今年も販売させていただけることになりました、かな姐のおせち。
こんなおせちが食べたかった!去年に引き続き絶対買います!とリピの方多数で嬉しいです。ありがとうございます!
ネットでの注文が出来るデパートさんもあるので、また調べてリンクを貼るようにしますね。
(中にはもうすでに予約できるところもあるみたいですが、ほとんどはまだのようなので💦)
おせちの内容についてはこの記事に詳しく書いています↓
よろしくお願い致します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
昔っからの読者さんに根強い人気があるのが、初期の頃のわたしのレシピで、特にてんきち本1~3に載っている子どもたちが小さかったころ&食べ盛りだったころの懐かしレシピ。
あれから20年弱。
わたしもきっちり歳を重ね、ここ最近では大人仕様のあっさり塩味とかすっきり醤油味とか、仕上げにすだちをしぼって・・・みたいな落ち着き枯葉メニューばかり作っているが、当時はこってり濃い味ごはんに合う!ごはんがモリモリ進んじゃう!ごはんおかわり!みたいなのが大好きだったw
読者さんに「今でもあのレシピ好きです!うちの定番です!」とお聞きするレシピはいくつもあって、その中の一つがジャガイモと合いびき肉を甘辛い味噌味で煮絡めた、肉じゃがの変形バージョンのレシピ。
合いびき肉、玉ねぎ、ジャガイモの3つさえあれば、あとは家にありがちな調味料で出来る。
材料を炒めて、調味料とお水を入れて芋が柔らかくなるまで煮て、最後に味噌を絡める流れ。
最後にお味噌を入れることで、これが残った汁気に混ざるとちょっとしたとろみになり、ひき肉がジャガイモにしっかり絡んで食べやすくもなるし、味噌の香りとコクとうまみで、肉じゃががワンランクアップする感じ。
当時は、いかに安価な材料で(じゃがいも&ひき肉)子どもたちのお腹をいっぱいにするかを考えていたなぁ・・・・
芋好きの次女が喜ぶかなーと久しぶりに作ったら美味しかった!笑
懐かしい味!!!
主菜にするなら2人前、副菜にするなら3人前くらいの量になります。
たまにはこってり味もいい!
秋だし!(まだ暑いけど)
【甘味噌そぼろじゃが】
5人家族だったころに考えた、元祖のレシピ
↓
長く愛してくださり、ありがとうございます。
そんな一昨日の晩ごはんです。
9月15日(日)の晩ごはん
*甘味噌そぼろじゃが
*鰤の塩焼き すだち添え
*ゴーヤの甘酢炒め
*いちじくの紹興酒コンポート
*浅利と豆腐の塩煮
すぅが帰ってくるのを待ってたけど、バスが遅れたかなんかで時間通りに帰ってこなかったので先にスタートした図。
閉店間際でお買い得になっていた鰤ーーーー
すぅさんの大好物。
じゃがいももまた、すぅさんの好物。
あさりと豆腐の汁物。
あさりからいいお味が出るので、究極にシンプルに作っています。
お水と酒と砂抜きしたあさりを鍋に入れて火にかけます。
わーっと煮たててあくをすくい、
塩と美味しい絹ごし豆腐を入れて、豆腐があったまるまで静かに煮て。
味見。
ひっくり返るほど美味しかった・・・
ここでちょっと濃いな!って思ったら水を足すだけでOK(ちょっと足した)。
これ、豆腐もちょっと美味しいのを使うのがお勧めです。
ふわとろ食感で大豆の優しい甘みのお豆腐が、もう!!!!!って感じ。
仕上げに刻んだ青ネギをのせたり。
青柚子を散らしてもよさそう(無いけど)。
でたでた、あっさりすっきりさっぱり素材の味系w
※ややこしいこと一切なし!子どもたちが家を出た後、作りたいのはこんな料理。
野菜たっぷり!夫婦ふたりの簡単大人ごはんの本です。
↓↓↓↓↓↓
※去年の春から一人暮らしを始めた長女へ、伝えておきたいこと全部をこの1冊に込めました。
↓↓↓↓↓
こんなおせちが食べたかった!去年に引き続き絶対買います!とリピの方多数で嬉しいです。ありがとうございます!
