くなる!

無料でコラムとレシピがお読みいただけます
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肉を焼くことならわたしに任せてくれ。


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昨日の晩ごはん
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12月16日(月)の晩ごはん
*巻き巻きトンカツ
*ペペロンブロッコリー、グリル玉ねぎ
*ひき肉入りクミンポテサラ
*豆腐としめじの汁(お昼にうどんしたときの残りやねん)
*ごはん


オットが丸ごと玉ねぎをオーブンで焼いたそれを食べて、
「中の部分はめっちゃ甘かったのに外側が辛くてびっくりした」
と言っていましたw

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豚ロース薄切りのお肉に、大葉を1枚ぺローンと乗せて、ベビーチーズ(縦に半分にカット)を乗せてくるくるっと巻いたものと、
大葉が足りなくって海苔とクリームチーズを同じようにしてくるくるっと巻いたものの2種。
巻き終わったら表面に(舌に最初に当たる部分に塩味が効いてた方がしっかり味を感じます、内側に塩コショウするより塩分ひかえめになる)塩、胡椒を振って、小麦粉を水で溶いたものにくぐらせ、パン粉を付けてフライパンで揚げ焼きにします。
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両端からチーズが流れてこないように、パン粉を付けたらしっかり口を閉じておくと良いです。


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揚げ物久々やな~


長女が帰ってくるかも?と言っていたのでちょっと張り切って作りすぎちゃった。
長女は仕事が終わらなくて結局遅くなりすぎ、西宮には帰って来なくて、そのまま自分の家に帰ってしまったので、大量の巻き巻きトンカツが残っていますw


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牛ひき肉入りのクミンポテサラ。

これも張り切っていっぱい作ってしまった💦







※ややこしいこと一切なし!子どもたちが家を出た後、作りたいのはこんな料理。
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※去年の春から一人暮らしを始めた長女へ、伝えておきたいこと全部をこの1冊に込めました。
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