今年も販売させていただけることになりました!かな姐のおせち!
こんなおせちが食べたかった!去年に引き続き絶対買います!とリピの方多数でほんとに嬉しいです。
ネットでの注文が出来るデパートさんもあるので、また調べてリンクを貼るようにしますね!
(中にはもうすでに予約できるところもあるみたいですが、ほとんどはまだのようなので💦)
おせちの内容についてはこの記事に詳しく書いています↓
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
オットは自分の趣味関係の予定がない休みの日には、どこへ行くわけでもなく家で朝も昼も夜もテレビを観たり寝たりしながらゴロゴロしているんですが、
一方のわたしは休みの日でも朝昼晩とせっせとご飯を作って、
いや、作らなくてもいいんやで!作る義務があるわけでもないんやで!
作りたくなければなんか買ってきてもいいし、食べに行ってもいいし、
けど毎回そういうわけにもいかないし(お金もかかるし買いに行くのは暑いし)、
休みモードでリラックスしているオットに急に
「ねえ暇なんだけど!ランチ行きたい」
って言っても準備するのに時間が掛かるしなによりめんどくさそうだし(なんせオットはスシローしか行かないし)
これを解消しておかなければ、数年後にやってくるであろうオットの定年退職後の生活の、わたしの心の平安に差し支えがある!
と思ったので、なんやかんやと山登りをしてみたり温泉旅行に行ってみたりいろいろ企画しているわけですが、
なんせ今年は夏が全然終わらなくて、暑くて山登りに行かれない為、
先日、オットと有馬温泉へ行ってきました。
有馬温泉で足湯に浸かったり、食べ歩きしたり、お土産物屋さんを覗いたり、ぶらぶらしたりしてみたい!とわたしから提案しましたという次第。

日にちを相談して決め、交通手段を検索し、立ち寄りたい店などを事前にざっくりと調べ。
有馬温泉へは、添乗員時代に一度だけ来たことはあるんですが、もはやそれも30年以上前の話で、たしか朝風呂に入ったときに(ショートヘアだったので朝シャンしたくてね)洗い場がめっちゃ狭くて、芋の子を洗うかのような混雑ぶりで、関西のオバチャンに「おねえちゃん、シャワーの水が後ろに飛び散ってんで。気ぃ付けなあかんで」と注意されたのをめっちゃ覚えていますね。
今はわたしがあのときのオバチャンと同じくらいの歳になりましたw
出掛けるときは公共の乗り物に乗るのが基本のお約束となっている夫婦なので、有馬へも公共交通機関を使って行きます(その方が旅気分が出るから)。
西宮からはバスが出ていて、それに乗れば40分くらいで到着!めっちゃ近いそして楽。
バスを降りるとそこは

有馬温泉!
この写真の左手奥のあたりにかの有名な(かつてSMAPが5人で泊まったあの)♩有馬兵衛の向陽閣へ♬があります(歌いながら読んだあなたは関西人)。
太閤橋を渡り、左へ川沿いに緩やかな坂を登っていくと

ねねの像があります。
ここから振り返って写真を撮ると、こんな感じ!

9月らしからぬ夏空ですが(日傘必須)。
でもさすが山!
平地では外に出るなんてありえないほど暑かったけど、数度低いだけなのに全然涼しく感じます!
直射日光が当たっていたらじりじり暑いけど、木陰になると途端にさわやか。
日傘さえあれば大丈夫でした(午後からはさすがに暑かったけど)。
両側に並ぶお土産物屋さんを眺めながら坂を上がっていきます。
手焼きの炭酸せんべいとか、有馬まんとかめっちゃ食べたそうにしながら歩いていると
見つけたのは金泉の足湯。
早速サンダルを脱いでさっさと入る妻。

「え、あっつ!!!!!!!」
かなり温度が高いため、一瞬しか足を沈められない💦
沈めた途端にカーーーーーッと額に汗がにじむwwwww

「めっちゃ熱いで?」
小声でオットに訴えかける妻。
(あまりに熱くて足をあげっぱなし)
このあとオット氏も足を付けたんですが、わたしは裸足にサンダル履きやったからまだマシでしたが、オットは靴下履いて靴を履いていたため、そのあと血行が良くなりすぎてかなり暑そうでした(Tシャツ汗でびっしょり)。
あまりに熱くて暑かったのでアイスクリーム食べようや!という話になり、

