色んな種類のナムルがご飯の上に色とりどりにきれいに並べられたビビンバって美味しくて大好き!なんですが、ナムルを何種類も作ったりお肉も別で焼いたり味付けたりって結構な手間ひまがかかっているんですよね。
野菜一種類ずつをそれぞれ加熱して味付けして、お肉も別で調理して、最終的に全部をきれいに並べて、混ぜて食べてこそ美味しいんですが、それをめっちゃ簡単に、野菜と肉を2つにわけてそれぞれレンジ調理して作ったのがこれで





で、これよりさらに簡単に、もはやビビンバですらないんですが、目をつぶって食べたらビビンバ?的な韓国風のピリ辛の炊き込みご飯を作りました。もう食べる前に調理の段階で全部混ぜちゃった。
ちょっと前に作ったら(→)、これが次女に好評だったのですがわたし的には改善点がいっぱいあったのでそれを踏まえて作り直したんですね。


それが昨日の記事でチラ見せしていたこちらです。
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肉やら野菜やらの具材を生のまま炊き込むとどうしても米の美味しさが際立たない気がして(米自体がべちゃつく、食感がベストに炊きあがらない)
先に具材だけ炒めて味付けし、しっかり水分を飛ばしてからこれを研いだ米の上にのせて炊き込む方式で。
せっかくなのでニラだけは後入れにし、色鮮やかに仕上げました。

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飛び散るのが嫌なので小鍋で作っていますが、フライパンで全然いいですよ。

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牛肉の色が変わるまでしっかり炒めて、


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玉ねぎと人参を入れます。


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野菜がしんなりしてきたら、焼き肉のたれと豆板醤を入れて煮詰めます。

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こんな感じ。
これで粗熱をとります。


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研いだ米(30分水に浸したもの)の上にのせて、スイッチオン!


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炊きあがったら、最後にニラを入れて混ぜて出来上がりです。


焼き肉のたれを使うのでめっちゃ簡単!
けど、焼き肉のたれだけを味付けに使おうとするとけっこうたくさん入れないといけなくなってしまうんですが、少量の塩を入れて(これが重要)、実は塩で味のベースを作ってあげているのがポイントです。
おでんごはんと一緒の仕組みです。

よし!具材も米も全部美味しい!これならまた作ってもいいなと個人的に満足したのでレシピです。


【牛肉の韓国風ピリ辛炊き込みごはん】

材料(4人分)
・米 2合
・牛肉(薄切り、こま切れ、切り落とし、焼き肉用など)200g
・玉ねぎ 1/4個
・人参 1/2本
・ニラ 1/2束
A
・焼き肉のたれ 大さじ3
・豆板醤 小さじ1~2
・塩 小さじ1/2

・ごま油 小さじ1
・温泉卵、刻みのり、コチュジャン、いりごまなどトッピングに用意

作り方
1)米は研いで分量よりやや少なめの水をセットし30分ほどおいておく。玉ねぎは薄切り、人参は細切り、ニラは3センチ長さに切る。牛肉は1センチ幅に切る。
2)フライパンにごま油をひいて中火で牛肉を炒める。色が変わったら玉ねぎと人参も入れて炒め、油が回ったらAを入れて汁気がなくなるまで炒めて火を止め、粗熱をとる。
3)1の上に2をのせ、炊飯する。炊きあがったらニラを入れて混ぜ、器に盛ってお好みで温泉卵、刻みのり、コチュジャン、いりごまなどをトッピングする。

※焼き肉のたれはエバラさんのを使いましたが、なんでもいいと思います。
※お子様が小さい場合は豆板醤の量で辛さを調整してください。入れなくても。
※牛肉の代わりに豚薄切り肉や合いびき肉などでも代用できます。





昨日の晩ごはん
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3月29日(金)の晩ごはん
*すき焼き風煮
*大根サラダ
*蛇腹キュウリの甘酢漬け
*小松菜とお揚げのお味噌汁
*桜餡タルト


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牛もも薄切り肉、焼き豆腐、玉ねぎ、えのき、長芋入り。




キュウリの蛇腹、見た目はあれやねんけどちゃんと味もしみててめっちゃ美味しくできていました。
ひと手間だけどいいよね。
また作ろう。




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※NHKで放送されたまる得マガジン「1品1色で!野菜のカラフルつくりおき」のテキストです。
テキストにしか載せてないレシピもあります。
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