今日から3月!
まだまだ少し寒いんですが、スーパーの野菜売り場を見ると春のお野菜がいっぱい並んでいて、ついあれもこれも欲張って買ってしまいます。

スナップエンドウってわたしが子どもの頃は無かったような気がするんですが、調べてみたらやはり!2000年の頃にはまだ収穫量もそこまで多くなかったようなのですが、その十数年後には8倍以上の収穫量に!!
そういえばスナップエンドウがまだまだ新顔野菜だったころの話ですが(その頃はスナックエンドウって言ってた←甘いからおやつ?とかなんとか・・・)、ゆでたものをオットのお弁当に入れたところ、枝豆だと思ったオットは外側のさやの部分を全て残してきたことがありましたねwww
もう20年くらい前の話ですが。

関西では2月ごろからうすいえんどう(グリーンピース)やそら豆などと一緒に並べて売られているのですが、そのプリッとみずみずしい食感と甘みは、もう手を加えなくてもそのままで美味しいですし、見た目も可愛いので(半分に割って並んだお豆が見えるようにして、よくお弁当に入れたものです)この時期よく買うお野菜です。

うすいえんどうもそら豆も枝豆もさやを食べないので、その部分はどうしてもゴミになってしまうけど、スナップエンドウはさやえんどうやきぬさやのように、さやまで全部食べられるのが素敵すぎる。
というわけで、昨日はスナップエンドウを使って、晩ごはんのおかずを作りました。
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豚コマ×スナップエンドウ×春雨で、シンプルな炒めものです。
味付けも特に凝らなくても、塩、胡椒、酒、醤油だけで十分美味しい!
なによりスナップエンドウの食感がシャキッとして、しっかり満足感あります!




作り方もめちゃシンプルです。

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豚コマと一緒にスナップエンドウを炒め、お水と調味料を入れて、ここに緑豆春雨を入れ、春雨が柔らかくなるまで煮るだけ。

スナップエンドウは春雨と一緒に煮てしまうので、別茹でする必要もありませんし、春雨自体も5分ほどで柔らかくなりますので、スナップエンドウも煮すぎることなく、シャキッと甘みたっぷりに仕上げられます。

昨日は次女は晩ごはん要らないDAYだったのですが、わたしが作っていたこれを見て
「わたしもこれ食べたかったのにーー!!!!!!」
と言っていましたww
「わたし、春雨好きやねんけど!
豆は好きちゃうけど!!!!!!
え、わたしが春雨好きって知らんかったん?最近春雨してくれへんやん」
ブツブツ言いながら出かけていきました。





【スナップエンドウと豚コマの春雨炒め】
材料(2~3人分)
・豚コマ 250g~300gくらい(豚バラでもロースでも切り落としでもなんでも)
・スナップエンドウ 200g
・緑豆春雨(カットタイプ)40g
・水 100ml
・ごま油 大さじ1
・生姜 1かけ
・塩、胡椒 少々
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1

作り方
1)スナップエンドウは筋を両サイドの筋をひく。生姜は千切り、豚肉は長ければ食べやすい長さに切る。
2)フライパンにごま油をひき、中火で生姜と豚肉を炒める。色が変わってきたら塩、胡椒を振り、スナップエンドウも入れてひと混ぜする。
3)水と酒、醤油を入れて春雨を入れる。春雨が液下に浸るように箸で沈めながら、春雨が柔らかくなり、水気が少なくなるまで5~6分ほど煮る。




小松菜でもできますし↓


うちの定番はセロリ↓


鶏むね肉でも↓


ツナ缶と人参、ニラでも↓



このように昔から我が家では春雨おかずを作っているからか、偏食次女の脳には
春雨=美味しい
がインプットされているのかもしれないww

多分元祖がこれ↓


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昨日の晩ごはんです。
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2月29日(木)の晩ごはん
*スナップエンドウと豚コマの春雨炒め
*大学ポテト+クリームチーズ
*フルーツトマト+パセリオイル
*シイタケとお豆腐のお味噌汁



美味しくいただきました!
さて今日は何を作ろうかな。
お昼はボロネーゼソースを作る!!!!
これ↓







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※ややこしいこと一切なし!子どもたちが家を出た後、作りたいのはこんな料理。
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