初めて食べた時衝撃的過ぎた!!
っていう食べ物はあるだろうか。
(赤ちゃんに初めてイチゴを食べさせてその酸っぱさに震える動画、可愛いよね)
しかし人間、歳を重ねてくるとそうそう「初めての衝撃!」というのに出会えない。
何を食べてもそれは、長い人生の中でいつか食べた味だから。
いくつになっても未だあの「初めての衝撃」を味わいたくて、日々いろんなものを実験的に作ってみたり、素材を組み合わせてみたり、初めましての野菜を買ってみたり、どこまで調味料に頼らずに素材の味でいけるのかを試してみたりしたがるんだろうなぁ。
八百屋さんでたっぷりのバジルを買ってきました。
スーパーに売っている量ではなかなか作れないんですが、さすが八百屋!
この量なら問題なくジェノベーゼソースが作れるーーー♩
何回もこの話してるような気がするけど(多分してるわ、歳いってくると何回もおんなじ話したがるよな、ごめん自覚してるw)わたしが初めてバジルと言うものを食べたのは、18歳の頃なんですが、免許取りたてで運転して松永のほうにあったパスタ屋さんで食べたのが人生初で、あの時の衝撃たるや・・・
世の中にはこんな美味しいソースがあるのかと、震えたものです。34年前。
(あまりに人生で初めて過ぎる味だったので未だに覚えているし、バジルを見るたびに昔話しちゃうっていう)
バジル、ニンニク、塩、オイル、松の実代わりに冷凍してあったアーモンドプードル。
ブイーンと回して完成。
パスタはもちろんですが、子どもたちが小さい頃はこれをジャガイモに和えるのが大人気でした。
量は適当でも美味しくできます。
・バジル 50g
・ニンニク 1片
・オイル 100ml(←昨日はこめ油使用)
・アーモンドプードル 30g←松の実の代わり
・塩 小さじ1/2
冷蔵庫にて保存、1か月くらいは大丈夫です。
お肉にも合います。
先日たっぷり作って冷蔵庫に入れてあった、鶏胸肉のグリルに添えて。
めっっっっっっっっっっっちゃくちゃ美味しかった!
食欲マシマシ。
そんな昨日の晩ごはんです。
8月20日(火)の晩ごはん
*むね肉のグリル ジェノベーゼソース添え
*人参のクミングリル
*イタリアンっぽく作ったおから
*シャインマスカット
*白菜とフレッシュコーンとベーコンのクリームスープ
*フレッシュコーンとセロリのピラフ
イタリアンのお店の前菜っぽくなってしまったw
全部冷たいままでいただきます。
あーーーーーーーーーーーーワイン冷やしておけばよかったーーーーーーーーーーーー
昨日のお昼に作ったイタリアンっぽいおからさんなんですが、
これ、ちょっと材料を見直してもう少し洗練させたいので、もう少し待ってもらっていいですか。
この味でおからは食べたことはないので新鮮でめっちゃくちゃ美味しいんだけど(わたし調べ)、少し材料を替えてもう一度作ってみたくて。
あれとあれを入れたらもっと美味しくなる気がしてる。
(忘れないうちにおから買って来ないと💦)
昨日はご飯にもスープにもとうもろこしを入れましたが、
やっぱりわたしは
こうやって1列ずつ外すのが気持ち良くて好きですw
綺麗に剥がれるうれしさ。
ちょっとしたストレス解消にもなってる気がする。
※ややこしいこと一切なし!子どもたちが家を出た後、作りたいのはこんな料理。
野菜たっぷり!夫婦ふたりの簡単大人ごはんの本です。
↓↓↓↓↓↓
※去年の春から一人暮らしを始めた長女へ、伝えておきたいこと全部をこの1冊に込めました。
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※NHKで放送されたまる得マガジン「1品1色で!野菜のカラフルつくりおき」のテキストです。
テキストにしか載せてないレシピもあります。
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っていう食べ物はあるだろうか。
(赤ちゃんに初めてイチゴを食べさせてその酸っぱさに震える動画、可愛いよね)
しかし人間、歳を重ねてくるとそうそう「初めての衝撃!」というのに出会えない。
何を食べてもそれは、長い人生の中でいつか食べた味だから。
いくつになっても未だあの「初めての衝撃」を味わいたくて、日々いろんなものを実験的に作ってみたり、素材を組み合わせてみたり、初めましての野菜を買ってみたり、どこまで調味料に頼らずに素材の味でいけるのかを試してみたりしたがるんだろうなぁ。
八百屋さんでたっぷりのバジルを買ってきました。
スーパーに売っている量ではなかなか作れないんですが、さすが八百屋!
