昨日は久しぶりに長男が帰ってきていました。
5人全員揃うのは何か月ぶりかなーーー
久しぶりにあったら髪伸びててびっくりww(妹たちには不評ww)
また明日の記事で最近のてんきち飯などの話など~
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昨年の春から一人暮らしを始めた長女(社会人2年目)へ、伝えておきたいこと全部をこの1冊に込めました。
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※NHKで放送されたまる得マガジン「1品1色で!野菜のカラフルつくりおき」のテキストです。
テキストにしか載せてないレシピもあります。
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今週1週間のまとめ記事です。
①1週間分の日持ちおかずの内容
②それを副菜に使った1週間の晩ごはん献立
③同じく昼ごはん
④お弁当
⑤おまけ
という内容になっています。
①1週間の日持ちおかず
・豚こまの赤酢しょうゆ煮
豚肉は、ニンニクと生姜と赤酢と醤油で煮詰めただけですが、さすが赤酢。
ひっくり返るほど美味しい💦豚コマで作っちゃってごめん!って感じ。
(※下にレシピ書きました)
【マーマレードのキャロットラペ】
材料(作りやすい分量)
・人参 小さめ2本(200g)
A
・塩 小さじ1/3
・レモン汁 大さじ2
・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
・マーマレードジャム 大さじ2
・レーズン 大さじ2
作り方
1)人参はなるべく細いせん切りにする。またはピーラーで薄くそぐ。
2)ボウルに 人参とAを入れてざっくりと混ぜ、ぴったりとラップで覆って冷蔵庫に30分ほどおく。しんなりしてきたら食べごろです。
※清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で1週間ほど日持ちします。
【豚コマの赤酢しょうゆ煮】
材料(作りやすい分量)
・豚コマ肉 450g
A
・赤酢 大さじ2
・醤油 大さじ2
・ニンニク、ショウガ(すりおろし)小さじ1ずつ
作り方
1)鍋に豚コマを入れ(長いようなら短く切って)、Aを入れて箸でよく混ぜる。
2)1を中火にかけ、時折箸でかき混ぜながらしっかり煮汁が無くなるまで7~8分ほど煮詰める。
※しっかり冷ましたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で1週間ほど日持ちします。
※レンジで温めなおして食べます。
【生ピーマンのマリネ】
材料(作りやすい分量)
・ピーマン 250g
A
・塩 小さじ1/3
・ワインビネガー 大さじ3
・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
作り方
1)ピーマンは縦に半分に切って種を取り、横にせん切りにする。
2)1にAを混ぜる。
※30分ほど馴染ませたら食べられますが、一晩くらい冷蔵庫でなじませた方が美味しいです。
※清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で1週間ほど日持ちします。
②1週間の晩ごはん献立
8/10 (土)照り焼きチキン・素朴なにんじん・グリルピーマン・トマトのキムチ和え・味噌汁
8/11(日)サーロインステーキ ピーマンのマリネ添え・美味しいブロッコリー・塩サツマイモ・トマトのサラダ・チャーハン・餃子
8/12(月)いちじくの豚肉巻きバルサミコソース・大根と鶏の梅だし煮・とうもろこしの天ぷら・とうもろこしごはん
8/13(火)しいたけのキーマカレーとうもろこしご飯と生ピーマンのマリネ添え・マーマレードジャムのキャロットラペ・ヒレカツ
8/14(水)瓦そば・キンパ・ぶどうの白和え
8/15(木)手巻き寿司・しいたけと豆腐のお吸い物・枝豆
8/16(金)カリッとじゅわっと厚揚げ入り和風チキンナゲット・ゴーヤの塩から揚げ・トマトとバジルのマリネ・鯛のづけ丼・味噌汁・枝豆
③お昼ごはん
日曜日:たことセロリのライスサラダ
たことセロリのライスサラダ、いちじく。
食欲無いときでも食べやすいです。
個人的にめちゃくちゃ好きな味w
白ワイン飲みたくなる。
月曜日:焼き魚定食
カレイの白醤油漬け、豚コマの赤酢しょうゆ煮、塩もみキュウリ、餃子、お湯注ぐだけスープ、ロールケーキ。
水曜日:ミートソースペンネランチ
ミートソースのペンネ、美味しいブロッコリー、いちじくとモッツァレラと生ハム。バゲット。
木曜日:すだちうどん
冷凍うどん、茹で豚、トウモロコシのかき揚げ、すだち、青ネギ。
だし醤油をさっとかけて。
金曜日:赤酢の酢飯に甘辛牛肉のせ
前夜の手巻き寿司の残りです。
赤酢の酢飯に、みりんと醤油で炊いた牛肉を乗せ、枝豆と実山椒を散らしました。
土曜日:キムチ炒飯ランチ
キムチ炒飯、鶏の甘酢揚げ、キャロットラペ、マスカット。
④お弁当
木曜日:バイトへ行く次女用弁当
久しぶりにお弁当を作りました。
週明けからまたお弁当作り再開させようと思ってたけど、まだ来週も最高気温34度くらいだしなぁ・・・
もう少し様子見ようかなぁ・・・
⑤おまけ
次女と西北でランチしました。
お盆休み中でガーデンズの中はどこも長蛇の列なので、アクタの中にあるうどん屋さんへ行こうやと向かってみたら、うどん屋さんはなんとお休み💦
で、どうする~?って歩いてたらたまたま見つけたお店。
すぅ「定食やってるみたいやで」
母「ええやん!あり!」
外に置いてある看板を見て、どれを食べるか決めます(中には置いてないので外で決めておく)。
ちょうどお客さんが帰られたタイミングだったので待たずに入れました!
