オットが自分で飲むために買って来た牛乳がなかなか減っていないので(飲む飲む詐欺) 、そうこうしているうちに賞味期限があと5日になってしまったので、もうお料理に使ってしまおう!と勝手に拝借、昨日の晩ごはんのメインにしました。
ジャガイモを柔らかく茹でてつぶしたところに牛乳を入れて伸ばし、塩と胡椒、バターを入れて混ぜてゆるゆるのマッシュポテトを作ります。これがホワイトソースの代わり。
あとは冷凍のひき肉と玉ねぎを炒めて、これも塩と胡椒、あればナツメグあたりで風味づけしたものを合わせて、グラタン皿に入れます。
1.ジャガイモを茹でて串がスッと通るくらいになったところ
2.お湯を捨ててコンロの上でゆすり、余分な水分を飛ばしているところ
3.熱いうちに潰しているところ
4.オットがプロテインを飲むための牛乳を拝借しているところ
5.少し煮て、塩、胡椒、バターを入れまして置いておきます。
6.別途、ひき肉と玉ねぎを炒めて塩、胡椒、ナツメグを振ったもの(ナツメグは無くても大丈夫)
7.グラタン皿にひき肉を入れ、
8.マッシュポテトを乗せて(冷ましているうちにぽってりしてくる)、お好みのチーズを乗せてトースターで焼く。
お子様にはケチャップとかかけてあげると喜ばれそう!
大人しかいないので我が家ではそのままいただきましたが、オットが珍しく
「この芋のやつ、美味しいな」
と褒めてくれました(キミの牛乳を使用させていただいたよ)。
一応材料書いておきます。
【ひき肉とマッシュポテトの重ね焼き】
材料(2~3人分くらい)
・合いびき肉 250g
・玉ねぎ 1/2個
・ジャガイモ 350g
・牛乳 200ml
・塩、胡椒 適量
・バター 10g
・お好みのチーズ(ピザ用チーズや粉チーズなど) 適量
作り方
1)ジャガイモは3センチ角に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで火にかける。ジャガイモにスッと串が通るまで、12~3分ほど茹でて、湯を捨てる。コンロの上でゆすり、ジャガイモの水分を飛ばしたら、熱いうちに潰し、牛乳を注いで中火にかける。5分ほど煮たら、塩小さじ1/2、胡椒、バターを混ぜて火を止める。(工程1にめちゃくちゃ詰め込む)
2)玉ねぎは1センチ角に切る。フライパンに合いびき肉を入れて中火で炒め、色が変わってきたら余分な脂をキッチンペーパーで吸い取る(ペーパー3枚分くらいになった)。玉ねぎも入れて炒め、しんなりしてきたら、塩小さじ1/2,胡椒、ナツメグを入れて混ぜる。
3)耐熱のグラタン皿に2を入れ、1を重ねてのせる。お好みのチーズを乗せてトースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。
次女は今朝、朝ごはんに食べましたが
「うんま~~~~~~~ぁい!!!!!!!!」
と大絶賛でした。
(やはりオットと次女は味覚が似ている)
牛乳はあと200mlくらい残っているかな。
近日中に飲んでしまってください。
そんな昨日の晩ごはん
11月4日(月)の晩ごはん
*ひき肉とマッシュポテトの重ね焼き
*ホタテのお刺身
*チキンサラダ(春菊、トレヴィス、レンズ豆のクミンオイル、胸肉のグリル)
マッシュポテトは柔らかめに作っておくことで、ホワイトソースっぽさを演出。
ところどころにジャガイモの素朴なホクっとした感じもあり、これがひき肉に合う!
グラタンみたいなのがメインの時って、主食はごはんなのかパンなのかって感じですが、今回の場合はマカロニは入っていないけどジャガイモでそこそこボリュームはあるし、悩ましいところ。
そんな時にはパワーサラダを合わせると適度に野菜もお肉もプラス出来てお腹的にも満足できます。
(もはやサラダを食べただけでおなか一杯になりそうではある)
オット大喜び系のサラダ。
帆立が甘くておいしかった!
※ややこしいこと一切なし!子どもたちが家を出た後、作りたいのはこんな料理。
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コメント
コメント一覧 (5)
レンジ→トースター ですね〜
息子は夜勤明けの朝に、前日の夕飯を食べるので 温め直しでは無くて、作ったよ〜感だけど朝に手間の無いレシピ! 助かります😄
tenkichikaachan
がしました
でも お年頃で暑くもなるし、何を着たらイイのか難しい💦
かさね焼き ですが、すぅさんが食べられた分の具材は 翌朝どの様な状態でしょうか?
チーズをのせる前までで冷蔵庫?
夜勤で朝帰ってくる息子🧑🏻🦱に 出したいなぁーと思いまして😊
tenkichikaachan
がしました
今日の朝ごはん用に作りました!!
家族からは好評~嬉しい。
簡単だし、美味しいしで言うことなし^^
ありがとうございました♡
tenkichikaachan
がしました