昨日何気なく書き始めた美容皮膚科でシミ取りしましたという話、書き始めたら案外長くなりそうだったので適当に切り上げたんですが、今日はその続きではなく日曜日なのでまとめ記事です。
もしも昨日の続きを楽しみにしてくださってた方がいらっしゃったらすみません。
ただいま絶賛編集中です(嘘ですホンマはまだ一切、一言すらも書いてない)。
ええからはよ書けって?
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昨年の春から一人暮らしを始めた長女(社会人2年目)へ、伝えておきたいこと全部をこの1冊に込めました。
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※NHKで放送されたまる得マガジン「1品1色で!野菜のカラフルつくりおき」のテキストです。
テキストにしか載せてないレシピもあります。
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今週1週間のまとめ記事です。
①1週間分の日持ちおかずの内容
②それを副菜に使った1週間の晩ごはん献立
③同じく昼ごはん
④お弁当
⑤おまけ
という内容になっています。
①1週間の日持ちおかず
・にんじんのクミングリル焼き
・さつまいもの甘煮
サツマイモを、お水、砂糖、塩、醤油少々で煮る。
お醤油はほんの1,2滴くらい。煮汁の中で冷ましてしとしと仕上げに。
・九条ネギとお揚げの甘辛炒め
九条ネギとお揚げをごま油で炒め、みりんと塩で味付け。
(醤油にすると色が悪くなっちゃうので塩で)
九条ネギとお揚げをごま油で炒め、みりんと塩で味付け。
(醤油にすると色が悪くなっちゃうので塩で)
・紫玉ねぎのマリネ
スライスした紫玉ねぎを、塩、米酢、オリーブオイルで和える。
スライスした紫玉ねぎを、塩、米酢、オリーブオイルで和える。
・きゅうりの甘酢炒め
カラフルつくりおきの本より
キュウリをごま油で炒めて、生姜、砂糖、酢、醤油、鷹の爪です。
カラフルつくりおきの本より
キュウリをごま油で炒めて、生姜、砂糖、酢、醤油、鷹の爪です。
②1週間の晩ごはん献立
8/17(土)外食
8/18(日)むね肉のグリル 紫玉ねぎのマリネ、いちじくのバルサミコマリネ・空心菜の炒め物・牛肉のさっと煮に生ピーマンのマリネ・玉ねぎとわかめのスープ
8/19(月)塩味の八宝菜・牡蠣の天ぷら・サツマイモの甘煮
8/20(火)むね肉のグリル ジェノベーゼソース・人参のクミングリル・イタリアンおから・クリームスープ・コーンピラフ
8/21(水)パパイヤイリチー・鰤のづけ丼・マカサラ(紫玉ねぎのマリネ)・きゅうりの甘酢煮・味噌汁
8/22(木)ステークアッシェ 茗荷とすだちを添えて・人参のクミングリル・ビタミンサラダ
8/23(金)豚肩ロースの中華風ロースト・青パパイヤとエビのエスニック風サラダ・サツマイモの甘煮
③お昼ごはん
日曜日:セロリと豚バラの塩レモン焼うどん
ソースや醤油味ではなく、塩とブラックペパーで味付けして仕上げにレモンを絞って食べる、焼うどん。目玉焼きのっけ。
桃は写真を撮った後冷蔵庫に一旦なおして、冷やしておきましたw
月曜日:塩タン定食
牛肉の炊いたんに生ピーマンのマリネを乗せて食べたのが死ぬほど美味しくて、再び。
1人分しかなかった塩タン(冷凍)を焼いて、生ピーマンのマリネをどっさり乗せてみました。
うますぎ!!!!
キュウリの甘酢炒め、いちじくのバルサミコマリネ、サツマイモの甘煮、玉ねぎとわかめのスープ。
火曜日:ほっけ定食
1切れだけ残ってた冷凍のホッケを焼いて、午前中に八百屋さんで買って来た食用ほおずき、それとおからも買って来たので作ったイタリアンっぽいおからさん。
これがめちゃくちゃ美味しかったので、ちょっともうちょっと作り直したくて(作りやすい材料にして)今のところ保留にしてますが、ちょっとおからかってきてもう一度作ろうと思ってる!
紫玉ねぎのマリネ、きゅうりの甘酢炒め、いちじくのバルサミコマリネ。
水曜日:そばめしランチ
そばめし、目玉焼きのっけ、いちじくのバルサミコマリネ、シャインマスカット、サツマイモの甘煮。
木曜日:牛肉とサツマイモの韓国風煮
牛肉とサツマイモの韓国風煮(試作)、マカロニサラダ(紫玉ねぎのマリネ)、トマト、イタリアンおから、キャベツとお揚げのお味噌汁。
金曜日:おそうめん
九条ネギとお揚げの甘辛炒め、錦糸卵、すだち、そして素麺やっぱり揖保乃糸。
これをいつものようにインスタのストーリーにあげたところ、この日の前夜に「ケンミンショー」でなんと揖保乃糸をやっていたと!!
知らずにこの日偶然たまたま素麺にしたんですが(しかも揖保乃糸です兵庫県民ですから)、たくさんの方にケンミンショーを見て作ったんですねと言っていただいたので、遅ればせながら観ましたあの後w
帯の色でグレードが違うんですが(多分他の地域の素麺も帯でグレードが違うはずやけど、揖保乃糸は7つの等級があるらしい)
うちの素麺は
黒帯でしたw
以前に一度だけ、まだ義母が家に居たころに頂き物のひねものの極細、もはや絹糸のようなそうめんを食べさせてもらったことがあって、これはほんっとうに、ほんっとうに別格でした。異次元の食べ物。
細さが髪の毛より細いんじゃないかってくらい繊細で細くて(普段食べている黒帯もめっちゃ細いがそれ以上だった)、なのにコシが凄いの。
口の中で感じるその極細さとコシに震えました。
多分もう一生あの素麺は食べられへんと思った。
あれはすごかった・・・・
土曜日:冷蔵庫にアルモンデ定食
牛肉と椎茸の梅炒め、セリのサラダ、人参のクミングリル、きゅうりの甘酢炒め、青パパイヤのエスニックサラダ。
牛肉と椎茸の梅炒めは試作したもの。
サツマイモのやつとどっちがいいかなと思って食べ比べたけど、一般的にうけそうなのはサツマイモバージョンかなと。
しいたけは地味過ぎるよねきっと・・・と思ってボツに。
めちゃくちゃ美味しいんだけどね。
見た目的にも地味過ぎたw
④お弁当
オットにどうする?と聞いたところ、「まだ暑いから作らなくていいよ」とのことだったので、今週もお休みしました。
⑤おまけ
今週は外食もしていないので、本のご紹介を。
芥川賞、西宮在住の方、しかも六甲山に登る話!とのことで、これは読みたい!!!!!!と思って、昨日買ってきました。
バリ山行
松永K三蔵さん。
これからじっくりゆっくり読みます。
今週は引きこもって試作ばかりしていました、そんな1週間でした。
しれっと載せた、真ん中の段右にあるサンドイッチは、むね肉のグリルを使って作ったわんぱくサンド朝ごはん。
ジェノベーゼソースを塗ったトースト2枚に、チーズ、トマト、むね肉のグリル、マヨ、レタスをぎゅうぎゅうに挟んでます。
今日のお昼はジェノベーゼパスタにしよっかな!
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