一人暮らし中で自炊を頑張っている長女が、豚コマをよく買っているようで、毎日豚コマ生活を応援すべく、本日は豚コマレシピです。

豚コマと紅生姜と青ネギを混ぜて丸めて焼くだけなんですが、仕上げにお好み焼きソースとマヨをかけてお好み焼き仕立てにしてみましたw

DSC_0010
豚コマがミチっとムチっとしていて、案外食べ応えがあります。
ミートボールとかハンバーグとかつくねとかそっち系。
ソースマヨなのできっと関西人なら間違いない味かとw


【豚こまと紅生姜の丸め焼き】
材料(2~3人分)
・豚こま肉 350g
・紅ショウガ 大さじ1~2くらい
・塩、胡椒 少々←無しでも!
・青ネギ(小口切り) 1本
・片栗粉 大さじ2

・こめ油 少々
・お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり 各適量

作り方
1)ボウルに全部入れて手でなじむまで混ぜる。フライパンに油をひいて中火にかけ、肉だねを丸めながら並べていく。
2)片面が焼けたら裏返し、中まで火が通るように両面焼いて取り出す。お好み焼きソース、マヨ、青のりなどをトッピングする。

※多めに作ってラップして冷凍しておいても良いかと。
※スープやお味噌汁に入れて具沢山汁物としてもきっと美味しいはず。
※紅ショウガ、紅生姜 、紅しょうが、べにしょうが、ベニショウガ(検索に引っかからないので全部のパターンで書いておきます)



IMG_2586
今回はみじん切りになった紅ショウガを使いましたが、千切りの紅ショウガでも全然問題ありません。
ひき肉ではないので混ざりにくいんですが、指先を使ってうまいこと練り込んでください。

IMG_2587

こんな感じ。
あとは一口サイズに丸めてぺったんこにしながらフライパンに並べていきます。


IMG_2588
ええ感じになったら裏返します。


IMG_2589
両面こんがり焼けたら出来上がりです。
中まで火が通るか心配な方は、蓋をして蒸し焼きにしていただいても良いかと。

DSC_0013

ソースをかけず、そのまま食べても美味しいです。
紅生姜が辛いので、塩コショウは無しにしてもいいのかもなぁーーー。
良かったらお試しください。



そんなおとといの晩ごはんです。
DSC_0016
4月2日(火)の晩ごはん
*豚コマと紅生姜の丸め焼き
*ブロッコリーの胡麻和え
*エリンギのマリネ
*ジャガイモと玉ねぎのお味噌汁
*試作していたマンゴープリン

DSC_0020
片栗粉を繋ぎに使ったので、むちっとした食感です。

DSC_0018
今週の日持ちおかずで作ってあった、ブロッコリーの胡麻和え。


DSC_0019
とろ~り滑らかマンゴープリン。
料理教室用の試作です。
甘すぎた・・・

もうちょい試行錯誤します。




ーーーーーーーーーーーー

昨年度も「弁当の日おいしい記憶のエピソード」という企画に審査員として参加させていただき、全国の小中学生の皆さんにご応募いただいた作文を1作品ずつ全て読ませていただきまして、その中から賞を選ばせていただくという大役を仰せつかりまして。
その審査会が1月ごろありまして(オンライン会議にて)、審査員の皆様の意見をもとに選出された作品が、先月3月の23日に東京にて表彰されました。

IMG_2625
選ばれた作品はこのように作品集に掲載されます!


IMG_2626
受賞された皆様、おめでとうございます!!!!!!!!


その表彰式の様子がニュースになっていました!
↓↓↓↓↓


文部科学大臣賞に選ばれた方の作品は、給食が食べられなくなってしまった弟さんのために作った炊き込みご飯についての作文だったのですが、痩せていく弟を心配する兄の気持ち、弟が食べやすいようにと考えて作った炊き込みご飯のこと、その炊き込みご飯を食べた弟の反応や、その後の弟の様子、一連の出来事を通じて料理とは何かを考えられたことがとてもよく書かれていて、

私事ですが、うちの末っ子も小学校1年生の時に給食が食べられなくなり、学校へも行きたくないと言っていた時期がありまして、その時のことを思い出してジーンとしましたね・・・

授賞式にはなんとその弟さんもいらっしゃっていて、兄弟仲良く二人で壇上に上がって並んでいる姿がほんと良かった!!
受賞した作品は全てオンラインでも読むことができます!
今回は特に中学生の作品がほんっと力作ぞろいで、どれもこれもほんっと良かったです。

毎年こちらで審査員として参加させていただいているんですが、我が子の作文はもう読む機会がないので、ほんと楽しい。
子どもの書いた文章って独特の味わいがあって大好きです。





2024年度もきっと募集されると思うので、是非学校単位でも個人でもご応募ください!
今年度も楽しい作品がたくさん集まることを期待していますーーー!!



2020年↓(この年に受賞された作品に感化されてすぅさんがコロッケを作っていますw)



ちなみに去年はなーさんが一人暮らしをスタートする頃だった↓



 

※ややこしいこと一切なし!子どもたちが家を出た後、作りたいのはこんな料理。
野菜たっぷり!夫婦ふたりの簡単大人ごはんの本です。
↓↓↓↓↓↓






※去年の春から一人暮らしを始めた長女へ、伝えておきたいこと全部をこの1冊に込めました。
↓↓↓↓↓

 



※NHKで放送されたまる得マガジン「1品1色で!野菜のカラフルつくりおき」のテキストです。
テキストにしか載せてないレシピもあります。
↓↓↓↓↓





更新情報を受け取れます↓


↓ライブドアのアプリでもフォローできます!



友だち追加数






読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→人気ブログランキングへ