昨日のブログ記事並びにインスタのストーリーズの動画、たくさんの方から反応があって嬉しかったです。

もう4日も経つのにまだ筋肉痛と戦ってるわ。




先日の久しぶりに家族5人が揃ったすぅさんの誕生日会の時に、長男と長女が絶賛していたイカを覚えていらっしゃいますかね。

↓この時に大皿盛りで出していたイカのサラダなんですが。
 


イカと言えばこの前伊豆へ行った時にホテルの夕食で出てきたお刺身のイカがこれまた絶品だったんですが、そういったちょっとええとこのお店やさんで出てくるところのお料理って、もちろん料理人さんの腕も全然違うんですが、そもそも素材が全然違うんですよね。
素材を味わうお料理、そのままお刺身でいただく、とか塩を振ってさっと炙るだけで、なんて格好いいお料理が美味しくいただけるのはすなわちいいものを使っているから。
歳を重ねるごとに、素材のおいしさをシンプルに味わうお料理が好きになってきているのを感じますw

というわけで、今朝はイカですイカ。
見てこのイカ!
DSC_0014

この半透明の美しいイカ!!!!!!
(お鮨屋さんでいただくようなあの繊細な切り込みを入れたイカを目指して、真似して切ってみたけどわたしの腕と我が家の包丁ではこれが限界)

この美味しさは震えます。


以前からわたしは、素材のお取り寄せが特に気に入っているのですが(鰤とかしいたけとか舞茸とかアスパラとか牡蠣とか)、今回はそんなわけでとっておきの美味しいイカ、あき水産鮮魚部の「あおりいかむき身 ギフトセット」を試食させていただきましたーという話と、こちらのイカを使って作る絶品レシピをご紹介させていただきました。

こちらから読めます↓↓↓↓↓



ほんとは内緒にしておきたいくらい(売り切れたらわたしが買えなくなるし?)美味しかったです♪



昨日の晩ごはんです。
DSC_0040
3月19日(火)の晩ごはん
*牡蠣のオイスターソース炒め
*にんじんしりしり
*豚コマサラダ
*マイタケと油揚げのお味噌汁


DSC_0042
お取り寄せしていた牡蠣(これもお取り寄せww)が届いたので(1粒1粒がめちゃくちゃ大きかった!!スーパーで売ってるやつの3倍くらいの大きさ💦)、そして夜は長女が実家で食べる~言うてたので、こないだ作って個人的にヒットだった牡蠣のオイスターソース炒めにしておきました。


しかし夜はわたしが寝た後に帰ってきた長女。
夕食、お風呂つき実家ホテルに泊まって、今朝はわたしが起きる前にはもう既に出かけてしまっていたため、一度も顔を合わせることなく、というわけで牡蠣の感想を聞く機会もないままでしたわ。




せっかく喜ぶと思ったのにぃ・・・
(食べ終わった後の皿しか見てない)







ーーーーーーーーーーーーーーー
※ややこしいこと一切なし!子どもたちが家を出た後、作りたいのはこんな料理。
野菜たっぷり!夫婦ふたりの簡単大人ごはんの本です。
↓↓↓↓↓↓






※去年の春から一人暮らしを始めた長女へ、伝えておきたいこと全部をこの1冊に込めました。
↓↓↓↓↓

 



※NHKで放送されたまる得マガジン「1品1色で!野菜のカラフルつくりおき」のテキストです。
テキストにしか載せてないレシピもあります。
↓↓↓↓↓





更新情報を受け取れます↓


↓ライブドアのアプリでもフォローできます!



友だち追加数






読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→人気ブログランキングへ