土日になるとスーパーのお肉売り場では、焼き肉用のお肉セットや、塊のお肉、ステーキ用のお肉など、どーんとお肉!が売り出されています。
家族がみんなそろったらやっぱりお肉が食べたーい!!ということで、
はい、お待たせしました、どーんとお肉のレシピを今朝はご紹介します。
塊のお肉ってめんどくさそう~とか、うちはそんなに家族の人数多くないからな・・・などとちょっと躊躇しがちな方も必見です。
こちらはめっちゃ簡単、そしてどーんと焼いておけば作り置きにもなるので、結果ラクチンっていう素晴らしいお料理なんです。
このね、中華風の合わせだれがほんまに最高なんです。
なんで今までやらんかったんやろ・・・と思うほど!!
ローストポークと言えば洋風だけやと思い込んでいたけど、中華風もめっちゃアリ!
レシピでは600gのお肉になっていますが、うちの近所のスーパーにはそんな大きな塊で売ってないよ!という声が今聞こえてきました(←ちなみにうちの近所のスーパーでもたまにしか売ってない)。
そんな場合は300g~350gくらいのお肉2本で代用できます。
部位は肩ロースがお勧めですが、脂身がお好きな方はもちろんバラ肉でもOKですし、もも肉のあっさりしたお肉がお好きな方はもも肉でも。いずれにせよ、焼いたあとすぐに切ろうとせず、しっかり冷ましてから切り分けることで、中までしっとりパサつかずに仕上げることができます。
焼き時間はレシピ通りで大丈夫。
レシピ内のニンニクと生姜は是非生のものをすりおろして使ってみてください。
生のままのをすりおろして使う方が、酵素のおかげなのかよりお肉が柔らかく仕上がります。
ハチミツもまた、お肉を柔らかくそしてしっとりさせてくれる効果があります。
ローストポークなので、「とろけるような柔らかさ」にはなりませんが、しっかりとしたお肉のうまみが口いっぱいに広がる、ガツンとうまい肉料理!になります。
なんせ焼いて美味しいのが、その焦げ目!
お肉の脂身が焦げてなんとも言えない香りと、噛んだ時にじゅわわわわ~っといううまみが、これは「ロースト」ならではの特権だと思いますーーーー
アメリカンミートさんのこちらの連載では、アラフィフのわたしたちが(勝手に達と呼ぶ)最近気になっている体調や健康のこと、オットとのこと、大人になった子どもたちとのことなど、まだまだ美容も健康も諦めたくない今のわたしが思うことをコラムで書かせていただいております。
今月は骨粗鬆症について書いています。
お時間あるときに是非お読みいただけると嬉しいです。
↓↓↓↓↓
昨日インスタのストーリーでちょっと呟いたんですが、そうなんです。
うちの末っ子すぅさん(大学4回生)の最後の学費を昨日振り込みに行ってきました。
うちは兄さんは高校まで公立で大学は私学4年間、
なーさんは中学から私学で大学までそのまま10年間、
すぅさんは高校から私学で大学までそのまま7年間。
いやぁ~~~~ほんっまに長かった。
あと4年、あと2年ってほんっとにこの日が来るのを指折り数えて待ち望んでいました、学費を全て払い終える日を。
最後の納入を終えた後は、あーーー終わってしまったーーー・・・と、なんとなく寂しさというか、心にぽっかり穴が開いたかのようというか、本当の子育ての終わりを実感しました。
よく頑張ったなあ。
というわけで昨日の晩ごはんは
11月1日(金)の晩ごはん
*リキのパンでパン祭り
*野菜と豆のスープ(玉ねぎ、にんじん、セロリ、ミニトマト、キャベツ、ベーコン、レンズ豆)
美味しくて幸せな夜でした。
※ややこしいこと一切なし!子どもたちが家を出た後、作りたいのはこんな料理。
野菜たっぷり!夫婦ふたりの簡単大人ごはんの本です。
↓↓↓↓↓↓
※去年の春から一人暮らしを始めた長女へ、伝えておきたいこと全部をこの1冊に込めました。
↓↓↓↓↓
コメント
コメント一覧 (22)
うちは家から通えない大学でしたので、学費が終わっても仕送りは必要でしたが、
それでも終わった時はなんか肩の荷がおりたような気持ちで、夫にも報告しました。
かな姐さんとほぼ同世代で子育ても終了し、先日は住宅ローンも完済できました。
それはそれはもう小躍りしたい気持ちでした。
目に浮かぶでしょ(笑)働きづめの夫にも感謝です。
夫と二人、喧嘩せずすごせるかなぁーと心配しておりましたが、
娘が家を出ずまだ居りますわ(ここは想定外(笑)
親の介護が始まりつつありますが、今できる「ご自愛」を満喫します。
初めて、コメントいたしました。
かな姐さん、大好きです。
tenkichikaachan
がしました
tenkichikaachan
がしました
かな姐さんがいつか書いてらっしゃった、将来何の仕事を選んでも応援するみたいに(ちょっとニュアンス違うかもしれません)
かな姐さんがお子さんを思う気持ちに時々うんうんと共感して勝手に子供を思う気持ちが私と似ているわなんて思っています。すみません。
tenkichikaachan
がしました
原料が違うみたいなので、味が変わってしまうのでしょうか💦
tenkichikaachan
がしました
tenkichikaachan
がしました
我が家も数年前夫婦で万歳した事思い出しました。
巣立ちですね…これから全力でご自愛できますよ!
tenkichikaachan
がしました
3人重なる時期もあったのに素晴らしい!
ほんとにすごい!
tenkichikaachan
がしました
tenkichikaachan
がしました
いつも楽しく美味しく読ませていただいています。
結婚して10年、、初めて図書館で借りたレシピ本がかなえさんのだったかと記憶しています。
当時から今に至り、きっと未来にわたっても、レシピ本をあれこれ読むのが好きなのは変わらないかなと思いながら…
今回、骨粗鬆症について言及されていたので、ついコメントしてしまいました。
高齢者というか、閉経後の女性は勿論なのですが、実は産後の女性にも骨粗鬆症の人が少なくないのをご存知ですか?
私は6年前、二人目の赤ちゃんを出産後、骨粗鬆症からの圧迫骨折を患いまして、こうしたリスクをかなえさんのようなお仕事をしている方にも伝えたくて…
すみません、余計なお世話かもしれませんし、私も自分の生活の中で出来ることはやろうと思ってはいます。
場違いなコメントだったらごめんなさい、
お身体に気をつけて頑張り過ぎずに頑張ってくださいね😄
tenkichikaachan
がしました
こむぎこのスープ昨晩作りました! びっくり!すごーく美味しかったですー♪ 小麦粉でとろみつけたら牛乳入れなきゃと勝手に思い込んでたけど、入れなくてもいいんだ💡と、これは驚きました☺️
さすがです!
わが家は牛乳を常備してないので
tenkichikaachan
がしました