以前にコメント欄で、わたしが使っている包丁を知りたい!と仰ってくださってた方がいらっしゃったので、遅くなっちゃったんですがご紹介しようかなと写真を撮ってみました。

新品じゃないからもうだいぶあれなんですが、マークももう消えちゃってるしあれなんですが、
こちらがわたしが普段家で使っている包丁です。

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貝印 旬 Classic 三徳という包丁です。
(まな板はイケア。せっかくイケアで新しいまな板買ったのにこっちが捨てられなくてまだ使ってるわ・・・新しいの放置して!はよ捨てろ)
これ、元々はクックパッドでお仕事させていただいていたころに、そこのスタジオに置いてあった包丁でその使い心地がめっちゃ気に入ってたんです。
そのあと、たまたまお仕事もさせていただく機会があって、それ以降ずっと使っています。
↓この記事で包丁の紹介しています。




包丁自体にずっしりと適度に重みがあるんだけど、この重みがめっちゃいい感じで食材に自然と刃が入っていってくれる感じ。
みじん切りも千切りも薄切りもめっちゃ切りやすい。
かぼちゃやサツマイモもスパスパ。人参の千切りもすいすい。
野菜も肉も魚もお刺身も全てコレ。






たまに包丁シャープナーで研ぎます。
結婚した時に母に買ってもらった砥石も持ってるんだけど、時間があるときにはこっちで。
でもあんまり上手には研げません。



ちなみにパンきり包丁もお仕事きっかけで使わせていただいて、それ以来ずっと使っていますこれ↓


で、もう一つ。これもお仕事きっかけで頂いた包丁なんだけど、バターを切ったときに全く包丁にくっつかないので、バター切る専用みたいにして使っています。

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ペティナイフ自体もうなんか色が薄汚れているけれども💦(漂白します、すみません)でもめっちゃ切れる。





以上、全て自分で買った包丁ではない件w



そして最後が、お仕事用に15年位前に自分で買った、かっこいいアタッシュケースに入った包丁。
お料理の撮影の時とか、マイ包丁を持ってきて!って言われることがあるので、そういうときに持って行く用。


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やや小さめで、軽い。
手が小さい女性にも使いやすいサイズ感なのではと。


ペティナイフもセットで買いました。



そんな感じでした。
参考になれば幸いです!



昨日の晩ごはん
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10月3日(木)の晩ごはん
*珍しくスタンダードなハンバーグ(ふんわり柔らか系)
*焼ゴーヤのおかか和え
*かぼちゃのバルサミコマリネ
*セロリのツナそぼろ
*鯖缶の大根煮
*ミルクスープ(玉ねぎ、ヒラタケ、シャウ)



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玉ねぎをまるまる1個みじん切りにして、電子レンジで10分加熱して冷ましたものをひき肉に混ぜ込んであります。
めっちゃふわっふわ。歯要らんくらいの柔らかいハンバーグなんですが、周りをしっかり焦げ目をつけながら焼き付けているので、ひき肉のうまみが引き出されててめっちゃ美味しい。

珍しくオットが「今日のハンバーグ美味しいな。ひき肉が違うんかな」言うてました←素材のおかげかい


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すぅさんが喜んだ、セロリとツナのそぼろ。
こういうごはんに合う系、すぅさん好きだよね。


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汁部分を全て牛乳にしてしまうとちょっと甘すぎる場合、半分をお水にしてあげると甘さが抑えられて食べやすいです。
バター、薄力粉、玉ねぎときのこ、そしてシャウの5つのうまみ素材を使っているので、コンソメなどは無くても塩だけで充分美味しくなります。










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