先日お申し込み開始のご案内させていただいた、12月のコープさんの料理教室なんですが、有難いことに2日間のどちらの日もあっという間に席がいっぱいになってしまって、さらにそれぞれにながいなが~いキャンセル待ちの列が出来てしまったそうで!
次回が最後ということもあり(そしてそのあとの予定は全くの白紙ということもあり)、もう出来ることならば今回は「行きたい!」っておっしゃってくださっている方全員に来ていただきたいと思っていたので、コープさんと相談させていただき、もう1日増設させていただくことになりました。
キャンセル待ちをしてくださっていた方には先にもうコープさんの方からご連絡がいってると思うのですが(増設した日は平日なので、日曜の回にお待ちだった方は移動できなくてそのままキャンセル待ちを選ばれた方もいらっしゃるそうで・・・すみません💦)

というわけで、次回が最後となるコープさんの料理教室に、追加の日程がありますというお知らせです。
キャンセル待ちをしてくださっていた方を優先でご案内させていただきましたが、あと2席だけ枠があります。

この日ならいける!!!!!行きたいです!!!!!!!という方がいらっしゃったら、是非。
多分最後のチャンスになります↓


年末なので、クリスマスっぽいちょっとおしゃれで素敵なメニューをみんなで作って食べようと思っています。

◎メニュー
・レンズ豆とひじきの前菜
・サーモンのサラダ仕立て
・きのこのポタージュ
・鶏肉の赤ワイン煮込み
・季節のデザート

同じ内容で3日間するのは今回初めてなので、ドキドキしていますーー!
どなたか来てくださると嬉しいな。

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そういえば最近麻婆豆腐作ってないかも?と、久しぶりに麻婆豆腐を作りました。
麻婆豆腐は具がひき肉と豆腐だけっていうシンプルなものなだけに、美味しく作るポイントの一つとして、わたし的にはニンニクと生姜は生のものを刻んで使うっていうところかなって思っています。
美味しそうな香りを付けるだけでなく、粒を噛んだ時の辛みやうまみ、パンチを感じるのはやっぱりチューブのものより断然生のものなのかなと。

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今回は最後に入れるもうひとつの香味野菜、長ネギのかわりに玉ねぎのみじん切りを入れています。
長ネギってなかなかうちには常備していないけど、玉ねぎなら常にあるから!

みじん切りにした後、水にさらしておいたもので、これをとろみをつけた後の麻婆豆腐にばさっと入れます。
生のまま食感よく仕上げたいので火は止めています。

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これが!
シャキシャキとした食感でめっちゃ美味しい。

久しぶりの麻婆豆腐だったので、次女も喜んでくれました。



そんな一昨日の晩ごはんです。
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9月22日(日)の晩ごはん
*厚切りタン
*甘長の味噌炒め
*かぼちゃのグリル
*麻婆豆腐
*ミニトマトと紫玉ねぎのマリネ
*エノキと卵のスープ


厚切りタンはお取り寄せした味付き済みのものだったんですが、2人前しかなくて、この日は次女の分も合わせて3人分作らないといけなかったので、若干足りないのかなーと思って麻婆豆腐も作ったよという次第。
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さくさく食感で歯切れも良く、美味しかったです。

おなかいっぱい!ご馳走様でした。






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