いや~暑い!めちゃくちゃ暑いです。
暑くてなんも食べる気がしないという声があちらこちらから聞こえてくるんですが、
暑いけどなんとか毎日食べてるでぇ・・・というのを見てもらってw皆様の食欲が少しでもわきますように。
というわけで1週間のまとめの前に、最近恒例の
今週のお引越しレシピ!
せっせとスパイスブログからお引越しさせてきたレシピです。
①芽キャベツは必須ではありませんw
豚コマを包丁で刻んで丸めて作ります。
↓
②豚肉とりんごは間違いのない組み合わせです。きゅうりの盛り付けが我ながら斬新!笑
↓
③プレーンヨーグルトと生クリームで作るオーブンを使わないデザート
↓
④今ちょうど旬ですねオススメ!
いんげんと鶏もも肉を使って作るビールに合いそうなレシピ。
クミンを使っていますが、なければカレー粉、ガーリックパウダーなどでも。
↓
⑤きのことベーコンを炒めるだけ。クローブというスパイスを使うんですが、もしなければ・・・無理には買わなくても。わたしはめっちゃ好きな香りで、ポトフなどの煮込み料理によく使われます。煮込み系を作るときに香りづけに1個入れておくといい感じです(←食べる前に忘れずに取り除くこと!間違えて食べたらめっちゃ固くてびっくりするからね)
↓
⑥キャラメリゼしたリンゴをたっぷり入れたパウンドケーキです。スパイスの香りがするケーキ大好き。
↓
⑦スパイスの香りがちょっと大人の雰囲気なクッキーです。
↓
こうしてみると、ちゃんとスタイリングして写真を撮ってるレシピは素敵やな~と、今全然やってない自分を反省しました・・・💦
ーーーーーーーーーーーーーーー
昨年の春から一人暮らしを始めた長女(社会人2年目)へ、伝えておきたいこと全部をこの1冊に込めました。
↓↓↓↓↓
※NHKで放送されたまる得マガジン「1品1色で!野菜のカラフルつくりおき」のテキストです。
テキストにしか載せてないレシピもあります。
↓↓↓↓↓
ーーーーー
今週1週間のまとめ記事です。
①1週間分の日持ちおかずの内容
②それを副菜に使った1週間の晩ごはん献立
③同じく昼ごはん
⑤おまけ
という内容になっています。
今週はお弁当はお休み、おまけは久しぶりに・・・わたしが最近読んだ本のご紹介です。
①1週間の日持ちおかず
・ピーマンと竹輪の塩みりんきんぴら
ごま油で炒めて、塩とみりんで味付け、ゴマを振る。
ごま油で炒めて、塩とみりんで味付け、ゴマを振る。
・ごぼうと人参のチーズサラダ
ごま油で炒めて、塩と砂糖、醤油で味付け、クリームチーズと米酢で和える。
ごま油で炒めて、塩と砂糖、醤油で味付け、クリームチーズと米酢で和える。
・プルーンの存在感あり過ぎたキャロラペ
・焼きポテト
・美味しいブロッコリー
・にんじんしりしり
・ミニトマトの胡麻味噌酢和え
※よくご質問を頂く日持ちおかず(作り置きおかず)の扱い方について
↓
②1週間の晩ごはん献立
7/13(土)じゃこじゃが・鯵のみりん干し・厚揚げ・海老と枝豆のナゲット・きゅうりの豚バラ巻き・吸い物
7/14(日)香醋で作るトマト酢鶏・レタスとキウイとディルのサラダ・キャベツと舞茸のお味噌汁
7/15(月)あったかいおうどん(しいたけ、しめじ、豚しゃぶ、お揚げ、青ネギ)・枝豆豆腐をお塩で
7/16(火)ざるそば
7/17(水)デミグラスソースのハンバーグ・美味しいブロッコリー・焼きポテト・フレッシュコーンの冷製スープ久しぶりに作った・コーンの搾りかすで作ったおからさん風
7/18(木)ほっけ・冷やし茶わん蒸し・ピーマンとちくわの塩みりんきんぴら・トマトの胡麻味噌酢・コーンのおからさん・ごぼうと豚バラの炊き込みご飯
7/19(金)あったかいおうどん・炊き込みご飯まだあったよ・トマトの胡麻味噌酢・小エビのかき揚げ
③お昼ごはん
日曜日:ひやし素麺
錦糸卵、豚しゃぶ、ひらたけの甘辛煮、焼いたお揚げさんなどの具を用意し、おそうめんです。
オットの分も一緒に用意してたのに、まだお腹空いてないからあとで食べると言われ、一人寂しく食べました。
水曜日:お寿司と具沢山汁
サラダ巻き、かっぱ巻き、具沢山汁、お豆腐にもろみ味噌をかけたもの、杏仁豆腐。
木曜日:焼きそば定食
ソース焼きそば、おにぎり、切っただけトマト、ごぼうのチーズ和え、冷ややっこに塩もみキュウリ。
金曜日:鯖缶とトマトの冷製麺
鯖缶とトマトの冷製麺、キャロットラペ、チーズバゲット。
麺の作り方はこちらに↓
土曜日:ナポリタンランチ
どっさりピーマン入りナポリタン、目玉焼き、キャロットラペ、お湯注ぐだけの卵スープ。
日持ちおかずで作ってたピーマンとちくわの塩みりんきんぴらをナポリタンの具にしちゃいました。
なかなか美味しかった!ケチャップとみりんって合うね!
④お弁当は今週はお休みです
⑤おまけ
リクエストがあったので・・・早速。
わたしが最近読んだ本を載せておきます。
暗い内容だけど引き込まれて2日で読み切ってしまいました。
桐野さんの本は昔から好きで全部読んでいました。
今読んでいる本。まだ途中ですが。
あーやっぱハードカバーが読みやすいし好きだなー。
(なんせ老の眼だから)
1週間お疲れさまでした。
お弁当が無かったので最後の集合写真に乗せる写真が少なすぎて、数合わせに朝食の写真も💦💦
母とサチャンに毎朝送るために撮ってるだけなので、奥に書類やら本やら散らかっていますがお気になさらず(言われると気になるわ)。
☆読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→
コメント
コメント一覧 (7)
tenkichikaachan
がしました
久しぶりに再会してくれて、嬉しいです。私も、本の感想希望です!
tenkichikaachan
がしました
桐野さんのこちらの本読みました(桐野さん読む手がとまらないですよね💦)重松さんのはまだ読んでないので是非図書館で借りて読みたいと思います。
かなえ姐さん(私の方が年上なのに敢えて姐さんと呼ばせて頂きたい)のお料理は食材の組み合わせが面白く参考にしてます。いつもは夫と2人の質素な献立ですが娘一家が帰省した折は、だいたいかなえ姐さんの献立から何品か作ります。作りたい物が多すぎて迷う時間が長いです😅
tenkichikaachan
がしました
tenkichikaachan
がしました