わたしが注文したのは12番、すぅさんは11番だったかな?
見て!このお刺身のボリューム!
ごはんはちなみにこれ、少な目でお願いしましたww
紀州産鰤トロ、明石産トロサワラの炙り、明石のタコぶつ。
めっちゃくちゃ美味しい!!!!!!
こんな美味しいお刺身が西宮で食べられるのは凄いっ!!!!!
しかも食べても食べても無くならないw←幸せ
お腹がはち切れるかと思いましたw
今度はオットも連れて行ってあげたい!
というわけで1週間お疲れさまでした。
来週は試作頑張ります!
いろいろ実験して、より美味しいものを発見したい!
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5人全員揃うのは何か月ぶりかなーーー
久しぶりにあったら髪伸びててびっくりww(妹たちには不評ww)
また明日の記事で最近のてんきち飯などの話など~
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昨年の春から一人暮らしを始めた長女(社会人2年目)へ、伝えておきたいこと全部をこの1冊に込めました。
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※NHKで放送されたまる得マガジン「1品1色で!野菜のカラフルつくりおき」のテキストです。
テキストにしか載せてないレシピもあります。
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今週1週間のまとめ記事です。
①1週間分の日持ちおかずの内容
②それを副菜に使った1週間の晩ごはん献立
③同じく昼ごはん
④お弁当
⑤おまけ
という内容になっています。
①1週間の日持ちおかず
・マーマレードのキャロットラペ
オレンジの代わりにマーマレードジャムを使ったキャロットラペ。
メイプルシロップも入れずに作ってみましたが、すっきりして美味しかった!
(※下にレシピ書きました)
(※下にレシピ書きました)
・美味しいブロッコリー
・豚こまの赤酢しょうゆ煮
豚肉は、ニンニクと生姜と赤酢と醤油で煮詰めただけですが、さすが赤酢。
ひっくり返るほど美味しい💦豚コマで作っちゃってごめん!って感じ。
(※下にレシピ書きました)
・ゆでたまご
・生ピーマンのマリネ
生ピーマンは、塩、ビネガー、オリーブオイルで混ぜただけ。
加熱すると小さくなるし、ちょっと色が悪くなるのが嫌だったんだけど、これなら色がくすまないし、シャキッと美味しい。
(※下にレシピ書きました)
(※下にレシピ書きました)
・塩さつまいも
【マーマレードのキャロットラペ】
材料(作りやすい分量)
・人参 小さめ2本(200g)
A
・塩 小さじ1/3
・レモン汁 大さじ2
・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
・マーマレードジャム 大さじ2
・レーズン 大さじ2
作り方
1)人参はなるべく細いせん切りにする。またはピーラーで薄くそぐ。
2)ボウルに 人参とAを入れてざっくりと混ぜ、ぴったりとラップで覆って冷蔵庫に30分ほどおく。しんなりしてきたら食べごろです。
※清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で1週間ほど日持ちします。
【豚コマの赤酢しょうゆ煮】
材料(作りやすい分量)
・豚コマ肉 450g
A
・赤酢 大さじ2
・醤油 大さじ2
・ニンニク、ショウガ(すりおろし)小さじ1ずつ
作り方
1)鍋に豚コマを入れ(長いようなら短く切って)、Aを入れて箸でよく混ぜる。
2)1を中火にかけ、時折箸でかき混ぜながらしっかり煮汁が無くなるまで7~8分ほど煮詰める。
※しっかり冷ましたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で1週間ほど日持ちします。
※レンジで温めなおして食べます。
【生ピーマンのマリネ】