豆乳ソフトクリーム。
オットは黒豆のソフトクリーム。
涼しい店内で爆速で食べて身体の芯から冷え冷えになり、

お肉屋さんの揚げたて熱々コロッケを食べて回復w
ぶらぶら歩いていたら見つけた山椒のお店。

あ!ここは!
前にMりんに頂いた山椒のドレッシングのお店だ!
山椒には目が無いわたし、ここでめっちゃ買って(ガラス瓶に入ってるから結構重い)そのすべてをオットに持ってもらいw
ソフトクリームにコロッケと食べたのでだいぶお腹はいっぱいだったのですが、オットは全然お腹が空いている!というので、ぶらぶら歩いていたら見つけた、お蕎麦のお店に入ることに。
市役所みたいな?建物の中にあるお蕎麦屋さんです。

そば茶が香ばしくて美味しい!
涼しい建物の中にあるし、お店に入らなくても手前のところにちょっとした椅子もあるし、キレイで広いお手洗いもあって良き場所でした。

店内の掲示物はややクセ強めですが、

お蕎麦は美味しかったです!(量はやや多め)
韃靼そばと田舎蕎麦の食べ比べセットと二八蕎麦を注文しました。
蕎麦湯にお塩を入れて飲むのがとっても美味しかったです。
やっぱ塩が好き。
お腹もいっぱいになったところで、

ここから10分ほど歩いてます池へ行ってみました。
釣り堀でニジマス釣りが体験できます。
小さいお子さん連れの方は、つかみ取りをやっていらっしゃいました。
(子どもたちが小さい頃、全くこういうアウトドア的なことをさせてあげなかったなと反省しながら見てましたw)
わたしは釣りは全くしたことがないのですが
釣り好きのオットがどうしてもわたしに釣りを体験させたいと、わたしが釣りをしているところを見てみたい!と言うので、仕方ないわねーーーじゃあやってあげるわよ!と、
釣り針をセットして、そこに練りエサを装着する←オットがやる
エサを付けてもらった釣竿を持って池に糸を垂らす←妻がやる

へっぴり腰。

糸を垂らしたら1秒くらいでエサだけとられてしまうので、100億回くらいオットがそれに再びエサをつけなおしw
(妻は一切手は汚れません)
が、その後30分くらいで

ちゃんと3匹釣れました(わたし→オット→わたし)。
これを受付に持っていくと、無料でから揚げにしてもらえます。
その場で食べたらよかったんですが、あまりにもお腹がいっぱい過ぎたので持って帰らせてもらいました。
揚げたて熱々をその場で食べたほうが絶対美味しいよ!ってお店の方にめっちゃ勧められたのですが、ほんっとすみません、、、
無理に食べるより帰ってからおなかが空いてるときに美味しく食べたいねん。
しかし妻に釣りを体験させることができて、オットは大満足だったようです。
その後はまた温泉街の方に歩いて戻り、喉が渇いていたので、

こちらのいい感じのお店へ。
午前中にこの店の前を通りかかったときに、絶対にここに寄ろうって決めてた。

何故ならモヒートが飲みたかったからw
モヒートで体力は完全復活しました!

アツアツの酒まんじゅうを食べ(思ってた以上にあんこが熱くて口の中火傷した💦)

焼き立て、賞味期限5秒の炭酸せんべいを食べ(食べかけて気づいた写真撮らな!!!)
夕方、またまたさくらやまなみバスに乗って西宮に帰って来ました。
山椒のお店で買ったお土産。

こちらはその日の夜に食べた、ニジマスのから揚げ。
トースターで温めなおして、すだちをぎゅっと絞って食べたらめちゃくちゃ美味しかった!

というわけで、楽しい休日になりました。
次は高野山に行ってみたい!と現在プレゼン中です。
(日帰りでは無理やろ言われたけど諦めない)
リニューアルした須磨の水族館もいいよね。
それよりそろそろ気温が下がれば、山歩きも行けるだろうか。
ーーーーーーーーーーーーー
一昨日の晩ごはんです。

9月14日(土)の晩ごはん
*ペラペラチキンカツ 玉ねぎソースで
*エリンギのソテー、焼きポテト、焼きピーマン
*ナスの南蛮
*鶏皮のスープ(キャベツ)
子どもが小さい頃からよく作っていたチキンカツなんですが、うちのチキンカツはぺらっぺらに薄切りにするのが特徴なんです。
めっちゃ軽い仕上がりになって、さっくさく!
枚数もいっぱい取れるので1枚で3~4人分くらいの量になります。
凍らせた胸肉を半解凍くらいでスライスしていくと、薄く切ることができます。

包丁を寝かせるようにしてそぎ切りにしていきます。
これにフライ衣をつけて(バッター液→パン粉)

フライパンで180度で揚げ焼きにします。
なんせ薄いのですぐに火も通ります。
大人は何かとおろしポン酢で食べたがるお年頃なんですが、たまにはソース系もいいかなということで、

薄切りにした玉ねぎとソース、ケチャップ、みりん、醤油、粒マスタードを耐熱コンテナに入れて、蓋を斜めにずらして乗せて、600wの電子レンジで4分ほどチン!

