9月に入り、そろそろデパートからおせちのカタログが送られてくる季節になりました。

我が家にも昨日、阪急さんのカタログが届いておりまして(ここ数年は義父へ1人前おせちを注文しているから)、
おおお・・・・もうそんな季節なのか・・・と思って、パラパラとページをめくっていたところ、とあるページにとあるものを発見!!!!!
静かにそのページをオット氏にも見せてあげたところ、わたし以上に喜び、すぐさま自分のスマホでめっちゃそのページの写真を撮っていました。
(カタログを手に持って空中で撮ってたから、その背景にパジャマ姿の妻が写ってるんじゃないかって心配になったわ)




はい!お待たせしました。
今年も、我が家のおせちが出来上がりました。
DSC_0010
2025年、井上かなえ監修のおせちです。
去年に引き続き、今年もまた!!!!!!!出来上がりました!!!!!!!!
作っていただけることになりました!!!!!!!

DSC_0021
わたしの好きなもの、美味しいもの、食べたいものだけを、厳選して少しずつ。
彩り良くギュギュっと詰め込んであります。





ーお品書きー

・鰤の南蛮漬け←new
・トラウトサーモンローズ 海藻添え
・牡蠣のオイル漬け
・スタッフドオリーブ
・オマール海老のサラダサフラン風味←new
・帆立のパンチェッタ巻き
・黒胡椒バター醤油きのこ
・ブロッコリー
・ごまめのキャラメリゼ
・セミドライトマトのオイル漬け
・蛸のマリネバジル風味
・キャロットラペ オレンジ添え
・ローストポーク キャラメルアップルソース添え
・塩チョコのテリーヌ
・柚子風味のきんとん




今回もわたしのレシピでシェフに再現していただいたお料理の数々。
毎年わたしがお正月に作っているあの品や、ここぞというときに作るとっておきレシピ、このおせちのためだけに考えたレシピなどなど・・・

去年のおせちよりさらにバージョンアップ!
今回もこちらで試作したレシピをお送りし、シェフに作っていただき、それを試食させていただき、フィードバックさせていただき、そこからまた調整してもらう・・・という作業を経て、完成しました。
このオマールエビのサフラン風味のサラダ、めっちゃくちゃ美味しいです。
食感ぷりんぷりんのオマールにサフランの風味がなんっとも上品で、他にはない味わいで、そしてこれがまた白ワインにめちゃくちゃ合う・・・

自分のレシピで作ってもらえるだなんて、そんな夢みたいなことありますか?っていう。



DSC_0018

どれもこれもほんっとに全部美味しい。
え・・・わたしが作ったんかと思った!ってびっくりします(それがわかるのは本人だけか 笑)。

去年買っていただいた読者の皆様から、美味しかったよー!の声をほんっとにたくさんいただいて、是非来年も作ってほしい!と何人かの方からメッセージも頂き、中には1品ずつの感想を書いてくださる方や、我が家で人気だったのはこれ!と教えてくださる方、そして実現は難しかったんだけど、1人前のおせちも作ってほしい!4人前のおせちも作ってほしい!というご意見などなど・・・

そのご意見を元に三久食品さんと話し合いさせてていただき、来年も是非またやりましょう!ということになりました。

2人前や4人前などを作るには、かなりのまた予算が掛かってしまうのと、そこまで個数を作れないってこともあり(1個の値段がその分高くなってしまって現実的ではない等)、今回もまた3人分のおせち1種類のみなので申し訳ないのですが・・・💦
去年よりさらにバージョンアップし、厳選したお料理のみが入っております!
(個人的にはこの白木のお重と、中のお品の色合いのバランスが好きすぎる)

DSC_0013

新しい年のはじまりに、いかがでしょうか。


今年の我が家の元旦の食卓はこんな感じになりました





今回、お取り扱いしてくださるデパートさんはこちらです。
お近くのデパートさんで是非!!

・三越関東(新規)

・東急

・東武

・そごう西武(新規)

・丸広

・伊勢丹(新規)

・髙島屋関東(新規)

・うすい

・JR名古屋高島屋

・髙島屋関西

・いよてつ高島屋(新規)

・近鉄(新規)

・阪急

・井筒屋(新規)

・広島そごう

・天満屋(新規)

・山陽(新規)

・三越名古屋



新規でお取り扱いを開始してくださる百貨店さんが増えた!と担当の方がとてもとても喜んでいらっしゃいました。
わたしもめっちゃ嬉しいです。

各百貨店さんのカタログに載っている場合と、webだけでのお取り扱いの場合と、いろいろなのですが、オンラインで注文できるところを見つけたらまたリンクを貼りますね。


昨日届いた阪急さんのカタログ↓
IMG_7971

アップにすると、

IMG_7972
このプロフィール写真、オットが撮ってくれたものですw
(逆に恥ずかしすぎてぎこちない笑顔に)


↓あ!阪急さんのページ発見!(※9月21日10時~販売開始)


(今後ほかのデパートさんのウェブページも出来てくると思います!)

このようなことにわたしが挑戦できるの、いつも応援してくださっている皆様のおかげです。
本当にいつもありがとうございます・・・!!

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
昨日の晩ごはん
DSC_0080
舞茸を手でそーっと割いて、これに豚バラ肉をくるくると巻き付け、軽く塩、胡椒を振ってフライパンで両面焼き、酒と醤油を絡めています(詳しい作り方、分量は太らない日持ちおかずの本の26ページにあります)。
舞茸ってホント美味しいよね~
ローズマリーかぼちゃと、ブロッコリーのペペロンチーノをたっぷり添えて。


DSC_0081

9月11日(水)の晩ごはん
*舞茸の豚肉巻き
*ブロッコリーのペペロンチーノ
*ローズマリーかぼちゃ
*冷ややっこ
*シーフードときのこのシチュー



シーフードときのこのシチューは、玉ねぎとキノコ類とベーコン、シーフード(帆立、牡蠣、サーモン)をバターで炒め、薄力粉を振り入れ、お水を入れて煮ます。
いい感じに煮えたら牛乳を入れ、塩とホワイトペパーで味を調えるだけ。
うまみの大洪水!
たっぷり作ったので、今朝トーストにも合わせて食べました。




※ややこしいこと一切なし!子どもたちが家を出た後、作りたいのはこんな料理。
野菜たっぷり!夫婦ふたりの簡単大人ごはんの本です。
↓↓↓↓↓↓






※去年の春から一人暮らしを始めた長女へ、伝えておきたいこと全部をこの1冊に込めました。
↓↓↓↓↓

 



※NHKで放送されたまる得マガジン「1品1色で!野菜のカラフルつくりおき」のテキストです。
テキストにしか載せてないレシピもあります。
↓↓↓↓↓







更新情報を受け取れます↓


↓ライブドアのアプリでもフォローできます!



友だち追加数





読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→人気ブログランキングへ