材料(作りやすい分量)
・ピーマン 250g
A
・塩 小さじ1/3
・ワインビネガー 大さじ3
・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
作り方
1)ピーマンは縦に半分に切って種を取り、横にせん切りにする。
2)1にAを混ぜる。
※30分ほど馴染ませたら食べられますが、一晩くらい冷蔵庫でなじませた方が美味しいです。
※清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で1週間ほど日持ちします。
②1週間の晩ごはん献立
8/10 (土)照り焼きチキン・素朴なにんじん・グリルピーマン・トマトのキムチ和え・味噌汁
8/11(日)サーロインステーキ ピーマンのマリネ添え・美味しいブロッコリー・塩サツマイモ・トマトのサラダ・チャーハン・餃子
8/12(月)いちじくの豚肉巻きバルサミコソース・大根と鶏の梅だし煮・とうもろこしの天ぷら・とうもろこしごはん
8/13(火)しいたけのキーマカレーとうもろこしご飯と生ピーマンのマリネ添え・マーマレードジャムのキャロットラペ・ヒレカツ
8/14(水)瓦そば・キンパ・ぶどうの白和え
8/15(木)手巻き寿司・しいたけと豆腐のお吸い物・枝豆
8/16(金)カリッとじゅわっと厚揚げ入り和風チキンナゲット・ゴーヤの塩から揚げ・トマトとバジルのマリネ・鯛のづけ丼・味噌汁・枝豆
③お昼ごはん
日曜日:たことセロリのライスサラダ
たことセロリのライスサラダ、いちじく。
食欲無いときでも食べやすいです。
個人的にめちゃくちゃ好きな味w
白ワイン飲みたくなる。
月曜日:焼き魚定食
カレイの白醤油漬け、豚コマの赤酢しょうゆ煮、塩もみキュウリ、餃子、お湯注ぐだけスープ、ロールケーキ。
水曜日:ミートソースペンネランチ
ミートソースのペンネ、美味しいブロッコリー、いちじくとモッツァレラと生ハム。バゲット。
木曜日:すだちうどん
冷凍うどん、茹で豚、トウモロコシのかき揚げ、すだち、青ネギ。
だし醤油をさっとかけて。
金曜日:赤酢の酢飯に甘辛牛肉のせ
前夜の手巻き寿司の残りです。
赤酢の酢飯に、みりんと醤油で炊いた牛肉を乗せ、枝豆と実山椒を散らしました。
土曜日:キムチ炒飯ランチ
キムチ炒飯、鶏の甘酢揚げ、キャロットラペ、マスカット。
④お弁当
木曜日:バイトへ行く次女用弁当
・ヒレカツとレモン
・塩さつまいも
・キャロットラペ
・生ピーマンのマリネ
久しぶりにお弁当を作りました。
週明けからまたお弁当作り再開させようと思ってたけど、まだ来週も最高気温34度くらいだしなぁ・・・
もう少し様子見ようかなぁ・・・
⑤おまけ
次女と西北でランチしました。
お盆休み中でガーデンズの中はどこも長蛇の列なので、アクタの中にあるうどん屋さんへ行こうやと向かってみたら、うどん屋さんはなんとお休み💦
で、どうする~?って歩いてたらたまたま見つけたお店。
すぅ「定食やってるみたいやで」
母「ええやん!あり!」
外に置いてある看板を見て、どれを食べるか決めます(中には置いてないので外で決めておく)。
ちょうどお客さんが帰られたタイミングだったので待たずに入れました!
わたしが注文したのは12番、すぅさんは11番だったかな?
見て!このお刺身のボリューム!
ごはんはちなみにこれ、少な目でお願いしましたww
紀州産鰤トロ、明石産トロサワラの炙り、明石のタコぶつ。
めっちゃくちゃ美味しい!!!!!!
こんな美味しいお刺身が西宮で食べられるのは凄いっ!!!!!
しかも食べても食べても無くならないw←幸せ
お腹がはち切れるかと思いましたw
今度はオットも連れて行ってあげたい!
というわけで1週間お疲れさまでした。
来週は試作頑張ります!
いろいろ実験して、より美味しいものを発見したい!
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コメント
コメント一覧 (2)
ありがとうございます😊
tenkichikaachan
がしました