週末は長女と鶴瓶さんの落語会に行きました。
オットがわたしと行くためにととってくれたチケットだったんですが、オットは仕事の関係で行かれなくなり、代わりに長女と行ったという流れです(はじめに次女に予定を聞いたんですが、次女は残念ながらバイトだった💦)。

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鶴瓶さんのお話会にはこれまでにもわたしも長女もそれぞれが行ったことがあったんですが、





落語を聞くのはこれが初めてで、どうかなーーー難しいかなーーーと特に長女はビビっていたようですw
が、全然大丈夫!

いつものように最初に楽しいお話があり(爆笑に次ぐ爆笑、原稿も無いのにほんっとうに話すプロやなぁっていっつも思う)その中で今回の演目のちょっとしたポイントや、出てくる道具の解説がありw

しかも今回の演目が「子は鎹(かすがい)」って聞いて、数年前に読みふぁみさんで書いたわたしたち夫婦に関するコラムを思い出しました。
子はかすがいって言うけど、うちの夫婦もまさにそれで、子たちが数年後に巣立って行ったあと、かすがいが無くなってしまったあとはわたしたち夫婦はどうなってしまうんだろうっていう出だしで書いたからw


で、2時間ほど楽しいひと時を過ごした後、移動して16時からオープンしているスペインバルへ行き(ずーっと行きたくてインスタチェックしてたとこ)、そこでひとしきり食べて飲んで喋ってお腹もいっぱいになったところで、お土産に焼き菓子も買って包んでもらって、じゃあ帰りましょうか~と、その最寄りの駅までの帰り道がちょうど商店街になってたんですが、閉店間際の八百屋さんの店先に金柑を見つけたので、金柑好きの長女のために、ちょっと母さんこれだけ買って来るわ!!と1パックをつかんでレジに並ぼうとしたところ、


閉店間際なのでお魚コーナーのカニやらエビやらなんやらが全部半額になっていたりしていたのを横目に、レジの方向へ進んでいくと、お店の方がレジに並んでいるお客さんのところまできて、手に1つだけ持った何かのパックをしきりに見せ、

「どなたか買いませんか~?物はいいものなんです!国産で1000円ですよ!」

と売り込んでいました。
(そんな売り方初めて見たわ!自ら回って売り込むスタイル)

で、そのパックというのがなんと国産の松茸!
かさも全然開ききってない、ええ感じのきれいなご立派な松茸が2本も入って、しかも国産、それがせせせせせせせせせせせせせせせせsせんえん、千円ですか!?

思わず衝動的に
「わたし!買います!」
と手を伸ばしていましたねほぼ無意識のうちに。隣にいた長女、びっくりw

だってこれは買うしかないでしょうよ!
残り1パック!誰にも取られたくない!わたしのものよ!!!!!!!



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ね、見てよこれ。
うちの近所のスーパーにも松茸は売ってるけど、国産なんて恐れ多くて視界にも入れたことないわ(つまり見てない)。買おうかなんて検討したこともない。

割引されたのであろう、その重ねられたシール。
剥がしてみたくはありませんか?

絶対剥がすに決まってる!!!!!!!!!


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ほう・・・元は2500円か・・・・


いや待てよ、その下にもう一枚貼られているではないか。

剥がしますか?
剥がしましょう!


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キャーーーーーーーッ!!!!!!!(嬉しさのあまり悲鳴)


お買い得であればあるほど嬉しい、この乙女心。
お得な買い物をしたのをみんなに見てほしい暴走がとまらなくて(関西人はどれだけ安く買えたかを自慢するよねwwwww「これ、なんぼや思う?なんとな・・・千円やってん!!!!!!」わーーー←盛り上がる図)インスタのストーリーズにもあげていたのでしたww


で、帰宅したのはまだ19時前で(16時に飲み始めたから早い早い)、そこからオットと次女のための晩ごはんを作る予定にしていたので、買って来た松茸を早速使って、松茸ごはんにしたのでした。


1000円やし、国産と言えどもそれなりかな?とそんなに期待もせずに香ってみたら、1本はめっちゃいい香りで、1本はにおいがあんまりしなくて、おや?と思ったけど、酔っ払ってるからたいして気にもせず、作り始めたら、においがあんまりしなかったほうは虫食いさんでしたというオチです。
本人はいらっしゃらなかったので、虫食いのあとの部分だけ丁寧に取り除けば全然OK。

そういえば昔、わたしが子どもの頃にはまだ松茸が今よりはもっと身近な食べ物だったんですが、山をもっている知り合いから袋いっぱいに松茸を貰ったりして、炊き込みご飯にしたり、お吸い物にしたり、焼いたりして食べたんかなぁ・・・あんまり覚えてないけど、虫食いさんがたまにあったのは覚えてたのでw慌てず騒がず。
(きっとサチャンに言ったら騒ぐだろうと思ったから内緒にしてたよ)




というわけで、松茸ごはんです。
いつかのわたしのためにメモ。
(これは翌朝に撮ったので少し色が濃くなっちゃってるけど、炊き立てはもっと色白さんでした)
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【次はいつ作れるかわからない松茸ごはん】

材料(2合分)
・米 2合
・松茸 2本
A
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・塩 小さじ1/3

作り方
1)米は研いで分量の水に30分浸しておく。松茸は水で濡らしたキッチンペーパーで表面の汚れをふき取り、根元の土が付いている固い部分は皮をむくようにしてそぐ。 
2)松茸はかさの方に包丁で切り込みを入れ、手で半分に割く。かさに近い上の部分は縦に薄切りに、軸の下半分は手で細かく割く。
3)1の米にAを混ぜる。続いて2をその上にのせ、炊飯器で炊く。炊きあがったら底からさっくりと混ぜる。



松茸の香りを生かすため、だし汁ではなく必ずお水で炊きます。
だし汁が無くても、シンプルな調味料だけでも、大丈夫!きのこ界の王、松茸の力を思い知りますw
余ったら1食ずつラップして冷凍しておきます。
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※ややこしいこと一切なし!子どもたちが家を出た後、作りたいのはこんな料理。
野菜たっぷり!夫婦ふたりの簡単大人ごはんの本です。
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※去年の春から一人暮らしを始めた長女へ、伝えておきたいこと全部をこの1冊に込めました。
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