この量なら問題なくジェノベーゼソースが作れるーーー♩
何回もこの話してるような気がするけど(多分してるわ、歳いってくると何回もおんなじ話したがるよな、ごめん自覚してるw)わたしが初めてバジルと言うものを食べたのは、18歳の頃なんですが、免許取りたてで運転して松永のほうにあったパスタ屋さんで食べたのが人生初で、あの時の衝撃たるや・・・
世の中にはこんな美味しいソースがあるのかと、震えたものです。34年前。
(あまりに人生で初めて過ぎる味だったので未だに覚えているし、バジルを見るたびに昔話しちゃうっていう)
バジル、ニンニク、塩、オイル、松の実代わりに冷凍してあったアーモンドプードル。
ブイーンと回して完成。
パスタはもちろんですが、子どもたちが小さい頃はこれをジャガイモに和えるのが大人気でした。
量は適当でも美味しくできます。
・バジル 50g
・ニンニク 1片
・オイル 100ml(←昨日はこめ油使用)
・アーモンドプードル 30g←松の実の代わり
・塩 小さじ1/2
冷蔵庫にて保存、1か月くらいは大丈夫です。
お肉にも合います。
先日たっぷり作って冷蔵庫に入れてあった、鶏胸肉のグリルに添えて。
めっっっっっっっっっっっちゃくちゃ美味しかった!
食欲マシマシ。
そんな昨日の晩ごはんです。
8月20日(火)の晩ごはん
*むね肉のグリル ジェノベーゼソース添え
*人参のクミングリル
*イタリアンっぽく作ったおから
*シャインマスカット
*白菜とフレッシュコーンとベーコンのクリームスープ
*フレッシュコーンとセロリのピラフ
イタリアンのお店の前菜っぽくなってしまったw
全部冷たいままでいただきます。
あーーーーーーーーーーーーワイン冷やしておけばよかったーーーーーーーーーーーー
昨日のお昼に作ったイタリアンっぽいおからさんなんですが、
これ、ちょっと材料を見直してもう少し洗練させたいので、もう少し待ってもらっていいですか。
この味でおからは食べたことはないので新鮮でめっちゃくちゃ美味しいんだけど(わたし調べ)、少し材料を替えてもう一度作ってみたくて。
あれとあれを入れたらもっと美味しくなる気がしてる。
(忘れないうちにおから買って来ないと💦)
昨日はご飯にもスープにもとうもろこしを入れましたが、
やっぱりわたしは
こうやって1列ずつ外すのが気持ち良くて好きですw
綺麗に剥がれるうれしさ。
ちょっとしたストレス解消にもなってる気がする。
※ややこしいこと一切なし!子どもたちが家を出た後、作りたいのはこんな料理。
野菜たっぷり!夫婦ふたりの簡単大人ごはんの本です。
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※去年の春から一人暮らしを始めた長女へ、伝えておきたいこと全部をこの1冊に込めました。
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※NHKで放送されたまる得マガジン「1品1色で!野菜のカラフルつくりおき」のテキストです。
テキストにしか載せてないレシピもあります。
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コメント
コメント一覧 (6)
ちなみに、梱包に使うプチプチもタオルのように絞って潰すより
一つずつプチプチ・・・と潰すのが好きなタイプです(笑)
そして、かな姐さんもきっと同じタイプだと勝手に思い込んでおります(笑)
tenkichikaachan
がしました
バジルの茎をお水に挿しておけば1.2週間後には根っこが生えてくるのでベランダガーデニングのお仲間にオススメです。
ジェノベーゼソース作り放題、お水あげる時にフワッと香るバジルの香り癒されますよ〜
tenkichikaachan
がしました
tenkichikaachan
がしました