混ぜて完成。

こんな感じでぺらぺらチキンカツにかけて。
【ペラペラチキンカツ~玉ねぎソース~】
材料(3人分くらい)
・冷凍鶏むね肉 大1枚
・塩、胡椒 少々
・フライ衣(薄力粉、溶き卵、パン粉) 適量
・こめ油 適量
・玉ねぎ 1/2個
A
・ソース(ウスターでもとんかつでもお好み焼きソースでも) 大さじ3
・ケチャップ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・粒カスタード 小さじ1~2
作り方
1)鶏むね肉は半解凍くらいで薄切りにする(皮は使わないので外して別のお料理に。予定が無ければラップして冷凍)。キッチンペーパーで水気をふき、塩、胡椒をまぶしてフライ衣をつける。
2)フライパンに5ミリくらいの深さの油を注ぎ、180℃に温める。1の肉を両面こんがりと揚げ焼きにし、バットに取り出す。
3)玉ねぎは薄切りにし、耐熱コンテナに入れる。Aも入れて蓋を斜めにのせ、600wの電子レンジで4分ほど加熱し、よく混ぜる。
4)皿にチキンカツを盛り、3のソースをかける。

オットが珍しく
「玉ねぎが美味しかった」
と言っていました。
※ややこしいこと一切なし!子どもたちが家を出た後、作りたいのはこんな料理。
野菜たっぷり!夫婦ふたりの簡単大人ごはんの本です。
↓↓↓↓↓↓
※去年の春から一人暮らしを始めた長女へ、伝えておきたいこと全部をこの1冊に込めました。
↓↓↓↓↓
こんなおせちが食べたかった!去年に引き続き絶対買います!とリピの方多数でほんとに嬉しいです。
ネットでの注文が出来るデパートさんもあるので、また調べてリンクを貼るようにしますね!
(中にはもうすでに予約できるところもあるみたいですが、ほとんどはまだのようなので💦)
おせちの内容についてはこの記事に詳しく書いています↓
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
オットは自分の趣味関係の予定がない休みの日には、どこへ行くわけでもなく家で朝も昼も夜もテレビを観たり寝たりしながらゴロゴロしているんですが、
一方のわたしは休みの日でも朝昼晩とせっせとご飯を作って、
いや、作らなくてもいいんやで!作る義務があるわけでもないんやで!
作りたくなければなんか買ってきてもいいし、食べに行ってもいいし、
けど毎回そういうわけにもいかないし(お金もかかるし買いに行くのは暑いし)、
休みモードでリラックスしているオットに急に
「ねえ暇なんだけど!ランチ行きたい」
って言っても準備するのに時間が掛かるしなによりめんどくさそうだし(なんせオットはスシローしか行かないし)
これを解消しておかなければ、数年後にやってくるであろうオットの定年退職後の生活の、わたしの心の平安に差し支えがある!
と思ったので、なんやかんやと山登りをしてみたり温泉旅行に行ってみたりいろいろ企画しているわけですが、
なんせ今年は夏が全然終わらなくて、暑くて山登りに行かれない為、
先日、オットと有馬温泉へ行ってきました。
有馬温泉で足湯に浸かったり、食べ歩きしたり、お土産物屋さんを覗いたり、ぶらぶらしたりしてみたい!とわたしから提案しましたという次第。

日にちを相談して決め、交通手段を検索し、立ち寄りたい店などを事前にざっくりと調べ。
有馬温泉へは、添乗員時代に一度だけ来たことはあるんですが、もはやそれも30年以上前の話で、たしか朝風呂に入ったときに(ショートヘアだったので朝シャンしたくてね)洗い場がめっちゃ狭くて、芋の子を洗うかのような混雑ぶりで、関西のオバチャンに「おねえちゃん、シャワーの水が後ろに飛び散ってんで。気ぃ付けなあかんで」と注意されたのをめっちゃ覚えていますね。
今はわたしがあのときのオバチャンと同じくらいの歳になりましたw
出掛けるときは公共の乗り物に乗るのが基本のお約束となっている夫婦なので、有馬へも公共交通機関を使って行きます(その方が旅気分が出るから)。
西宮からはバスが出ていて、それに乗れば40分くらいで到着!めっちゃ近いそして楽。
バスを降りるとそこは

有馬温泉!
この写真の左手奥のあたりにかの有名な(かつてSMAPが5人で泊まったあの)♩有馬兵衛の向陽閣へ♬があります(歌いながら読んだあなたは関西人)。
太閤橋を渡り、左へ川沿いに緩やかな坂を登っていくと

ねねの像があります。
ここから振り返って写真を撮ると、こんな感じ!

