先日、いつもお世話になっているライブドアブログのM澤さんに、日本で新発売になったとあるお菓子を使ったお料理レシピを考えてみませんかとありがた~いお声がけを頂きました。
まだ日本ではあまりメジャーでは無いと思うのですが、世の中に流行る前の、もしかしたらこれがきっかけとなって大人気になってしまうのではないか?ってそんな予感もする、ちょっとあたらしいお菓子・・・っていうかクラッカーっていうか。

こちらです!
インドネシアの「トリックス」というチップスなのですが、これはジャガイモをうす~く伸ばしてバリバリにしたみたいなもので、普通ジャガイモっていうとすぐに揚げちゃうほうを想像するのですが、これは揚げてないんですって。
インドネシアの「トリックス」というチップスなのですが、これはジャガイモをうす~く伸ばしてバリバリにしたみたいなもので、普通ジャガイモっていうとすぐに揚げちゃうほうを想像するのですが、これは揚げてないんですって。
油で揚げてない=物足りないのでは・・・?とちょっとポテト愛好家としては疑ってしまったんですが(揚げ物ラブ)
なんせ薄いから食感がかなり軽く、パリッと噛む瞬間が気持ち良すぎて(歯触りが好きすぎる・・わかる?)癖になる!
食べた感じはめっちゃ軽くて、味はしょっぱみと共に優しい甘みもあるから、あと1枚・・・あと1枚って手が止まらなくなりますw
1袋ずつ小分けになっているのもめちゃくちゃ有難いポイント。
大学生の次女は勉強の合間のちょっとした小腹満たしにちょうどいいらしく、カバンに1.2個入れて持って行っていますw
大学生の次女は勉強の合間のちょっとした小腹満たしにちょうどいいらしく、カバンに1.2個入れて持って行っていますw
クラッカーみたいな形状だから、上にカナッペみたいにいろいろ乗せてパクッと食べたら美味しいだろうな~と考えて、夏野菜をたっぷり忍ばせた、お子様にもめちゃくちゃ食べやすいキーマカレーを考えてみました。
トリックスにカレーを乗せて、他にチーズやら好きなものを乗せてわいわい食べたら楽しくない?って思って。カレーってほら、老若男女問わずみんな好きだし♡
今回トリックスのために考えたのは、キーマカレーなのですが、特徴としては断然お子様にも食べやすい!そしてお料理苦手な方にも微妙な加減が要らなくて、どなたが作っても同じ味になる!つまりめっちゃ作りやすくて簡単っていうところにこだわりました。
試作のために作ったところ、オットがこれをめちゃくちゃ気に入ったらしく、「昨日のあのカレー美味しかったわ~」とその後だいぶ言っていましたw
野菜の甘みとひき肉のうまみ、そしてポイントは焼き肉のたれを使うところ!
焼き肉のたれにはあらかじめニンニクやしょうがなどの食欲をそそるスパイスや、様々なお野菜、さらに優しい甘みのフルーツなどの隠し味も入っているので、これをカレーの隠し味に使うとあれやこれやいろいろ頑張って入れなくても、まさにこれだけでめちゃくちゃ美味しくなるんです。
焼き肉のたれにはあらかじめニンニクやしょうがなどの食欲をそそるスパイスや、様々なお野菜、さらに優しい甘みのフルーツなどの隠し味も入っているので、これをカレーの隠し味に使うとあれやこれやいろいろ頑張って入れなくても、まさにこれだけでめちゃくちゃ美味しくなるんです。
【お子さまも◎みんなで食べるキーママサラカレー】
材料(3~4人分)調理時間20分
・合いびき肉 200g
・玉ねぎ 1個(200g)
・ナス 3本(280g)
・ピーマン 4~5個
・トマト 1/2個(120g)
・油 大さじ1
・塩、胡椒 各少々
・焼き肉のタレ 大さじ3
・カレー粉 大さじ2
・水 200ml
・クリームチーズ(個包装のもの) 2~3個
作り方
1) まずは野菜を切ります。
ナス→小さめの乱切りにして塩水につける(※苦手なら皮をむいて1センチ角にすると一気にナスの存在感が消えます)
玉ねぎ→1センチ角くらいに切る
トマト→1センチ角くらいに切る(皮ごとでOK)
ピーマン→1センチ角くらいに切る


2) フライパンに油をひき、玉ねぎを入れて強めの中火で炒め始める。


全体に油が回り、やや透明になってきたらカレー粉を入れ、全体に馴染ませる。


3) 玉ねぎを向こうにやって、空いたところにひき肉を入れる。

ひき肉の臭みを消すよう焦げ目をつけながらしっかり炒めたら、ここで軽く塩、胡椒を振る。


ひき肉の臭みを消すよう焦げ目をつけながらしっかり炒めたら、ここで軽く塩、胡椒を振る。

4) 向こうにやって、空いたところに水気を絞ったナスを入れる(ナスの塩水は洗わなくていいです、そのまま絞る)、全体に馴染ませるように炒める。

5) ピーマンとトマトを加え、ざっくりと混ぜたら焼き肉のタレと水を加える。

蓋はせずそのまま中火で10分ほど煮詰める。

※ややこしいこと一切なし!子どもたちが家を出た後、作りたいのはこんな料理。
野菜たっぷり!夫婦ふたりの簡単大人ごはんの本です。
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※去年の春から一人暮らしを始めた長女へ、伝えておきたいこと全部をこの1冊に込めました。
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※NHKで放送されたまる得マガジン「1品1色で!野菜のカラフルつくりおき」のテキストです。
テキストにしか載せてないレシピもあります。
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5) ピーマンとトマトを加え、ざっくりと混ぜたら焼き肉のタレと水を加える。

蓋はせずそのまま中火で10分ほど煮詰める。

6) 時折かき混ぜながら、汁気が煮詰まってきたら火を止める。

器に盛り、角切りにしたクリームチーズを散らす。

こんな感じ!
夏野菜たっぷり、辛味はマイルドでとーっても美味しいカレーです。
これを・・・

こんな感じでトリックスに乗せて、パクッと(出演:すぅさんの手)。
カレー以外にもチーズやフルーツなど、トッピングする材料を並べておき、カレーにチーズを合わせたり、味変にフルーツとマスカルポーネチーズをのせてデザート風にもしたり、辛いのと甘いのと食卓にいっぱい並べて楽しむのがお勧め。

器に盛り、角切りにしたクリームチーズを散らす。

こんな感じ!
夏野菜たっぷり、辛味はマイルドでとーっても美味しいカレーです。
これを・・・

こんな感じでトリックスに乗せて、パクッと(出演:すぅさんの手)。
カレー以外にもチーズやフルーツなど、トッピングする材料を並べておき、カレーにチーズを合わせたり、味変にフルーツとマスカルポーネチーズをのせてデザート風にもしたり、辛いのと甘いのと食卓にいっぱい並べて楽しむのがお勧め。
※トリックスに乗せるそのほかの材料例
・フルーツ(キウイ、オレンジ、バナナなど)
・フルーツのジャム(いちごやマーマレード、ブルーベリーなどお好きなもの)
・シュレッドチーズ(サラダにもいけるもの)
・マスカルポーネチーズ
色んな組み合わせを試してみたら、新しい美味しさを発見できるかも!
お店で見つけられたらトリックスチャンス!!!!!!輸入食材のお店やコンビニにも置いてあるところがあるそうですが、一番確実に間違いなく手に入るのは公式のオンラインショップだそうです。
是非一度、夏野菜のキーママサラカレーと共にお試しくださいね!
※ややこしいこと一切なし!子どもたちが家を出た後、作りたいのはこんな料理。
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