数年前に連載をさせていただいていた、読売ファミリー、読売ライフの公式サイトの「よみふぁみドットコム」(よみふぁみ.com)さんなんですが、今月からまたまたそちらで連載をさせていただけることになりました!
以前もコラムとレシピって感じで書かせていただいていたんですが、コラムのテーマが毎回本当に自由なので、好きなようにその時々で書いてみたかったことなどを書かせてもらってたんですが、すぅさんと行った滋賀県への旅行の話とか、添乗員のアルバイトをしていたころの思い出話とかコーチングの話とか。

今回はどうしようかなとだいぶ悩んだんですが、あんまり絞らずにいたほうが今後書きやすいかなとか思ってこんなタイトルにしてみました。


ヘッド井上かなえさん上-1024x443


関西在住、どこにでもいる50代のオバチャンの普通の日常です。
これから月に一回、コラムとレシピを更新していくことになっているので、よかったらこちらも読んでいただけると嬉しいです。




今回9月のコラムは「娘の服を選ぶのは楽しいのに、自分の服を選ぶのは全く楽しくない」という話で、先月次女のすぅさんと二人でガーデンズに行った時の話を書いています。

レシピは、しいたけと大葉をたっぷり入れて作った、鶏のつくね。
これ、鶏の旨味と椎茸の旨味の組み合わせで、1+1=2以上の旨味を感じる、めっちゃくちゃ美味しいつくねです。
今ちょうどお安くなっている、大好きなすだちをぎゅうぎゅう絞ってどうぞ。
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きのこはいろんな種類があるけど、やっぱりしいたけはきのこ界の王だなって思うわ、あ、日本の中で(松茸は庶民的ではないので除外とするw)。


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一昨日の晩ごはんです。

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9月23日(月)の晩ごはん
*ひき肉のふわふわお好み焼き
*鶏むね肉のチャーシュー
*がんもどきときのことナスの煮物
*ジャガイモと椎茸と長ネギと油揚げのお味噌汁

キャベツがちょっと余り気味で大量に使いたくて、そんな時にはやっぱりこれでしょうってことで、


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お好み焼きです。

刻んだキャベツとひき肉、卵、薄力粉大さじ2、マヨを混ぜるだけの生地です。
1人前ずつ材料を量ってボウルに入れて、ガーっと混ぜたら焼いていくだけ。

出汁不要、水不要、味付け不要、お好み焼き粉ももちろん不要。

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ひっくり返しにくいので薄力粉は大さじ2入れています。
あと、今回はこのあとピザ用チーズも乗せて焼きました。






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胸肉で作ったチャーシュー風のおかず。
昔の本のどれかに載っているはず。

ちょっと味付けを見直したくて作ったけど、再考の予定。


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冷凍庫に2つだけ残ってたがんもどきと、冷凍の揚げナス、そしてヒラタケを使って適当に。

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ジム帰り、おなかいっぱいになりました。

急に涼しくなったからこの日は新メニューをプラスされて(横向きに寝転んで、上になったほうの脚を身体の前に立てて、下になったほうの脚全体を踵から持ち上げるやつ、20回×2←これ宿題になった家でもやらなあかん)

これがめちゃくちゃきつくて、帰ってきた直後から全脚がいたかったんですが、その翌日から筋肉痛で泣いてる💦







※昨日の記事でコープさんの料理教室のご案内をしたのですが、記事をアップして即お申し込みがあったそうで(本当にありがとうございます!)、現在は3日間どれもキャンセル待ちの状態になっております。
このまままたキャンセル待ちの列が長くなったら、またまた追加日の可能性が・・・?ww






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