週末の土曜日は、大阪に住む長男てんきち(現在28歳ですわ)が晩ごはんを食べに来ていました。
近況を言いますと、職場近くの大阪市内で一人暮らし、仕事は大学を卒業したあとに就職した会社でまだ勤めています、結婚の予定などはまだ特に何も聞いていないので知りません←聞けよ!!!!!!!


事前にLINEにて「何が食べたい?」と聞いたら「ぎゅうぎゅう焼き」って返事があったのにもかかわらず、次女がそれに猛反対したため(理由:こないだ食べたばっかりだから)、じゃあこないだコストコで買って来たあの黒毛和牛の4等級の薄切りのお肉を焼いて、ホットプレート瓦そばと、長男がきっと自分の家ではあんまり作れないんじゃないかなと思われる実家の味といえばあれでしょう!ってことで、塩おでんにすることに。


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瓦そばが足らんかったら、終わった後でホットプレートでチャーハンでもしようや!

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と言うわけで、まずは瓦そば。

コストコのあの薄切りのお肉ですが、丁寧に破かないように広げてフライパンに並べて強火で焼き、美味しい塩とブラックペパーのみで味付け。
裏返したら火は止めて、余熱で仕上げるくらいのさっと焼きにしてあります。
ちなみに肉は広げるとこんなに大きいので、フライパンの縁に引っ掛けてフライパンの側面も使って焼いていますwww


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あんまり見たことない焼き方w

そして塩おでんは、我が家でも今季初!
日中はまだまだ暑いんだけど、朝晩はめっきり涼しくなりました。
5人家族だったころは大根2本とか大鍋に、それこそめっちゃ大変な思いをしながら作っていたものだけど、今はもうそんなに作らなくてもいいしな~っと、大根は1本だけ、こんにゃくも1枚、みたいな普通の量で作りました。

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これは食卓に持ってくる用に半分だけ入れたものなので、まだ台所にあと半量あります。

牛肉は先日のミスジブロックをカットした時に出た、あの筋膜みたいな部分とかステーキカットにはならなかった部分です。
2時間煮込んだらもうトロットロ、ほろっほろになっていました。
それと鶏もも肉が2枚。
(もはや肉メインのおでん)


両方並べていただきます!
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10月12日(土)の晩ごはん
*瓦そば
*塩おでん

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ではでは乾杯!



パリパリに焼けた茶そばに、たっぷりの錦糸卵(卵3つ分)、うまみたっぷりの牛肉を甘辛いつゆにつけて。
大根おろしとすだちで途中味変させつつ、たまに牛肉はネギとポン酢しょうゆでも楽しみつつ、ビールをグイっといきます。
お肉はこないだ食べた時よりやや味が落ちてたかも・・・やっぱり冷凍すると味が少し落ちるんだなと内心思いつつ。

塩おでんは我が家の場合はこれはスープも兼ねていて、汁ごと味わうのがお約束。
様々な素材の旨味が溶け出たこの透明なスープがまた旨いのよ。
お箸ですっと切れるくらいに柔らかくなった大根、ぷりんぷりんのこんにゃくはからしをたっぷり塗って、厚揚げがまただしが染み染みで熱々で。
牛肉はとろとろだし、鶏はほろほろで崩れる寸前。
からしだけじゃなくて柚子胡椒でも行きたかったのに、出すの忘れてたわーーーー今思い出した。




圧力鍋バージョン




足らんかったらチャーハンの予定が、もうこれだけでみんなお腹パンパンにw




食後は、長男が買ってきてくれたスイーツを頂きました。
(甘いものは別腹)
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なかなかキミ、おしゃれなところで買って来るやないか。
(この箱の写真だけを沖縄でバカンス中の長女なーさんに送ったところ、「あのでっかいシュークリームみたいなやつやな」と当てていましたwww)



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なーさん大正解。

めっちゃ大きくてびっくりするけど、ふわっとしているからペロッと食べられちゃうw
シュークリームみたいに見えるけど、これはパンです。デニッシュみたいな生地で出来てて、生地自体がしっとりひんやりふわふわで、ええとこのちゃんとしたバターが感じられて好き。
クリームはどれも甘さ控えめで大人味なのも良き。

軽~く食べられて胃にも全く重さも感じないから、きっとカロリーもゼロなはずw








今回は急だったので(あまりに急だったから、なんか大事な報告でもあるんか思ったわwww)なーさんもオットも予定合わずで、てんきちとすぅと母さんだけでしたが、喋る人がおらんからわりと静かでしたが楽しい夜でした。

そうそう、家族みんなでどこか1泊してゆっくりしようや~と日程合わせしたんですが、後日オットに確認したところその日はあかんらしい。
予定がもう入ってるらしい。
「4人で行ってくる?」
って言われたけど、せっかくの家族旅行やのに意味ないやーーーーーん(車も出してほしいしw)。

ってことで、また日にちみんなで合わせましょう。
業務連絡でした。


また近いうちにおいでや~




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