オットが仕事帰りに
「明日の朝に食べる」
ってパンを買ってきていたんですが(たまに買って来る)、次女は合宿へ行っていて前日から留守なんですよ。
リビングの家族カレンダーにもちゃんと書いてありますけど?!ここ!ここです!指で指し示す妻。
落ち着いた年齢の夫婦二人で朝に食べるには多すぎんか?って量だったので、冷凍しとこっか?と提案したところ、
「残った分は、晩ごはんにパスタと一緒に食べるわ~」
というので、晩ごはんはパスタにすることにしました。
ちなみにパンと一緒に果物も買って帰ってきてくれてました♡
そう!正解!果物を買ってきてくれるのが一番嬉しいw
覚えといてね!!
パスタの具がツナだったので、ちょっと肉っぽいものを副菜に作っておこうかなと、
シャウ入りののジャーマンポテト。
クミンを入れてスパイシーに仕上げました。
そしてもう一品。
オットが買ってきていた巨峰と二十世紀梨を使って、
サラダ仕立てに。
真ん中の白いのはマスカルポーネチーズ。
塩、美味しいエキストラバージンオリーブオイル、少しレモンを絞って、仕上げにブラックペパーをガリガリしました。
そして肝心のパスタは個別写真を撮るのを忘れましたが、昨日の晩ごはんはこんな感じに。
9月5日(木)の晩ごはん
*舞茸とツナのペペロンチーノ
*ジャーマンポテト(ジャガイモ、玉ねぎ、シャウエッセン、枝豆、クミン)
*梨とブドウとチーズ
*ベーコンエピ
舞茸とツナのペペロンチーノは、みじん切りにしたニンニクと鷹の爪の輪切りを、オリーブオイルでじわじわと温め、香りが立ってきたところで舞茸を広げて入れて、ちょっと焦げ目をつけながら焼き付けていきます。
香ばしい焼き目がついたら醤油を回しかけ、火を止めてツナ缶を入れて混ぜ、これで待機。
パスタを茹でて、先ほどのフライパンの中に入れて、ちょっとゆで汁で調整しながら全体を馴染ませ、最後にお味見して足りなければ少量の塩で調整、ブラックペパーをガリガリっと挽いて出来上がりです。
ニンニクと舞茸とツナの旨味のおかげで、お味付けはほぼほぼ要らないのに(塩のみ)
えっ?!
って二度見するくらい美味しいです。
巨峰も梨もめっちゃ美味しくて、幸せな晩ごはんでした。
(ジャーマンポテトまでは作り過ぎたかもしれんw)
次女はいつ帰ってくるんかなーーー
今日?晩ごはんは要るん?要らんの?
連絡待ってます。
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コメント
コメント一覧 (6)
本当に心配ですよね。うちの場合子供も怖がりなので。自分なりに防犯意識をもって強くなるしかないですよね。自分も若かった時は夜中でも遊んでたのに子供のことになると心配で。
ツナとまいたけのペペロンチーノ、名前だけで美味しそうです。娘が帰省してくるので作ります。
鶏肉を焼くアドバイスありがとうございます。じっくり焼きますね。
tenkichikaachan
がしました
我が家も4月から息子が東京で生活しているので夫婦2人での生活になりました。
質問なんですが巨峰の皮は食べられる品種のものでしょうか?
こちらのスーパーに売ってる種無し巨峰では口当たりがよくないでしょうか?
tenkichikaachan
がしました
フルーツのサラダ美味しそうですね
真ん中にマスカルポーネをおいて、自身で乗せながら?食べる?スタイルでしょうか?
私は先に混ぜてぐちゃぐちゃになり見た目が美味しくなさそうになりそう(フルーツでサラダを作ったことがないので想像笑)
いつも美味しそうなお料理が盛り盛りなのに全然太らないのすごいです。尊敬します!
tenkichikaachan
がしました