一昨日の夜なんですが、仕事が終わって帰りの電車の中の長女と晩ごはんの相談をしておりました(早めに帰れると自炊魂に火がつくらしいw)。
寒かったらしくグラタンが食べたいとのこと。
しかし肝心の牛乳が無いらしい。
そう、思い出した!
先日牛乳が無くてもスープが作れたことを。
この記事ですが↓
バターで具材を炒めて、薄力粉も加えて炒め、そこに通常ならば牛乳を入れるところを水を入れたよっていうスープです。
これを応用すれば、グラタンにもならないか?とふと思いついて。
思いついたものの、当然わたしは試していないし、成功するかどうかはわからないけれどもwwwww
(整える←× 調える←◎)
思ったままの感覚レシピを(頭の中で作り上げた想像レシピ)文字にして伝えました。
後は野となれ山となれ。
なーさんの感覚で作ればきっと美味しく作ってくれるはずとぶん投げしました。
30分後。
頭の中の想像レシピだったのに、大成功しているwww
(そして相変わらず自己肯定感が高すぎるので、絶賛が止まらない人)
というわけで。
娘が作って美味しいって言ってたので、わたしも作ってみました(わたしが教えたんやけれども)
1.玉ねぎ、ベーコン、チンして輪切りにしたジャガイモをバターで炒める。
2.玉ねぎがしんなりしてくるまで。
3.薄力粉を入れて粉っぽさが無くなるまで炒める。
4.水を入れる。
5.ええ感じのゆる〜いとろみ。
6.器に移してチーズをのせ、トースターで焼く。
グラタンよりは優しいとろみになるので、グラタンスープみたいな感じになりますが、これはこれで美味しい!
しっかりジャガイモが入っているので食べ応えもバッチリ。
お腹の底からあったまります~
そんな昨日の晩ごはんです。
11月6日(水)の晩ごはん
*豉油皇炒麵 シャウウォンチャウミン(香港式焼そば)
*ジャガイモとこむぎこのとろとろグラタン
*かやくごはん(おなか一杯でたどり着けず)
カルディで買ったこれを使って作りました↓
乾麺なので一度茹でる手間はあるけど、その分食感も良く美味しかったです!
これは好きな味かも!!
お昼に2合炊いたかやくごはん。
オットが「かやくごはんの素で作ったん?」と言っていたので、「わたしが作りましたけれども?」と訂正させていただいたら
「買って来たんかと思った!美味しかった!」
と言うてましたわ・・・
(一応奥さんはお料理の仕事をさせていただ・・・いや、いいですなんでも無いです)
何はともあれ、美味しくておなかいっぱーーーーいになった晩ごはんでした。
※ややこしいこと一切なし!子どもたちが家を出た後、作りたいのはこんな料理。
野菜たっぷり!夫婦ふたりの簡単大人ごはんの本です。
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※去年の春から一人暮らしを始めた長女へ、伝えておきたいこと全部をこの1冊に込めました。
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コメント
コメント一覧 (3)
レシピはブログの2021年10月のレシピでいつも作っています!
袋でまぶしたあと、フライパンに全部広げてました💦
火加減も焦げるのが怖く、もしかしたらレシピより控えめかもしれません。
原因かもしれない点を教えていただいたらまた早く作りたくなりました!カリカリ成功させます!
ありがとうございましたm(_ _)m
お返事とっっても嬉しかったですー!!
tenkichikaachan
がしました
いつもブログ拝見させていただいてます。
初めてコメントさせていただくのですが、大変厚かましいのですが、質問したいことがありまして。
「大豆とジャコの甘辛炒め」についてです。
子供達が大好きで何回か作っているのですが、一回だけカリカリに上手に出来ました。しかしその一回だけであとはカリカリになりません。(/ _ ; )
どうしてなのでしょう。どうしてカリカリにならないんでしょう。何がいけないのか思い当たりませんか?(ToT)
tenkichikaachan
がしました