夕方スーパーに行ったら、真鯛のあらが1パック198円のところがさらに黄色い幸せのシールが貼られており、20パーセント引きに!?
これは買わないといけない・・・と勝手に使命にかられ、2パック買ってきました。

無視して素通りなんてできない・・・💦💦


IMG_5387
まあ正直そんな身はついてないかもなぁと思ったんですが、ちまちま探しながら食べるの好きだしw
あ!こんなところにも・・・こんなにごっそり♩とお箸で丹念に検めながら食べるのがいい。


裏っ返してみると、
IMG_5388
お頭のところだけじゃなく、骨のところも少し入ってるし、皮も入ってた!

IMG_5389
さっと湯に通して、表面に残ったうろこを丁寧に洗い流して、


IMG_5392
我が家で一番大きなフライパンでワーッと炊いていきましょう。


IMG_5393

その間に皮は、
IMG_5390
アルミ箔に広げて、表面に軽く塩を振り、トースターで焼きました。


さあさあ出来上がったら晩ごはんですよ。
一昨日の晩ごはんです。
DSC_0013
6月13日(木)の晩ごはん
*鯛のあらだき
*鯛の皮せんべい
*明太チーズいり卵焼き
*豚しゃぶサラダ
*豆腐とお揚げのお味噌汁

DSC_0018
めっちゃ美味しくて大満足。
とても170円くらいで買って来たとは思えないw

DSC_0019
皮もパリパリ。


DSC_0022
身が少ないかなと心配だったので作った豚しゃぶサラダ。
レタスとセロリがたっぷり。


DSC_0021
そしてこちら、次女が
「作り方教えて!!!!!!!!!」
と大喜びした明太チーズの卵焼き

たまご3個にお水が大さじ4、片栗粉が小さじ1、塩ひとつまみとお醤油小さじ1をよーく溶き混ぜたもので卵焼きを作るんですが、最初の1回目の卵液を流し入れた後にチェダーのスライスチーズ1枚と明太子をほぐしたもの(30gほど)を入れて、これを芯にして巻いていっています。
冷めてから切ったんだけど、チーズがどどどどどどど・・・と出てきて女子のハートを鷲掴みにします。


明太子を使ったおかずって心躍るよね!
21歳の女子大生のみならず、52歳女性も大好き!
ということで、こちらも。

DSC_0025
明太子をかじっているかのように明太子率が高い、つくねです。
もはや明太子風味とかのレベルではなく、明太子そのものか?ってくらいみっしり。
明太子好きにはたまりません・・・・今思い出しただけでも胸がドキドキする(動機息切れ)。

こちらの作り方は、おいしいお取り寄せグルメのコラムで書かせていただきました。
一生懸命書いたのでチェックしていただけると嬉しいです。
↓↓↓↓↓




もうこれ、やばいくらいビールに合う合う。
白ごはんにも合う合う。


そして記事中で紹介している1キロの明太子の使い道をリンクしておきますw
1キロもどうしよう・・って迷われたらお使いください。


①まずはやっぱりたらこパスタ↓(材料のたらこのところを明太子に替えて)



②チャーハンにも↓




③和え物にも(ほうれん草や小松菜でも可)↓



④居酒屋メニューチーズたらことん平焼き↓




⑤これも死ぬほどおすすめ!なんぼでもいける↓



⑥間違いなし↓



⑦女子のハートを本気でつかみに行く↓



⑧ささみで巻き巻きして↓



1キロじゃ足りへんw



※ややこしいこと一切なし!子どもたちが家を出た後、作りたいのはこんな料理。
野菜たっぷり!夫婦ふたりの簡単大人ごはんの本です。
↓↓↓↓↓↓






※去年の春から一人暮らしを始めた長女へ、伝えておきたいこと全部をこの1冊に込めました。
↓↓↓↓↓

 



※NHKで放送されたまる得マガジン「1品1色で!野菜のカラフルつくりおき」のテキストです。
テキストにしか載せてないレシピもあります。
↓↓↓↓↓





更新情報を受け取れます↓


↓ライブドアのアプリでもフォローできます!



友だち追加数


良い週末を♩



読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→人気ブログランキングへ