豚のバラ薄切り肉と薄揚げを使って、ホッと落ち着く美味しさが地味に嬉しい、煮物を作りました。
派手さは全く無いけど、日常のご飯はやっぱりこんなのが好き。

油揚げの辺を3方向切り落としてページをめくるようにして中を広げ、ここに豚の薄切り肉を並べて、さらに長ネギを乗せ、これを芯にしてくるっと巻きます。
巻き終わりは楊枝で留めて、あとは小鍋に入れてお水と調味料を入れて、コトコト煮るだけ!
煮た後は少し冷まして、しっかり味を含ませます。
楊枝を外して食べやすい大きさに盛り付け、残った煮汁をかければ完成です!





甘じょっぱいおだしがお揚げにしみっしみで、食べるとじゅわ~っと口の中で溢れます。
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じゅわわわわ~・・・
うっま・・・・


なんだか今日はめっちゃ和食気分、白いご飯とお味噌汁が食べたい晩ごはんにお試しください。
煮物だけどしっかり主菜になるし、しかも若者にも喜ばれます!!(うちの若者は喜んだ)

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【豚バラとネギのお揚げ巻き】

材料(2本分)
・油揚げ(薄揚げ) 2枚
・豚バラ薄切り 5枚
・長ネギ 1/2本
A
・水 200ml
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1

作り方
1)油揚げは3辺を切り落として開く。長ネギは斜めに薄切りに、豚肉は半分の長さに切る。
2)油揚げに豚肉と長ネギ、切り落とした油揚げの切れ端を入れて端から巻き、巻き終わりを楊枝で留める。
3)ちょうど入るくらいの大きさの小鍋に2を入れ、Aを注いで落し蓋をし、20分ほど中火から弱火で煮る(途中で一度ひっくり返す) 。煮汁の中で冷まし、楊枝を外して食べやすい大きさに切り分けて盛り付け、煮汁をかける。


※お揚げは少し厚みがあってしっとりタイプの京あげを使っています(ふわふわタイプの油揚げでもできなくはないと思います)。油抜きしていませんが、気になる方はキッチンペーパーで押さえるなどお願いします。

※次女とわたしの2人の晩ごはんに、1人1本ずつ食べましたが、他にもおかずがある場合だったら3人分くらいあるかも。たっぷり食べるなら大人2人分くらいの量です。





そんな一昨日の晩ごはん

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11月10日(日)の晩ごはん
*豚バラとネギのお揚げ巻き
*九条ネギと紅ショウガのチヂミ
*グリルピーマンの粉チーズ和え
*豆腐とネギのお味噌汁


ネギ率よ・・・w

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女子大学生にも大好評でした。

そしてもう一品、女子が意外と喜んでいたのがこちら、

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九条ネギのチヂミ。
卵入りの生地でフワッサク系に作ってみました。

ポイントはやや多めの油で、端っこがカリッと揚げたような状態になるように焼くことかな。
酢醤油で頂きましたが、これも美味しかったのでまた明日にでもご紹介します。





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