9月らしからぬ夏空ですが(日傘必須)。
でもさすが山!
平地では外に出るなんてありえないほど暑かったけど、数度低いだけなのに全然涼しく感じます!
直射日光が当たっていたらじりじり暑いけど、木陰になると途端にさわやか。
日傘さえあれば大丈夫でした(午後からはさすがに暑かったけど)。
両側に並ぶお土産物屋さんを眺めながら坂を上がっていきます。
手焼きの炭酸せんべいとか、有馬まんとかめっちゃ食べたそうにしながら歩いていると
見つけたのは金泉の足湯。
早速サンダルを脱いでさっさと入る妻。

「え、あっつ!!!!!!!」
かなり温度が高いため、一瞬しか足を沈められない💦
沈めた途端にカーーーーーッと額に汗がにじむwwwww

「めっちゃ熱いで?」
小声でオットに訴えかける妻。
(あまりに熱くて足をあげっぱなし)
このあとオット氏も足を付けたんですが、わたしは裸足にサンダル履きやったからまだマシでしたが、オットは靴下履いて靴を履いていたため、そのあと血行が良くなりすぎてかなり暑そうでした(Tシャツ汗でびっしょり)。
あまりに熱くて暑かったのでアイスクリーム食べようや!という話になり、

豆乳ソフトクリーム。
オットは黒豆のソフトクリーム。
涼しい店内で爆速で食べて身体の芯から冷え冷えになり、

お肉屋さんの揚げたて熱々コロッケを食べて回復w
ぶらぶら歩いていたら見つけた山椒のお店。

あ!ここは!
前にMりんに頂いた山椒のドレッシングのお店だ!
山椒には目が無いわたし、ここでめっちゃ買って(ガラス瓶に入ってるから結構重い)そのすべてをオットに持ってもらいw
ソフトクリームにコロッケと食べたのでだいぶお腹はいっぱいだったのですが、オットは全然お腹が空いている!というので、ぶらぶら歩いていたら見つけた、お蕎麦のお店に入ることに。
市役所みたいな?建物の中にあるお蕎麦屋さんです。

そば茶が香ばしくて美味しい!
涼しい建物の中にあるし、お店に入らなくても手前のところにちょっとした椅子もあるし、キレイで広いお手洗いもあって良き場所でした。

店内の掲示物はややクセ強めですが、

お蕎麦は美味しかったです!(量はやや多め)
韃靼そばと田舎蕎麦の食べ比べセットと二八蕎麦を注文しました。
蕎麦湯にお塩を入れて飲むのがとっても美味しかったです。
やっぱ塩が好き。
お腹もいっぱいになったところで、

ここから10分ほど歩いてます池へ行ってみました。
釣り堀でニジマス釣りが体験できます。
小さいお子さん連れの方は、つかみ取りをやっていらっしゃいました。
(子どもたちが小さい頃、全くこういうアウトドア的なことをさせてあげなかったなと反省しながら見てましたw)
わたしは釣りは全くしたことがないのですが
釣り好きのオットがどうしてもわたしに釣りを体験させたいと、わたしが釣りをしているところを見てみたい!と言うので、仕方ないわねーーーじゃあやってあげるわよ!と、
釣り針をセットして、そこに練りエサを装着する←オットがやる
エサを付けてもらった釣竿を持って池に糸を垂らす←妻がやる

へっぴり腰。

糸を垂らしたら1秒くらいでエサだけとられてしまうので、100億回くらいオットがそれに再びエサをつけなおしw
(妻は一切手は汚れません)
が、その後30分くらいで

ちゃんと3匹釣れました(わたし→オット→わたし)。
これを受付に持っていくと、無料でから揚げにしてもらえます。
その場で食べたらよかったんですが、あまりにもお腹がいっぱい過ぎたので持って帰らせてもらいました。
揚げたて熱々をその場で食べたほうが絶対美味しいよ!ってお店の方にめっちゃ勧められたのですが、ほんっとすみません、、、
無理に食べるより帰ってからおなかが空いてるときに美味しく食べたいねん。
しかし妻に釣りを体験させることができて、オットは大満足だったようです。
その後はまた温泉街の方に歩いて戻り、喉が渇いていたので、

こちらのいい感じのお店へ。
午前中にこの店の前を通りかかったときに、絶対にここに寄ろうって決めてた。

何故ならモヒートが飲みたかったからw
モヒートで体力は完全復活しました!

