閉店間際のスーパーもお買い得シールが貼られれてて、思わぬ戦利品を手に入れられることが出来て好きなんだけど、3連休明けの平日午前中のスーパーもまたいいよね。
連休中にファミリー向けにきっと売られていたのであろう、
大容量のすき焼きや焼き肉用のお肉、輸入肉の分厚いステーキなどに軒並み半額シールが貼られていたりして(賞味期限は本日まで)、ワクワクが止まらない。

輸入肉の赤身のステーキ肉を2枚だけ買って帰ったら、なんと次女が晩ごはんがいる日だった💦
2枚分のステーキ肉をなんとか3人前にしたいなぁーーーと考え、ポテトでボリュームアップすることに。

冷蔵庫に入っていた今週の日持ちおかずから塩さつまいもと、それプラスジャガイモ2個で焼きポテトも作る。
ステーキ肉の方は、買い物から帰ってきてすぐ、舞茸でマリネしておきました。
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舞茸の酵素のおかげでびっくりするくらい柔らかくなるのと、プラス、舞茸の旨味が肉自体を極上のおいしさに変えてくれる。
魔法の粉をかけたみたいな感じ←化学調味料じゃないけど、ただの舞茸だけどわかりやすく言うとそんな感じ?

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これをフライパンで強火でさっと焼いて、


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色が変わったらOK。

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先に肉をお皿に入れたので、残った舞茸はもう一度火にかけて水分を飛ばして焦げ目をつけるようにしてお肉の上にかけてみました。


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2種類のポテト(焼きポテトと塩さつまいも)と一緒に盛り付け、完熟で極甘だったイチジクも一緒に盛り付けました。

これが焼きポテトで↓



こちらが塩さつまいも↓




次女は長年きのこ嫌いだったんですが、これもどうかなぁと思いつつ素知らぬ顔で(要らんこと言わず)食べてもらったところ、



「え?うっま!なにこれ、うっま!!!!!!!」
と大絶賛。

一口食べるごとに美味しい美味しいと感動しながら食べてましたね。
舞茸の味が全面的に出てるけど、全然大丈夫やった・・・



「サツマイモと思いきやいちじく?なんでいちじくを?」
と肉の合間に見えるフルーツに最初は不振がってたんですが(わりと食の好みはオット寄りで普通がいい人なので)、牛肉とサツマイモと一緒に口の中に入れたら、いちじくの甘みがまるでソースみたいになるよと説明すると、すんなりちゃーんと食べてましたw
美味しかったら食べるんよ。

こんなところも大人になったなーと思ったり(そりゃもう21歳ですから)







というわけで、無事にステーキ肉2枚を3人前に増やすことに成功しました。
めでたしめでたし。



そんな一昨日の晩ごはんです。
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9月24日(火)の晩ごはん
*舞茸ビーフのマリネステーキ2種のポテトとイチジクと共に
*ブロッコリーのおかか和え
*豆腐とわかめのお味噌汁


ちなみにすぅさんはお豆腐とわかめのお味噌汁が一番好きだそうです(今朝言うてた)。

さあ今日は何を作ろうかな。



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