昨日ご紹介した明太バター醤油ライス、好評のようで嬉しいーーー!
たくさんの方に「作ります!」ってお声がけいただきました。
ちょうどゴールデンウィークだしね、お昼ご飯にピッタリでしたね。
↓↓↓↓↓
さて旧姓家族メンバーでの旅、3日目。
前回の記事では2日目に黒川温泉で泊まった歴史のあるお宿でした
↓↓↓↓↓
3日目の朝。
お宿を出発した時は小雨で、午前中は降ったりやんだりの変わりやすいお天気の中でしたが、向かった先はくじゅう花公園です。
ここは以前に兄から教えてもらって、ずーーーっと行ってみたかったところ!!

3日間雨が降り続いたあとで、残念ながらお花が倒れてしまっているとのことで入園料を少しお安くしてくださいました。
ちょうど伺った季節はチューリップの開花時期は終わりかけ、さりとてネモフィラ開花には早すぎ、という時期でしたが、リナリアやポピーの花畑が見頃でした。
開園直後だったのであまり人もおらず。
が、この日は予定が盛りだくさんだったのでそこまでゆっくりも見学できず、広い園内をわりと急ぎめで回ります。
しかし花たちがあまりに綺麗で、わたしのiPhoneのカメラフォルダは花の写真でいっぱいになってしまった💦←オバチャンのiPhoneのカメラフォルダは花の写真でいっぱいあるある

雨に濡れたお花もきれいだよねぇ。

水滴が!

白いお花が好き。

ハートの形に見える~

手前はノースポールだったかな。奥はポピーかな。

花畑の写真って難しいね💦

この白い花のゾーンが好きすぎた。

小一時間ほどしか滞在できなかったのですが、帰る頃には青空も見えてきました。
このあとくじゅう野の花の郷というところにも立ち寄り、こちらでは主に野草の植物観察しました。

山登りをする兄が野草好きなんです。

お店の中を通って裏手に出ると、植物を観察できるようになっていました。

雨上がりで若干足元が悪いので、このあと兄は一人で行ってもらって、女子チームはおそるおそる滑らないように降りました。

こちらでお昼を食べようかと話し合っていたのですが、時間的にも少し早くておなかも空いていない・・・💦
ということで、とりあえず出発することに。
兄に運転してもらいつつ後部座席のわたしは必死に検索してお昼ごはんによさそうな店を探し・・・
偶然にもわたしのアンテナに引っかかったこちらのお店へ。

山の中にあるピザのお店です。
(わたしの検索力褒めてほしい)
テラスも気持ちよさそうでしたが、雨上がりだったので(それにサチャンは虫がダメだからね)2階に案内していただきました。
ちょうどわたしの座っている席からピザを焼いているご主人が見えました。

わくわく♩

サラダ。
まずは1枚目。

生ハムのピザ。
うっま・・・・!!!!!!!

あか牛のピザだったかな。
真ん中に卵が落としてあるのをとろ~り絡めながら頂きます。
うっま・・・・・!!!!!!!!(2回目)

辛いピザ。
え、うっま・・・・・!!!!!!!!(3回目)

最後にゴルゴンゾーラとはちみつのピザ。
ハイ優勝。

最後にデザートとコーヒーも頂いて、おなかいっぱい~~~
旅の締めくくりランチ、とっても美味しくいただけて大満足でした。
食後は腹ごなしに少し歩かねば、ということで

大観峰へ立ち寄りました。

なんと雄大な景色。
何度来ても感動しますね。

兄と母。
自撮りで4人の写真も撮ったんですが、あまりにもドアップのわたしがアレな写真だったので自粛させていただきます。

7年前にも来ています↓

というわけで、このあとは熊本駅まで送ってもらい、母とサチャン、わたしは新幹線で帰路につきました。
(兄は一人でもう一泊して、この近くの山に登っていましたw)
今回の旅で買って帰ったお土産(買い過ぎw)

鶏のささみのくんせいはオットに。
冷や汁は長男にあげようかと思って買ったけど、会う機会がなくて渡せずにいます。
山椒の佃煮はなーさんに。
ゴールデンウィーク中にうちに遊びに来たときに渡そうと思っています。
これで今回の旅レポはおしまい。
長らくお付き合いいただきありがとうございました。
次回は秋かな?サチャンが行きたいと言っていた銀山温泉?初の東北なるか?
ーーーーーーーーー
月曜日の晩ごはん

4月29日月曜日の晩ごはん
*塩肉じゃが
*芝エビのから揚げ
*トマトのサラダ
*小松菜のお漬物
*豆腐のお味噌汁
この日は夕方からジムだったので、全部作っておいてから出かけていました。
帰ってきてから並べただけwのらくちん晩ごはん。
肉じゃがをメインにするときってちょっと物足りないかもな?とついもう一つ余分におかずを用意してしまう。
この日は生協で買ってあった冷凍の芝エビのから揚げ。
自然解凍するだけで食べられて、めっちゃ便利~

肉じゃがは新じゃがと新玉ねぎで作りました。
玉ねぎもジャガイモも充分に甘いので、余分な調味料は入れずにあっさり塩味でどうぞ。
↓レシピでは豚バラで作っています
※ややこしいこと一切なし!子どもたちが家を出た後、作りたいのはこんな料理。
野菜たっぷり!夫婦ふたりの簡単大人ごはんの本です。
↓↓↓↓↓↓
※去年の春から一人暮らしを始めた長女へ、伝えておきたいこと全部をこの1冊に込めました。
↓↓↓↓↓
※NHKで放送されたまる得マガジン「1品1色で!野菜のカラフルつくりおき」のテキストです。
テキストにしか載せてないレシピもあります。
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3日目の朝。
お宿を出発した時は小雨で、午前中は降ったりやんだりの変わりやすいお天気の中でしたが、向かった先はくじゅう花公園です。
ここは以前に兄から教えてもらって、ずーーーっと行ってみたかったところ!!

