というわけで先日、実家の母、実兄、実妹、そしてわたしという旧姓家族で旅行に行ってきましたという話の続きです。
(オットも次女も行ってませんよ)
前回のお話はこちら
↓
2日目の朝を迎え、朝食後にホテルを出発!
この日の天気予報はうっすら雨でしたが、むしろ太陽ガンガンより過ごしやすいし(夏も暑いのも太陽も虫も全部苦手族のサチャン)、わたしは新緑がむしろ雨でより目に鮮やかに映るのが嬉しいし、ラッキーなくらい!
兄の運転でおよそ1時間で高千穂峡に到着しました。
「宮崎県に入りました」
「大分県に入りました」
「熊本県に入りました」
とカーナビが県境を越えるたびに案内してくれるのですが、今回の3日間の旅ではこの3県を入ったり出たりしていたようです。
グーグルマップだと県境がイマイチわかりにくいんですが(多分点線がそう?かな?)。
遊歩道の入り口のところに駐車場があるのでそちらに停め、歩きました。
階段には手すりもあるし、きれいに舗装されてるから滑りにくく、トレッキングシューズなどではなくても(でもスニーカーがいいとは思うよ)とっても歩きやすかったです。
この新緑!
今回の旅ではこの色を堪能できました。この色がほんとに大好き。
見どころたくさん。
水の音がごうごうと鳴り響いています。
気持ちがいい森の中。
兄が先頭、続いて母、そしてサチャン、わたしはわりと最後尾を歩いていることが多いw
サチャン撮影、わたし。
サチャン撮影、オバショット。
写真では美しさがほんと伝えきれない(スマホだしね)けど、自然っていいね。素晴らしいよね。
添乗員時代にも高千穂峡には来る機会が無かったので、わたしは今回これが初めて!
めちゃくちゃよかったです。
青もみじ。
インスタのストーリーに動画で載せたのはこのアングルからの景色です。
思ってたほどは歩く距離がそんなに無くて(母にはちょうど良いくらい)、歩きたい勢には物足りないくらいでした。
歩いた後はお昼ごはん!
兄おすすめのお蕎麦屋さんへ行きました。
人気のお店のようで、時間帯によっては並ぶこともあるみたい。
わたしたちは11時半くらいに伺ったので、並ばずに入れました!
わたしはあったかいごぼう天蕎麦にしました。
揚げたてさっくさくのごぼう~
お塩を付けて食べながらお蕎麦の到着を待ちます。
そしてお蕎麦。
めっちゃ美味しい!!
お蕎麦もだけど、お出汁めちゃくちゃ美味しい!!
朝ごはんをしっかり食べていたからお腹がすくか心配だったけど、ちょうどよかったです。
兄はお稲荷さんのついたセットを食べていましたよ。
それも食べたかったんだけど、晩ごはんのことも考えて軽めに軽めに💦
ほんっと旅行の時だけでもいいから無限の胃袋が欲しいわ。
あれこれ食べ歩きとかするの、めちゃくちゃ憧れるわ。
食べ終わった後はそこからまた少し行きまして、
国見ケ丘。
ここは季節や条件が揃うと現れるという、雲海が有名なところらしいんですが、
雲海っていうか
ガスっててなんも見えない💦
でも歩きたい人達。
真っ白だねと言いながら歩いています。
が、しかし!山の天気は移ろいやすいもの。
あれ?雲が薄くなってないか?
あれよあれよという間に
どんどん雲が消えていき
なんとも幻想的な景色を楽しむことができました。
再び車に乗り込みまして、今夜のお宿に向かいます。
2017年にも旧姓家族旅行で同じ場所付近を車で走っていたらしく、景色が懐かしかったです。
↓この時はまだ父も元気だったなぁ
次回は2日目に泊まったホテル編です。
続く!!
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一昨日の晩ごはん
4月27日(土)の晩ごはん
*丁寧に作ってみたw皿うどん
*大根の明太とろみ煮
*甘いお豆
オットが皿うどんが食べたいと言っていたので買ってあった、皿うどんのセット。
よくある揚げ麺と水で溶いて使うスープがセットになっているものなんですが、家にあるお野菜やらお肉を炒めてこのスープで味付けしてあんを作るようになっているところを、具材に火が通り過ぎないように1種類ずつ次々と炒めて行って、最後にスープの中に入れてひと煮立ちだけさせるようにして作ってみました。
肉を焼いて、
野菜やらエビやらも焼いて
キャベツもさっと炒めて
こんな感じに。
で、最後にスープに具材を入れて全体を混ぜて。
具材ひとつひとつの食感が際立って、とっても美味しくなります。
お野菜シャキッと!
お肉も海老も存在感ありありな感じに。
大根を軟らかくなるまで煮て、明太子を加えてとろみをつけました。
ベランダの山椒の葉っぱ大活躍。
※ややこしいこと一切なし!子どもたちが家を出た後、作りたいのはこんな料理。
野菜たっぷり!夫婦ふたりの簡単大人ごはんの本です。
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※去年の春から一人暮らしを始めた長女へ、伝えておきたいこと全部をこの1冊に込めました。
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※NHKで放送されたまる得マガジン「1品1色で!野菜のカラフルつくりおき」のテキストです。
テキストにしか載せてないレシピもあります。
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