シミ取りの話、喜んで頂けたようで良かったです。
昨日最終話を書きました↓
わたしが植物系の名前の美容皮膚科と書いてしまったので、めっちゃ誤解を生んでいるようなんですが(植物系の名前のところが他にもあるとは夢にも思わず💦)、わたしが行ったのは乳製品のメーカーさんのような葉っぱのような名前の方です。
お花じゃないほう。
(バレバレ)
ーーーーーーーーーーーーーーーー
素麺の時のおかずって何にします?
素麺と薬味だけでも全然いいっちゃいいんですが、なんかお肉とか野菜とか一緒に食べたほうが満足感が上がるし、何より栄養的にもいいし。
わたしは天ぷらとかコロッケとかとり天とかから揚げとか、なんか揚げ物をちょっと添えたくなる!(栄養よりカロリーが気になるのは置いといてw)
さくっとした食感のものをつるっとした素麺と一緒につゆにつけて食べたら美味しいだろうな~って想像するともう!居ても立っても居られない。
というわけで昨日のお昼は素麺と一緒に食べようと、玉ねぎと人参と干しエビを合わせてかき揚げにしました。
玉ねぎと人参と干しエビ(アミエビでも桜エビでも)をボウルに入れ、薄力粉をまぶしてお水を少しずつ入れるだけ。フライパンで揚げ焼きにするだけ。
食べたいと思ったら速攻で。
かき揚げの作り方↓(めっちゃ古い記事やで)
あとは冷蔵庫にあった、かぼちゃの煮物とか、前の日のオットの弁当に入れるために作った豚コマとオクラの白だし煮などを一緒に盛り付ければ・・・
いただきまーす!
(台風の影響を考えて植木を移動させているのでベランダが寂しいまま)
というわけで、昨日はお昼に揚げ物をしたその残りの油があったので、夜もついでに揚げ物にしちゃえーーーと、ささみのフライを作りました。
8月29日(木)の晩ごはん
*ささみのフライ すだち添え
*千切りキャベツ、おかかコーン、グリルカボチャ、フルーツトマト
*ひじきとレンズ豆のあれ
*大根と鶏もも肉と干し椎茸とお揚げの汁物
*いちじくの日本酒コンポート
夕方から出かけていたオットがなかなか帰らないので、もう先食べちゃえ!と自分の分のみを並べたところで
「15分後くらいに着くわー」
とLINEがありましたが、見なかったことにして先に食べ始めましたw
ひと皿にモリモリと彩り良く盛りつけてみました。
ささみにはすだちもかけたけど、マヨも添えてます(マヨラー)。
ひじきとレンズ豆のあれもまだ少しありました。
利尻昆布と鶏もも肉、さらには干しシイタケの3つのうまみを掛け合わせて、汁物に仕立てました。
たっぷり作ったので、今日のお昼はこれをおうどんのお出汁にしよっかなー思ってる♡
今週のヒット作だったイチジクの日本酒コンポート。
やや小ぶりのいちじくを皮ごと半分にカットし、小鍋に入れて、砂糖大さじ2、日本酒(飲み残していた美味しい日本酒)大さじ3強、レモン汁大さじ1を入れ、静かに煮るだけ。
途中イチジクを何回かそっとひっくり返しつつ。
崩れないようにそーっと保存容器に移し、煮汁も全部移して冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
めちゃくちゃ美味しいです・・・
食べている最中にオットが帰ってきたので、途中からは一緒に食べました。
イチジクのお皿をみて不安そうに
「これは麩?」
言うてました。
干し椎茸の戻したのが少しだけ冷蔵庫に入っているので、今日はあれを使って何か作ろうと思います。
※ややこしいこと一切なし!子どもたちが家を出た後、作りたいのはこんな料理。
野菜たっぷり!夫婦ふたりの簡単大人ごはんの本です。
↓↓↓↓↓↓
※去年の春から一人暮らしを始めた長女へ、伝えておきたいこと全部をこの1冊に込めました。
↓↓↓↓↓
※NHKで放送されたまる得マガジン「1品1色で!野菜のカラフルつくりおき」のテキストです。
テキストにしか載せてないレシピもあります。
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昨日最終話を書きました↓
わたしが植物系の名前の美容皮膚科と書いてしまったので、めっちゃ誤解を生んでいるようなんですが(植物系の名前のところが他にもあるとは夢にも思わず💦)、わたしが行ったのは乳製品のメーカーさんのような葉っぱのような名前の方です。
お花じゃないほう。
(バレバレ)
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素麺の時のおかずって何にします?