3日間雨が降り続いたあとで、残念ながらお花が倒れてしまっているとのことで入園料を少しお安くしてくださいました。
ちょうど伺った季節はチューリップの開花時期は終わりかけ、さりとてネモフィラ開花には早すぎ、という時期でしたが、リナリアやポピーの花畑が見頃でした。
開園直後だったのであまり人もおらず。
が、この日は予定が盛りだくさんだったのでそこまでゆっくりも見学できず、広い園内をわりと急ぎめで回ります。
しかし花たちがあまりに綺麗で、わたしのiPhoneのカメラフォルダは花の写真でいっぱいになってしまった💦←オバチャンのiPhoneのカメラフォルダは花の写真でいっぱいあるある

雨に濡れたお花もきれいだよねぇ。

水滴が!

白いお花が好き。

ハートの形に見える~

手前はノースポールだったかな。奥はポピーかな。

花畑の写真って難しいね💦

この白い花のゾーンが好きすぎた。

小一時間ほどしか滞在できなかったのですが、帰る頃には青空も見えてきました。
このあとくじゅう野の花の郷というところにも立ち寄り、こちらでは主に野草の植物観察しました。

山登りをする兄が野草好きなんです。

お店の中を通って裏手に出ると、植物を観察できるようになっていました。

雨上がりで若干足元が悪いので、このあと兄は一人で行ってもらって、女子チームはおそるおそる滑らないように降りました。

こちらでお昼を食べようかと話し合っていたのですが、時間的にも少し早くておなかも空いていない・・・💦
ということで、とりあえず出発することに。
兄に運転してもらいつつ後部座席のわたしは必死に検索してお昼ごはんによさそうな店を探し・・・
偶然にもわたしのアンテナに引っかかったこちらのお店へ。

山の中にあるピザのお店です。
(わたしの検索力褒めてほしい)
テラスも気持ちよさそうでしたが、雨上がりだったので(それにサチャンは虫がダメだからね)2階に案内していただきました。
ちょうどわたしの座っている席からピザを焼いているご主人が見えました。

わくわく♩

サラダ。
まずは1枚目。

生ハムのピザ。
うっま・・・・!!!!!!!

あか牛のピザだったかな。
真ん中に卵が落としてあるのをとろ~り絡めながら頂きます。
うっま・・・・・!!!!!!!!(2回目)

辛いピザ。
え、うっま・・・・・!!!!!!!!(3回目)

最後にゴルゴンゾーラとはちみつのピザ。
ハイ優勝。

最後にデザートとコーヒーも頂いて、おなかいっぱい~~~
旅の締めくくりランチ、とっても美味しくいただけて大満足でした。
食後は腹ごなしに少し歩かねば、ということで

大観峰へ立ち寄りました。

なんと雄大な景色。
何度来ても感動しますね。

兄と母。
自撮りで4人の写真も撮ったんですが、あまりにもドアップのわたしがアレな写真だったので自粛させていただきます。

7年前にも来ています↓

というわけで、このあとは熊本駅まで送ってもらい、母とサチャン、わたしは新幹線で帰路につきました。
(兄は一人でもう一泊して、この近くの山に登っていましたw)
今回の旅で買って帰ったお土産(買い過ぎw)

鶏のささみのくんせいはオットに。
冷や汁は長男にあげようかと思って買ったけど、会う機会がなくて渡せずにいます。
山椒の佃煮はなーさんに。
ゴールデンウィーク中にうちに遊びに来たときに渡そうと思っています。
これで今回の旅レポはおしまい。
長らくお付き合いいただきありがとうございました。
次回は秋かな?サチャンが行きたいと言っていた銀山温泉?初の東北なるか?
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月曜日の晩ごはん

4月29日月曜日の晩ごはん
*塩肉じゃが
*芝エビのから揚げ
*トマトのサラダ
*小松菜のお漬物
*豆腐のお味噌汁
この日は夕方からジムだったので、全部作っておいてから出かけていました。
帰ってきてから並べただけwのらくちん晩ごはん。
肉じゃがをメインにするときってちょっと物足りないかもな?とついもう一つ余分におかずを用意してしまう。
この日は生協で買ってあった冷凍の芝エビのから揚げ。
自然解凍するだけで食べられて、めっちゃ便利~

肉じゃがは新じゃがと新玉ねぎで作りました。
玉ねぎもジャガイモも充分に甘いので、余分な調味料は入れずにあっさり塩味でどうぞ。
↓レシピでは豚バラで作っています
※ややこしいこと一切なし!子どもたちが家を出た後、作りたいのはこんな料理。
野菜たっぷり!夫婦ふたりの簡単大人ごはんの本です。
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テキストにしか載せてないレシピもあります。
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