何作ろうかなーって晩ごはんおかずに迷ったら
薄切りの肉に何らかの野菜を巻いて焼くっていうのを定期的に作っている気がしますwこの30年。

ナスでもいいし、かぼちゃでもいいし、人参、アスパラ、きのこ、さつまいも、セロリ、長ネギ、きんぴらごぼう、トマト、なーんでもいい。
野菜以外にも、ゆで卵も厚揚げも豆腐も高野豆腐も、巻けるものならなんでも巻いてきた笑
何か巻けるものはないか常に探している。


昨日は冷蔵庫にあった、こちらを使って巻きました。

IMG_9657 (1)
キャベツと半分だけ残してたニラ。


IMG_9660

豚の薄切りで巻き巻きしました。
キャベツとニラを両方豚肉で巻いています。
巻いたらあとは、表面に塩、胡椒を振ってフライパンで焼くだけ。

IMG_9661
色が変わるまで焼いたら出来上がり。
そのまま食べてもいいし、味の濃いのが好きな若者はポン酢をかけても良し。


ニラの代わりに長ネギでも美味しい。
あ、生姜も入れてるね昔のわたし↓



とりあえず迷ったらなんでも巻いておけばいいw


そんな昨日の晩ごはんです。
DSC_0001
10月29日(火)の晩ごはん
*キャベツニラ豚巻き
*揚げ出汁豆腐
*ナスの南蛮
*かぼちゃの漬物
*日野菜の漬物
*前夜の残りのお味噌汁
*キウイ


DSC_0010
キャベツとニラと豚で、一瞬ちょっと餃子っぽい味と香りになるのも面白い。
さっぱりしているのでいくつでも食べられそう!
しかし一口で食べないと、噛みちぎれなかったのでこのあと全部半分にカットしましたw


DSC_0011
お漬物はこないだオットと食料品を買いに行った時にスーパーで見つけて買った京都のお漬物。
オットは昔から日野菜の糠漬けが大好きなんですが、日野菜自体あんまり売られていることが無いので(たま~に見かける程度)見つけるとつい買ってしまいます。

もうひとつの坊ちゃんかぼちゃみたいな小さなかぼちゃの漬物(調べてみたら鈴かぼちゃと言うらしい)、どんな味なんだろう!って気になり過ぎて買ってみました。
カリッコリッ食感で、まるで蕪でも食べているような食感!
生のままお漬物になっていました。
いつも自分で漬けるとめっちゃシンプルな味なので(昆布と塩と唐辛子と酢とか)、市販のものを食べるとその味の複雑さにびっくりするww
かぼちゃにそんなにいい顔をしない(食べるけど)オットが「意外と美味しい」と喜んでいましたよ。







※ややこしいこと一切なし!子どもたちが家を出た後、作りたいのはこんな料理。
野菜たっぷり!夫婦ふたりの簡単大人ごはんの本です。
↓↓↓↓↓↓






※去年の春から一人暮らしを始めた長女へ、伝えておきたいこと全部をこの1冊に込めました。
↓↓↓↓↓

 



更新情報を受け取れます↓


↓ライブドアのアプリでもフォローできます!



友だち追加数





読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→人気ブログランキングへ