眠れると書いた次の日にはもう早速眠れず。
せっかく湯船にも浸かったのに全く意味なしw
それがアラフィフという生き物ですね(お疲れ様です、チーム眠れない人の皆様)。
そして昨日の記事にわたしが、高速道路ではない一般道のことを「地道」と書いてしまったところ、たくさんの方からご指摘を頂き、めちゃくちゃびっくりして💦💦
すぐに母と妹に確認したら
「え!下道でしょ!!!!!!!
すぐ直しなよ!!!!!!!」

と言われたんですが、ほんまや、下道やん・・・なんで地道って書いたんやろ・・・と思って一応オットに

妻「高速道じゃない一般道のこと、なんていう?」
オット「一般道」

妻「じゃなくてさ!!!!下道?地道?」
オット「‥‥地道」




えっ・・・

もしかして方言ですか・・・(それとも家語?足マットみたいなw)
調べてみてもよくわからなかった💦
一般道のことを地道って言う方、他にもいらっしゃったら住んでらっしゃる地域と一緒にコメント欄に書いてもらえると嬉しいです!!!!!!!謎の調査・・・w


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生協で初めて買ってみた、鶏もも2キロパック。
勝手になんとなくいつものバラ凍結かと思ってたら、一塊でした(注文するときにちゃんとよく読みなさいよ)。
2キロだなんて5人家族だった頃ならそりゃあっという間に一晩で無くなってしまうでしょうが、今は3人しかいないし、なんせこの2キロの塊が冷凍庫の中で邪魔過ぎる!
今年の夏は何故か家の冷凍庫で勝手に出来てくれる氷の調子がイマイチで、わざわざ氷をスーパーで買ってきているので(誰が?オットが2日に1ぺんくらい買って来る)なんせ冷凍庫が常に満員御礼状態で、うっかりこのまま次の生協が来る日まで肉を消費せずにいたら大変なことになってしまうので(冷凍うどんとか届いた日には!)、早速解凍して使ってしまうことに。
2キロの鶏もも肉ですが、解凍してみたら全部で8枚入っていました。
これを半分の4枚使って、昨日の晩ごはんは茹で鶏にしました。
(皮を全て外したら4枚で750gになった)

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1Ⅼの水に塩が小さじ1、紹興酒を大さじ2、生姜のスライスを3枚ほどとニンニクを1かけ入れて、ここに鶏もも肉を入れて火にかけます。
煮立ったらあくをすくい、静かに10分ほど煮てそのまま冷ましました。

これを切り分けて、きゅうりと大根の千切りと一緒に盛り付け、混ぜるだけでめちゃくちゃ美味しいお気に入りのナッツソースをたっぷりかけて。

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ナッツのソースは、ニンニクと生姜はフレッシュのものをみじん切りにして使うのが美味しくなるポイント。
あとは豆板醤、醤油、砂糖、オイスターソース、ごま油、米酢、ごま油の家にある調味料と、あればでいいけど花椒、オットのおやつのミックスナッツを勝手に拝借してザクザク刻んで混ぜるだけ。

ナッツをお箸で全部拾って食べるほど、大好きなたれです。
食欲無いかも・・・思ってても、これはめっちゃ食べられたわ。
凄いなあ香味野菜の効果は!



そして鶏を茹でたお湯ですが、これは笊でざっと濾して、適当なお野菜を入れて煮るだけであっという間に絶品スープになります。
昨日は玉ねぎと人参とキャベツを入れただけ。
野菜が煮えたころに、どうかなって味を見てみたら、ひっくり返るくらい美味しかったわ。
物足りなかったらお醤油とか塩で調整しよう思ってたけど、全然要りませんでした。


よだれ鶏がメインで、スープも副産物として作る予定にしてたんですが、それだとご飯があんまり進まないかもなぁ・・・と思って、中華風の炊き込みご飯を合わせてみました。

きっと美味しいだろうなとある程度は予想しながら作るんですが、これが食にあんまり興味を示してくれない次女が珍しく
「このごはん美味しい!」
って言ってくれるほどに美味しかった!

わたしも普段は晩ごはんにご飯は食べないんだけど、味見したら美味しすぎてつい食べてしまいましたw

高菜って美味しいよね・・・


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【豚バラと高菜の中華風炊き込みごはん】

材料(4人分くらい)
・米 1.5合
・豚バラ薄切り 80g
・エリンギ 100g
・刻み高菜漬け(そのまま食べられるもの)60g
・ごま油 小さじ1
A
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・塩 ひとつまみ

 作り方
1)米は研いで分量よりやや少なめの30分ほど水につけておく。豚肉は1センチ幅に、エリンギは薄切りにする。
2)鍋にごま油をひいて豚肉を炒める。色が変わってきたらエリンギも加えてさらに炒め、全体にしんなりしてきたら高菜漬けとAを入れて煮汁が少なくなるまで炒め煮にする。
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3)1に粗熱が取れた2を乗せて(混ぜずに乗せるだけ)炊飯する。炊きあがったら全体を混ぜる。



高菜漬けは今回はこちらのを使用しました↓
(使いかけですみません)
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イカリスーパーで買ったんやったかな?

めんたい高菜 (100g)×2個 九州産高菜100%使用 ナガノコーポレーション 明太高菜 明太たかな 高菜漬 九州たかな たかな たかな漬

でも全然これじゃなくても作れます。
調味料の調整とかは皆様の舌にお任せします。





昨日の晩ごはん
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8月8日(木)の晩ごはん
*よだれ鶏 千切りキュウリと千切り大根
*ミニトマトの胡麻味噌酢和え
*豚バラと高菜の中華風炊き込みごはん
*鶏のゆで汁で作った極上の味わいスープ

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めちゃくちゃ美味しかった・・・・♡

昨日は茹で鶏に合わせましたが、チンした鶏もも肉とか、鶏胸肉とか、なんでもいいと思います。
とにかくタレが美味しいw
(タレをお箸でつまみながら飲めそう)


残りの鶏もも4枚も皮を外し、塩をふって冷蔵庫に入れてあります。
あれは何にしようかなぁ~
とりあえず今日は合いびき肉を使って、大人のボロネーゼソースを作る予定。

昨日は大きな地震があって我が家でも次女と一緒に非常袋の確認をし、いつでも持ち出せるように玄関に出しておきました。
心配な日々が続きますが、どうぞ皆様もお気をつけて。


※ややこしいこと一切なし!子どもたちが家を出た後、作りたいのはこんな料理。
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※NHKで放送されたまる得マガジン「1品1色で!野菜のカラフルつくりおき」のテキストです。
テキストにしか載せてないレシピもあります。
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