おはようございます今朝もめちゃくちゃジメジメしております・・・身体からきのこが生えてきそう💦



さて今週もコツコツ発掘した昔のレシピから。
(スパイスブログが9月で閉鎖するので移動中です)

①かぼちゃのジャムみたいなイメージで作りました。これ大好き♩



②めっきりお菓子作りはしなくなりましたが、昔はよく作っていました。



③ポテトサラダって200種類あんねんw



④鶏むね肉を使ってちょっと若者が好きそうなシャレたやつ



⑤シーフードを使って作る具沢山スープ


⑥冷凍ポテトをトースターで焼くときのひと工夫レシピ



早速読者登録してくださった方!ありがとうございますーーー

ーーーーーーーーーーーー


昨年の春から一人暮らしを始めた長女(社会人2年目)へ、伝えておきたいこと全部をこの1冊に込めました。
↓↓↓↓↓

 

※NHKで放送されたまる得マガジン「1品1色で!野菜のカラフルつくりおき」のテキストです。
テキストにしか載せてないレシピもあります。
↓↓↓↓↓



ーーーーー
今週1週間のまとめ記事です。

①1週間分の日持ちおかずの内容
②それを副菜に使った1週間の晩ごはん献立
③同じく昼ごはん
④お弁当
⑤おまけ



という内容になっています。


①1週間の日持ちおかず
冷やして食べると美味しい野菜おかず、食欲が落ちがちなこの蒸し暑い時期に冷蔵庫にあると有難い。

・ナスの煮びたし(茶色いおかず本より)
・ゴーヤの肉味噌



・焼きゴーヤのだししょうゆかけ
フライパンでじっくり焼いてだし醤油をかけただけ

・ラタトゥイユ

・ズッキーニのマリネ
焼いたズッキーニに塩、オリーブオイル、レモン汁をかける。


・みたらしかぼちゃ


・塩さつまいも





②1週間の晩ごはん献立
6/22(土)ポークカツレツ・塩もみしただけのラディッシュ・シンプルラタトゥイユ・味噌汁
6/23(日)チキンとポテトのマスカルポーネグラタン・ポークロースのサラダ仕立て・トマトとお豆腐のサラダ
6/24(月)ロティサリーチキン風の鶏むね肉のグリル・ヤングコーンのバター醤油焼き・ヤングコーンのひげでチヂミ・鶏皮せんべい・吸い物
6/25(火)ごぼうつくね・塩さつまいも焼ゴーヤのだし醤油・大豆サラダ・揚げ出汁豆腐・吸い物
6/26(水)餃子・牛肉の辛味炒め・蒸し大豆のサラダ・ロティサリーチキンのサラダ・味噌汁
6/27(木)真鯛のポワレ ルッコラとベーコン・焼きズッキーニのマリネ・大豆サラダ・肉じゃが・わかめスープ
6/28(金)ミスジステーキ・ラタトゥイユ・ルッコラ・牛肉の辛味炒め・みたらしかぼちゃ・豚汁



③お昼ごはん
日曜日:甘くないかつ丼定食
IMG_5640
九条ネギたっぷりの甘くないかつ丼、新生姜の甘酢漬け、フルーツ大福、えのきのお味噌汁。
甘辛味にせず、すっきり塩と醤油とかつおぶしで。
出汁茶漬け的な、あっさりサラサラ食べられるかつ丼にしてみました。
すぅさんも大喜び!


月曜日:餃子定食
IMG_5662
餃子、もろきゅう、みたらしかぼちゃナスの煮びたし、何らかの汁。
市販の冷凍餃子を焼いて、市販の味も研究。
けっこう濃い・・・けどジューシーさって脂なのか水分なのか。
市販のはこれは脂だなぁと。





火曜日:和風オムライスランチ
IMG_5687
和風オムライス(中身はごはんにセロリとじゃこの炒めたもの+バターを混ぜたもの)、焼ゴーヤ塩サツマイモ、揚げ出汁豆腐、ナスの煮びたし
すぅさんは自分のオムライスは自分で巻き巻きしました。
意外と器用だなーって思ったら(意外とw)、自分で一人の時にも何回か作ったことがあったみたい。


水曜日:マグロ丼定食
IMG_5699
マグロ丼、ささみの磯辺揚げ、ズッキーニのマリネ焼ゴーヤみたらしかぼちゃ、しいたけとセリと油揚げの汁。



金曜日:サーモンのづけ丼セット
IMG_5805
サーモンのづけ丼、肉じゃが、半田麺を冷たいおだしで、きゅうりの1本漬け、チーズ揚げ。

生協で買った冷凍のサーモンのづけ丼。
あっま・・・・笑
びっくりした・・・💦
すぅさんは美味しいって食べてたけど、わたしはもういいかな。


土曜日:お好み焼き定食
IMG_5819
お好み焼き、豚汁、塩サツマイモナスの煮びたし、おにぎり。

~土曜日の朝~
お昼どこか食べに行こうって言ってたから化粧して用意して
どこいこうかなーフレンチがいいかなーーピザがいいかなーーっていろいろお店見てたけど、オット氏は朝ごはんの後ソファーでテレビ観ながら寝落ちしてたのでもういいや!って作ったわ。。
昨日の晩の豚汁がまだあったし。
ごはんも残ってたし。


で、「ご飯できましたけど?!」って起こしたら、

「あれ?どっか食べに行くんじゃなかったん?」とオット氏。
「もうめんどくさくなったから作った」とむすっとして答えたら

「ス○ローいこう思ってたのに💦」と。


ス○ローはごめんやけどわたしはあんま行きたくなかったから、家で食べて正解やわ。
わたしはフレンチの口やった。


④お弁当は3日分
火曜日:オット用弁当

・お取り寄せした刻みあなご
・錦糸卵
・新生姜の甘酢漬け

まあ、卵焼いただけですけど笑
真空パック入のアナゴをごはんに乗せて、作りおきの新生姜乗せて出来上がり!


木曜日:オット用弁当

・牛肉の辛味炒め←しいたけ入りで
・みたらしかぼちゃ
・焼きゴーヤのだししょうゆ
・ごぼう入りつくね
・ナスの煮びたし



金曜日:オット用弁当

・ゴーヤの肉味噌
・甘い玉子焼き
・牛肉の辛味炒め
・塩サツマイモ
・餃子も入れとこ



⑤おまけ

すぅさんと行った西北のお蕎麦屋さん
IMG_5830
ここはなーさんと何回か来てるとこだったけど、すぅさんは初めてだったらしい!
すだちそばが食べたかったけど、お昼はランチセットにするのがお得だったので、二人ともセットにしました。
わたしはあったかいお蕎麦、すぅさんはざるで。
久しぶりに来たけどやっぱり美味しかった!




 
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
というわけで1週間お疲れさまでした。

IMG_5831

どっか美味しいもの食べに行きたいよー





友だち追加数





読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→人気ブログランキングへ