おはようございます。
昨日から東京に来ておりまして、今日もこれから仕事です!
ホテルから仕事場のスタジオまで地図を見ると20分くらいで歩いて行けそうなんだけど、なんせ都会だし💦迷子になる可能性も考えると歩いて行ってはいけないような気もするし(スーツケースもあるし)でも出来るなら歩数を稼ぎたい笑←さちゃんに負けたくない←どんだけ



月に一度、フーディストノートさんで連載させていただいている、オンライン料理教室のコラムなのですが、このコラムがおかげさまで人気だそうで(ありがとうございます!ありがとうございます!読者の皆様のおかげです)、来月からは月に二度書かせていただくことになりました。頑張らなあかん(鼻息も荒く)。

こちらでは、読者の皆さんから頂いたお料理に関する素朴な疑問やお悩み、今更誰にも聞けないけどみんなはどうしてるの?っていうご質問を毎回1つ取り上げさせていただきまして、それに対して
「わたしはこうやっているよ!」
というあくまでもわたしの場合で恐縮なんですが、教科書には載っていない、お料理の本にもきっと載っていない独自の答えでお答えさせていただいていますよっていう内容です。
わたし自身がまだ答えが見つかっていない場合は、自分で色んな調理法で実験しつつw


今回取り上げさせていただいたお悩みは・・・


「お弁当に豚肉料理を入れると、食べるころには固くなっていて、白く脂が浮いてきてしまうことがあります。豚肉の部位や調理方法などで、冷めてもおいしく食べられる工夫があれば教えてください」


というもの!
これから寒い季節になっていくと気になるのが、お弁当に入れた肉おかずの白い脂・・・もはやマヨネーズみたいにこってりと弁当箱の底に溜まっていたりするし、これ、ほんま嫌なんですよねぇ‥わかります‥

というわけで、ここにちょっと気を付けるとだいぶ違うよっていうポイントをいくつか書いてみました。
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お弁当向きの豚肉はどれ?これ?

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それともこれ?


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厚みは?

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調理法は?


一生懸命書いたのでよかったらお時間あるときにでも読んでいただけると嬉しいです!





次の回はチャーシューを作ってもどうしても固くなってしまうんですが?かな姐のレシピでもどうも固いんですけど?というお悩みにこたえるべく、チャーシューの正解を今探っているところです。

チャーシューってさ、叉焼って書くけど、わたしにとってのチャーシューって香港の飲茶で食べた叉焼で、しっかりとした肉の食感があるアレ。デパ地下とかにもグラム売りで売ってるアレ。焼豚。焼き目が香ばしいテリっとツヤツヤのあれ。
だったんですけど、あれ?待てよ?
もしかするとご質問者の方が想像するチャーシューってもしかして煮豚の方なんじゃないかなぁって、ラーメン屋さんのチャーシューみたいなあれなんじゃないかなぁって。とろける煮豚のほう。
(ラーメン屋さんのチャーシューは煮豚)
それに気づいて今作り直してるところです。
乞うご期待。
目指してる料理が一致してるかを確認するのって大事だよね💦
(って、違ってたらどうしよ)


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