素麺と薬味だけでも全然いいっちゃいいんですが、なんかお肉とか野菜とか一緒に食べたほうが満足感が上がるし、何より栄養的にもいいし。
わたしは天ぷらとかコロッケとかとり天とかから揚げとか、なんか揚げ物をちょっと添えたくなる!(栄養よりカロリーが気になるのは置いといてw)
さくっとした食感のものをつるっとした素麺と一緒につゆにつけて食べたら美味しいだろうな~って想像するともう!居ても立っても居られない。
というわけで昨日のお昼は素麺と一緒に食べようと、玉ねぎと人参と干しエビを合わせてかき揚げにしました。
玉ねぎと人参と干しエビ(アミエビでも桜エビでも)をボウルに入れ、薄力粉をまぶしてお水を少しずつ入れるだけ。フライパンで揚げ焼きにするだけ。
食べたいと思ったら速攻で。
かき揚げの作り方↓(めっちゃ古い記事やで)
あとは冷蔵庫にあった、かぼちゃの煮物とか、前の日のオットの弁当に入れるために作った豚コマとオクラの白だし煮などを一緒に盛り付ければ・・・
いただきまーす!
(台風の影響を考えて植木を移動させているのでベランダが寂しいまま)
というわけで、昨日はお昼に揚げ物をしたその残りの油があったので、夜もついでに揚げ物にしちゃえーーーと、ささみのフライを作りました。
8月29日(木)の晩ごはん
*ささみのフライ すだち添え
*千切りキャベツ、おかかコーン、グリルカボチャ、フルーツトマト
*ひじきとレンズ豆のあれ
*大根と鶏もも肉と干し椎茸とお揚げの汁物
*いちじくの日本酒コンポート
夕方から出かけていたオットがなかなか帰らないので、もう先食べちゃえ!と自分の分のみを並べたところで
「15分後くらいに着くわー」
とLINEがありましたが、見なかったことにして先に食べ始めましたw
ひと皿にモリモリと彩り良く盛りつけてみました。
ささみにはすだちもかけたけど、マヨも添えてます(マヨラー)。
ひじきとレンズ豆のあれもまだ少しありました。
利尻昆布と鶏もも肉、さらには干しシイタケの3つのうまみを掛け合わせて、汁物に仕立てました。
たっぷり作ったので、今日のお昼はこれをおうどんのお出汁にしよっかなー思ってる♡
今週のヒット作だったイチジクの日本酒コンポート。
やや小ぶりのいちじくを皮ごと半分にカットし、小鍋に入れて、砂糖大さじ2、日本酒(飲み残していた美味しい日本酒)大さじ3強、レモン汁大さじ1を入れ、静かに煮るだけ。
途中イチジクを何回かそっとひっくり返しつつ。
崩れないようにそーっと保存容器に移し、煮汁も全部移して冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
めちゃくちゃ美味しいです・・・
食べている最中にオットが帰ってきたので、途中からは一緒に食べました。
イチジクのお皿をみて不安そうに
「これは麩?」
言うてました。
干し椎茸の戻したのが少しだけ冷蔵庫に入っているので、今日はあれを使って何か作ろうと思います。
※ややこしいこと一切なし!子どもたちが家を出た後、作りたいのはこんな料理。
野菜たっぷり!夫婦ふたりの簡単大人ごはんの本です。
↓↓↓↓↓↓
※去年の春から一人暮らしを始めた長女へ、伝えておきたいこと全部をこの1冊に込めました。
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※NHKで放送されたまる得マガジン「1品1色で!野菜のカラフルつくりおき」のテキストです。
テキストにしか載せてないレシピもあります。
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コメント
コメント一覧 (10)
息子に「トコジラミにやられたかとおもた」って言われてました笑笑
tenkichikaachan
がしました
汁物がとっても気になります~
その汁でおうどんがすすれるなんて最高。(お汁の想像が止まりません)
我が家も素麺のお供はほぼ揚げ物です♪
天ぷら、コロッケどちらかがついて
なんならお稲荷さんも付けちゃいます。(食べ過ぎでしょうか💦)
来週はお顔の掃除の日です~パチパチの痛みに耐えます!わ。
tenkichikaachan
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一日遅れのご返事です。
そうそう!!!唇、めちゃくちゃ痛いですよね。
一か月後に2回目をしたんですが、恐ろしくて唇はパスしてもらいました。
身長が10センチほど縮んだんじゃないかと思うくらい、うっ!と力が入りました。
なんで薄っすらと残ってます。
でも、唇のホクロは食べる事に困らない・・と言うので、そのままにしてます。薄っすらと。
綺麗になるって大変ですよね~~
tenkichikaachan
がしました
tenkichikaachan
がしました
取り放題なら行けるかなと希望を抱いて、今は東京住みなので同じところはあるかわからないけど探してみようかな
お肌はなぜこんなに劣化していくんでしょうね、しくしく‥
日本酒でコンポートは考えたこともなかったからびっくりです ^^
ワイン煮は何度か作って、煮汁は製氷皿に入れて凍らせて食べたら美味しい大人のシャーベットみたいになりました
今年は手が届くお値段で出てるし作りたくなりました
tenkichikaachan
がしました