アツアツの酒まんじゅうを食べ(思ってた以上にあんこが熱くて口の中火傷した💦)

焼き立て、賞味期限5秒の炭酸せんべいを食べ(食べかけて気づいた写真撮らな!!!)
夕方、またまたさくらやまなみバスに乗って西宮に帰って来ました。
山椒のお店で買ったお土産。

こちらはその日の夜に食べた、ニジマスのから揚げ。
トースターで温めなおして、すだちをぎゅっと絞って食べたらめちゃくちゃ美味しかった!

というわけで、楽しい休日になりました。
次は高野山に行ってみたい!と現在プレゼン中です。
(日帰りでは無理やろ言われたけど諦めない)
リニューアルした須磨の水族館もいいよね。
それよりそろそろ気温が下がれば、山歩きも行けるだろうか。
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一昨日の晩ごはんです。

9月14日(土)の晩ごはん
*ペラペラチキンカツ 玉ねぎソースで
*エリンギのソテー、焼きポテト、焼きピーマン
*ナスの南蛮
*鶏皮のスープ(キャベツ)
子どもが小さい頃からよく作っていたチキンカツなんですが、うちのチキンカツはぺらっぺらに薄切りにするのが特徴なんです。
めっちゃ軽い仕上がりになって、さっくさく!
枚数もいっぱい取れるので1枚で3~4人分くらいの量になります。
凍らせた胸肉を半解凍くらいでスライスしていくと、薄く切ることができます。

包丁を寝かせるようにしてそぎ切りにしていきます。
これにフライ衣をつけて(バッター液→パン粉)

フライパンで180度で揚げ焼きにします。
なんせ薄いのですぐに火も通ります。
大人は何かとおろしポン酢で食べたがるお年頃なんですが、たまにはソース系もいいかなということで、

薄切りにした玉ねぎとソース、ケチャップ、みりん、醤油、粒マスタードを耐熱コンテナに入れて、蓋を斜めにずらして乗せて、600wの電子レンジで4分ほどチン!

混ぜて完成。

こんな感じでぺらぺらチキンカツにかけて。
【ペラペラチキンカツ~玉ねぎソース~】
材料(3人分くらい)
・冷凍鶏むね肉 大1枚
・塩、胡椒 少々
・フライ衣(薄力粉、溶き卵、パン粉) 適量
・こめ油 適量
・玉ねぎ 1/2個
A
・ソース(ウスターでもとんかつでもお好み焼きソースでも) 大さじ3
・ケチャップ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・粒カスタード 小さじ1~2
作り方
1)鶏むね肉は半解凍くらいで薄切りにする(皮は使わないので外して別のお料理に。予定が無ければラップして冷凍)。キッチンペーパーで水気をふき、塩、胡椒をまぶしてフライ衣をつける。
2)フライパンに5ミリくらいの深さの油を注ぎ、180℃に温める。1の肉を両面こんがりと揚げ焼きにし、バットに取り出す。
3)玉ねぎは薄切りにし、耐熱コンテナに入れる。Aも入れて蓋を斜めにのせ、600wの電子レンジで4分ほど加熱し、よく混ぜる。
4)皿にチキンカツを盛り、3のソースをかける。

オットが珍しく
「玉ねぎが美味しかった」
と言っていました。
※ややこしいこと一切なし!子どもたちが家を出た後、作りたいのはこんな料理。
野菜たっぷり!夫婦ふたりの簡単大人ごはんの本です。
↓↓↓↓↓↓
※去年の春から一人暮らしを始めた長女へ、伝えておきたいこと全部をこの1冊に込めました。
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コメント
コメント一覧 (6)
肌が綺麗で羨ましいです。
tenkichikaachan
が
しました
tenkichikaachan
が
しました
かな姐さんは包丁はどんなモノをいくつくらい持ってらっしゃいますか?
またお手入れはどうされていますか?
できたらブログで教えていただけたらうれしいです☺️
あ、イオンの緑のサラダ昨日いただきました!
いつものハンバーグがめっちゃオシャレな一皿になって大満足です、これはリピ確定です!
ありがとうございます♪
tenkichikaachan
が
しました