昨日のお昼ごはんに炊き込みご飯を作ったんですが、炊き込みご飯以外におかずを作る余裕が無かったので、炊き込みご飯自体がメインになるような、主食と主菜を兼ねるようなものがいいなと思いまして。
こんな風に作ってみました。


炊き込みご飯のベースの部分は和風。
ごぼうを入れるとめちゃくちゃいいお出汁が出るので、今回はごぼうを必須具材とします。
まずは米を研いで分量の水に浸しておきます。

米を浸している間に・・・

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ささがきにしたごぼう(水にさらさない)、適当に切った人参、油揚げ。
みりんと醤油、ごま油、そして塩を加えてざっくり混ぜておきます。

で、これを置いといて、

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豚の切り落としのお肉です。薄切りでもしゃぶしゃぶでもいいです。
昨日は2人前だったので、3枚ずつ。
かる~く塩、胡椒を振っておきます。

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水に浸しておいた米の上にまずは野菜チームを汁ごと全部入れて、
(手前のへりについたお米が気になるよね、あとで気付いて中に入れました)

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お肉も乗せます。


はい、これでスイッチオン!
炊いてる間にバーッと仕事終わらせて。
バーッと片付けしてバーッと掃除機かけてバーッと化粧してバーッとマツパの予約もして



炊きあがったら、上に乗っている豚肉をお皿にちょっと避けておき、炊き込みご飯部分をさっくりと混ぜます。

カレー皿みたいな少し深さのあるお皿に炊き込みご飯を盛り、その上に豚肉を乗せます。
キュウリの糠漬けやらあればゆで卵なんかも盛り付けちゃえば・・・

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ええ感じになります。


ごぼうからいい味が出るので、めっちゃ美味しい。
一緒に酸っぱいもの(漬物)、甘いもの(サツマイモの日持ちおかず)などを盛り付ければ、味も食感もいろんなものが合わさって、めっちゃいい感じ。

急いで食べて出かけないといけなかった次女も
「うまっ・・・」
と完食していましたーー


良かったらお試しください。


【食べ応えバッチリ◎豚肉入り炊き込みご飯】

材料(たっぷり2人分くらい)
・米 1合
・ごぼう 50g
・にんじん 50g
・油揚げ 1/2枚
・豚薄切り肉 120g(6枚)
A
・塩 小さじ1/2
・醤油 小さじ1
・みりん 小さじ1
・ごま油 小さじ1

・塩、胡椒 少々
・あればきゅうりの糠漬けとかゆで卵とかなんか適当に

作り方
1)米は研いで分量の水に浸しておく(出来れば10分は死守したい)。
2)ごぼうはささがきに(水にさらさない)、人参と油揚げは短冊切りにし、ごぼうと一緒にボウルに入れてAを絡める。豚肉は1枚ずつをふわっとくしゃっと丸めるようにして置き、塩、胡椒を軽く降る。
3)1の炊飯釜に2の野菜類を広げて入れ(調味料ごと全部)、その上に豚肉を丸めた状態のままのせる。肉同士がくっつかないように並べておくのがコツです。そのまま炊飯スタート。
4)炊きあがったら肉を一旦皿に避け、炊き込みご飯部分をさっくりと混ぜ、皿に盛る。肉を乗せ、冷蔵庫にあるおかずやゆで卵、漬物などを一緒に盛る。

※ご飯を炊くときにアルミホイルに包んだ生卵をそっと乗せて炊き込めば、一緒にゆで卵ができます。




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上に乗せるものが無いなーって時は、適当な漬物とか、漬物を常備していない家だったらきゅうりを乱切りにしてごま油で和えて塩振ったものとかでも。

無ければもう、青ネギの小口切りとか大葉のちぎったものとかでもいいかも!笑
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昨夜の残りのお味噌汁と一緒に大急ぎランチでした。

これも炊飯器ひとつで主食と主菜を兼ねるレシピ↓


これも主食と主菜を兼ねてるレシピ↓



今日はちょっと忙しいのでここまで!
晩ごはんはまた。
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