オットがジムへ行くと言っていたので、昨日は鶏の胸肉で晩ごはん。
なんて優しい妻なんでしょう。
とお思いかもしれませんが、これがうっかり先にオットから
「今日はジムやから、鶏肉が食べたいな~」
とか言われると、途端に作りたくなくなるのは何故なんだろう。
そういわれると逆に作りたくなくなるわ。
(鬼嫁か)
言われんかったら作ってあげたい。
今回は言われなかったので作ってあげましたwww
(子どもに言われたらホイホイ作るくせに)
そんな結婚29年目の夫婦です。どうも。
鶏胸肉と言えば・・・
薄くそぎ切りにして粉をまぶしてフライパンで焼いてこってりしたタレを絡めるっていうのが、
言わずと知れたスタンダードな鶏胸肉を軟らかく食べる定番の食べ方!
なのですが、
どうも最近この調理法だと1切れ2切れくらいでお箸を置きたくなるというか、、、、最後のあたりはもう義務みたいに口の中に入れて咀嚼している感じ。
食べたいのにコレジャナイ感?アラフィフおばさんのわがまま食欲。
もっとシンプルに、ただ焼いただけみたいなほうがいいかもな?と思って、ただ焼くことにしました。
胸肉は2枚。
皮は外して(ラップにくるんで冷凍しておく)、厚みのある部分に包丁を入れて開き、全部が同じ厚みになるように広げます。
これにまんべんなく塩を振り、10分くらい室温で置いておきます。
その間に。
付け合わせにしたいピーマンを焼いておきます。
10分経ったらフライパンに広げて中火で焼いていきますよ。
基本放置です。
周りが白っぽくなってくるまでじっくり焼きます。
もう7割8割くらいは焼けてるかなって感じのところまで。
そしたらひっくり返して裏面は軽めに焼いて、
白ワインビネガーとバターを入れてひと煮立ちさせて火を止めます。
お肉はお皿に乗せて粗熱をとってから切り分けます。
フライパンに残ったソースは小皿にとっておき、肉をお皿に盛り付けてから全部かけます。
最後にブラックペパーをガリガリと挽いて。
白ワインビネガーはわりとしっかりめの酸味がありますが、バターと一緒に加熱するのでこれがお肉に合わさるとめっちゃ美味しい!さっぱりこってりなので、淡白な胸肉がどんどん進みます。
塩味は最初に鶏肉に振った塩と、最後のバターだけなので、最初に鶏肉に塩を振るときちゃんと端っこまで丁寧に塩を振っておくのが美味しく食べるコツ。
白ワインビネガーが無ければ米酢や穀物酢でもいいのかも。
味わいや香りは違うだろうけど、多分美味しいと思います。
胸肉はめっちゃ柔らか!って食感ではなく、しっかりお肉の食感だけど(固いわけじゃなくお肉の食感)、これが逆にオットには好評で、
「この肉うまいな。毎日これがいい!」
と、ジムから帰ってきたら大好きな鶏肉が出てきてめちゃくちゃご機嫌で、ごはんももりもりおかわりして食べていました(58歳食べ過ぎやで)。
「あー今日ジムやったん?ふーん」
興味ない返事をする妻(知ってたけどな)。
一応レシピメモ置いておきます。
白ワインビネガーの時点で作る気が失せていたらすみません。
【鶏むね肉のビネガーソテー】
材料(2人分)
・鶏むね肉 2枚(600g)
・塩 小さじ1強
・オリーブオイル 少々
・白ワインビネガー 大さじ2(または米酢、穀物酢など)
・バター 10g
・ブラックペパー 少々
作り方
1)鶏むね肉は皮を外し、厚みに包丁を入れて開き、均一の厚みにする。まんべんなく丁寧に塩を振り、10分ほど室温におく。
2)フライパンにオリーブオイルをひき、1の鶏肉を並べて中火で焼く。ほぼ動かさずにじっくりこんがり焼いていき(およそ7~8分)、裏返す。裏面は2分ほど焼き、白ワインビネガーとバターを入れてひと煮立ちさせる。
3)肉はお皿にとって10分ほど休ませる。フライパンに残った煮汁は小皿にとっておく。
4)肉をそぎ切りにして皿に盛り、3の煮汁をかけ、最後にブラックペパーを振る。
そんな昨日の晩ごはんです。
9月8日(日)の晩ごはん
*鶏むね肉のビネガーソテー
*焼いただけピーマン、人参のクミングリル、ローズマリーカボチャ
*シイタケと玉ねぎのお味噌汁
オットがなかなか帰ってこないのでお先に失礼しますしたところです。
食べ終わってだーーーいぶ経ってから帰ってきましたわ。
(待たなくて正解)
そしてこちらは一昨日の土曜日の晩ごはん
9月7日(土)の晩ごはん
*和風ハンバーグ
*生ピーマンのマリネ入りのマカロニサラダ
*はちみつレモンさつまいも
*トマトとブリーのジェノベーゼソース和え
*キャベツのお味噌汁だっけ?
お茶碗の中身、まだ空っぽです。
ご飯がなかなか炊けなくて💦先に写真を撮りましたw
撮っている最中に炊きあがりました。
久しぶりに次女が家で食べるーいうので、あの子の好きなハンバーグを作りました。
ソースは和風で、最近はこれがお気に入りでこればっかり。
次女も大喜び(予想通り)。
付け合わせに作ったマカロニサラダなんですが、生ピーマンのマリネを残ってた分全部入れて。
そのオレンジ色のものがマカロニなんですわ。
唐辛子入りなのでこんな色です(ちと辛いです)。
あとはゆで卵を入れています。
ピーマンがまるでピクルスみたいなアクセントになって、とっても良き!
生ピーマンのマリネの可能性は無限大ですなw
トマトと一口サイズのブリーを切って、自家製のジェノベーゼソースで和えただけのもの。
たっぷり作ったジェノベーゼソースもこれでおしまい!
最後まで美味しくいただきました。
※ややこしいこと一切なし!子どもたちが家を出た後、作りたいのはこんな料理。
野菜たっぷり!夫婦ふたりの簡単大人ごはんの本です。
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※NHKで放送されたまる得マガジン「1品1色で!野菜のカラフルつくりおき」のテキストです。
テキストにしか載せてないレシピもあります。
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コメント
コメント一覧 (6)
生ピーマンマリネ、居酒屋にあるのは作り置きには違うな、と思ってたのでまた作ってみます
tenkichikaachan
がしました
パパさんが食べられる時は、軽くレンチンですか?
tenkichikaachan
がしました
いつも昼休みに楽しく拝見しています。
いつも、これ食べてみたい、今度作ってみたいというレシピばかりで、生ピーマンのマカロニサラダも美味しそう!早速メモメモ…
私は先日のお弁当に、豚の塩そぼろ(載っていたのはあるつく本だったでしょうか?)に生ピーマンのマリネをトッピングし、温泉卵をのせていただいたらとても美味しかったです!
ピーマンと言えば、「毎日ごはん2」の本のさつまいもとピーマンのレシピも大好きです。
大好きなてんきち母ちゃんさんのレシピについて語り出したら止まりません(笑)
またコメントさせてください。
これからも体調にお気をつけてご活躍を!
tenkichikaachan
がしました