ネットでの注文が出来るデパートさんもあるので、また調べてリンクを貼るようにしますね。
(中にはもうすでに予約できるところもあるみたいですが、ほとんどはまだのようなので💦)
おせちの内容についてはこの記事に詳しく書いています↓
よろしくお願い致します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
昔っからの読者さんに根強い人気があるのが、初期の頃のわたしのレシピで、特にてんきち本1~3に載っている子どもたちが小さかったころ&食べ盛りだったころの懐かしレシピ。
あれから20年弱。
わたしもきっちり歳を重ね、ここ最近では大人仕様のあっさり塩味とかすっきり醤油味とか、仕上げにすだちをしぼって・・・みたいな落ち着き枯葉メニューばかり作っているが、当時はこってり濃い味ごはんに合う!ごはんがモリモリ進んじゃう!ごはんおかわり!みたいなのが大好きだったw
読者さんに「今でもあのレシピ好きです!うちの定番です!」とお聞きするレシピはいくつもあって、その中の一つがジャガイモと合いびき肉を甘辛い味噌味で煮絡めた、肉じゃがの変形バージョンのレシピ。
合いびき肉、玉ねぎ、ジャガイモの3つさえあれば、あとは家にありがちな調味料で出来る。
材料を炒めて、調味料とお水を入れて芋が柔らかくなるまで煮て、最後に味噌を絡める流れ。
最後にお味噌を入れることで、これが残った汁気に混ざるとちょっとしたとろみになり、ひき肉がジャガイモにしっかり絡んで食べやすくもなるし、味噌の香りとコクとうまみで、肉じゃががワンランクアップする感じ。
当時は、いかに安価な材料で(じゃがいも&ひき肉)子どもたちのお腹をいっぱいにするかを考えていたなぁ・・・・
芋好きの次女が喜ぶかなーと久しぶりに作ったら美味しかった!笑
懐かしい味!!!
主菜にするなら2人前、副菜にするなら3人前くらいの量になります。
たまにはこってり味もいい!
秋だし!(まだ暑いけど)
【甘味噌そぼろじゃが】
材料(2人分)調理時間20分くらい
・合いびき肉 150g
・ジャガイモ 300g
・玉ねぎ 1/2個
A
・砂糖 大さじ1と半
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 200ml
・味噌 小さじ2
作り方
1)ジャガイモは皮をむき、小さめの一口サイズに切って水にさらす。玉ねぎはくし型に切る。
2)フライパンにひき肉を入れて色が変わるまで炒める。色が変わったら、続いて玉ねぎ、水気をきったジャガイモも入れて炒める。Aを上から順番に入れ、中火で汁気がなくなるまで煮込む(蓋はしなくてよい)。たまにかき混ぜてジャガイモに均等に火が入るように位置を変える。
3)芋に火が通って煮汁が少なくなったら、味噌を加えて全体を混ぜ合わせ火を止める。
3)芋に火が通って煮汁が少なくなったら、味噌を加えて全体を混ぜ合わせ火を止める。
5人家族だったころに考えた、元祖のレシピ
↓
長く愛してくださり、ありがとうございます。
そんな一昨日の晩ごはんです。
9月15日(日)の晩ごはん
*甘味噌そぼろじゃが
*鰤の塩焼き すだち添え
*ゴーヤの甘酢炒め
*いちじくの紹興酒コンポート
*浅利と豆腐の塩煮
すぅが帰ってくるのを待ってたけど、バスが遅れたかなんかで時間通りに帰ってこなかったので先にスタートした図。
閉店間際でお買い得になっていた鰤ーーーー
すぅさんの大好物。
じゃがいももまた、すぅさんの好物。
あさりと豆腐の汁物。
あさりからいいお味が出るので、究極にシンプルに作っています。
お水と酒と砂抜きしたあさりを鍋に入れて火にかけます。
わーっと煮たててあくをすくい、
塩と美味しい絹ごし豆腐を入れて、豆腐があったまるまで静かに煮て。
味見。
ひっくり返るほど美味しかった・・・
ここでちょっと濃いな!って思ったら水を足すだけでOK(ちょっと足した)。
これ、豆腐もちょっと美味しいのを使うのがお勧めです。
ふわとろ食感で大豆の優しい甘みのお豆腐が、もう!!!!!って感じ。
仕上げに刻んだ青ネギをのせたり。
青柚子を散らしてもよさそう(無いけど)。
でたでた、あっさりすっきりさっぱり素材の味系w
※ややこしいこと一切なし!子どもたちが家を出た後、作りたいのはこんな料理。
野菜たっぷり!夫婦ふたりの簡単大人ごはんの本です。
↓↓↓↓↓↓
※去年の春から一人暮らしを始めた長女へ、伝えておきたいこと全部をこの1冊に込めました。
↓↓↓↓↓
コメント
コメント一覧 (4)
本当に本当に美味しい!
今夜はこの最新レシピで夕飯を作ってみようかな。
tenkichikaachan
がしました
トマトナムルは今週また作る予定です。
いやー、名作多数ですよ、ほんまに!!
tenkichikaachan
がしました