昨日の記事に質問大募集ですと書いたところ、早速入力してきたよ~との声をたくさんいただいております!有難や~~~
この質問大募集も3年目になり、もうさすがに質問も集まらんやろ・・・と半ばあきらめ気味だったのですが、優しい皆様のおかげで徐々に集まりつつあります涙
引き続き募集中ですので、よろしくお願いします!
(インスタのDMからではなく、こちらに書いていただけると助かります!)
締め切りは3/4です。
首を長くしてお待ちしております。
ーーーーーーーーー
先日、我が家の末っ子すぅが21歳の誕生日を迎えました。
(インスタの方にたくさんのお祝いのメッセージありがとうございました!!)
本人はお友達に散々祝ってもらっているでしょうが、母さんは母さんでお祝いしたかったので、皆の都合を合わせて、現在一人暮らし中の長男長女も呼びよせ、久しぶりに家族5人が集いました。
すぅさんに何が食べたいか聞いてみたら、
「牛肉とポテト」
ということだったので(料理名ではなく素材で答えるタイプ)、
こんな感じで作りました。

2月17日土曜日の晩ごはん
遅くなったけどすぅさん21歳のお誕生日おめでとうの会
*ステーキ(ロースとランプ肉の2種)は塩とわさびで
*新じゃがで焼きポテト
*焼き菜の花
*スナップエンドウとイカのサラダ仕立て
*ミネストローネスープ
*うすいえんどうの洋風炊き込みごはん
*hannoc(ハノック)のケーキ
*ワイン

メインはステーキにしました。
手前の方がランプ肉で、奥がロース。
最初ロースだけ買っていたんですが、足りないかも?と思い直し、別のお店を覗いたらきれいな赤身のお肉も見つけたので、2種類焼きましたw
黒毛和牛だったので(アメリカンビーフでいいお肉が見つけられず仕方なく。和牛はかなり霜降りのお肉になるので焼き方が異なります)、片面2分ずつでホイルに包んで5分ほど休ませ、切り分けています。
さすが若者たち!わたしはランプ肉を3切れくらいでギブでしたので、全て長男に食べてもらいましたわ。
すぅさんもお肉に大喜び!
付け合わせは新じゃが、皮付きで焼きポテトにしたもの。
なーさんが絶賛していました。
皮付きだと美味しいのよ。全然違うよね。
焼き菜の花もたっぷり。
ほろ苦くてお肉の付け合わせにぴったりです。

スープは、玉ねぎ、セロリ、ベーコン、人参、キャベツ、トマトをすべて角切りにしてオリーブオイルでじっくりと蒸し炒めにし、お水を注いでひと煮立ちさせたところにお塩のみで味付けしたもの。
素材のうまみと香りで身体に染み渡るスープです。
たっぷり大鍋に作りましたが翌朝にはもう無かった💦

先日食べてめっちゃ美味しかったので、長男長女にも食べてほしくてまた作ったイカのサラダ。
「イカうっま!なにこれ」
「あまっ!うまっ!」
と2人共絶賛してくれたーーー♡

ワインを飲みながら、お互いの近況などを聞きつつ、わいわいと賑やかな晩ごはんでした。

ケーキはホールだけ予約しようと思ってたら、なーさんがせっかくハノック行くんやったら個別ケーキがいい!と(だってホールは食べたことあるし!!と)。
じゃあ個別にしよか?
みんながそれぞれ好きなものを選べるように個別だけにしようと思ったら、
今度はオットに
「せっかく誕生日やねんから、ホールケーキも一応予約しておいたら?」
と言われたので一番小さいサイズのホールケーキも予約💦💦
なのでこんなにケーキが大渋滞しております。
ろうそくをフーした後は、恒例の
「いっせーのーで!」
で指差し。

なんと今回全員別のケーキを指さすという奇跡がw
オトナのくせに指差しに参加している母さん、「俺は残ったのでいいよ」と嬉しそうに写真撮ってるのがオットw
指差ししたものの、一口ずつ貰って全部お味見させてもらったわwww
どれもこれも皆、めちゃくちゃ美味しかったです。
3月は長男長女の誕生日が来るので、また来月に誕生日会をしようやという話から、じゃあ焼肉屋さんでも行く?と提案したんですが、なーさんが
「家がいい!結局外食は外食の味でしかないから、家で母さんの料理食べて、食後にケーキを食べるのがいい!」
というので、来月もこんな感じになりそう。
焼肉屋さんで楽できると思いきや💦
なーさん「じゃ、ケーキの予約は任せて!自分で自分のケーキは予約するから!ちょっと気になってる店あんねんな~」
はいはい、では当日、我が家のスポンサーと一緒に受け取りに行ってくださいね・・・

兄さんはすぅさんに誕プレにイソップのボディスクラブをプレゼントしていましたよ。
センス良!!!!!笑
2年前のすぅの誕生日にはこんなメニューしてたわ↓
すぅを生んだ日の思い出↓
ーーーーーーーーーーーーーーー
※ややこしいこと一切なし!子どもたちが家を出た後、作りたいのはこんな料理。
野菜たっぷり!夫婦ふたりの簡単大人ごはんの本です。
↓↓↓↓↓↓
※去年の春から一人暮らしを始めた長女へ、伝えておきたいこと全部をこの1冊に込めました。
↓↓↓↓↓
※NHKで放送されたまる得マガジン「1品1色で!野菜のカラフルつくりおき」のテキストです。
テキストにしか載せてないレシピもあります。
↓↓↓↓↓
更新情報を受け取れます↓

↓ライブドアのアプリでもフォローできます!


☆読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→
この質問大募集も3年目になり、もうさすがに質問も集まらんやろ・・・と半ばあきらめ気味だったのですが、優しい皆様のおかげで徐々に集まりつつあります涙
引き続き募集中ですので、よろしくお願いします!
(インスタのDMからではなく、こちらに書いていただけると助かります!)
締め切りは3/4です。
首を長くしてお待ちしております。
ーーーーーーーーー
先日、我が家の末っ子すぅが21歳の誕生日を迎えました。
(インスタの方にたくさんのお祝いのメッセージありがとうございました!!)
本人はお友達に散々祝ってもらっているでしょうが、母さんは母さんでお祝いしたかったので、皆の都合を合わせて、現在一人暮らし中の長男長女も呼びよせ、久しぶりに家族5人が集いました。
すぅさんに何が食べたいか聞いてみたら、
「牛肉とポテト」
ということだったので(料理名ではなく素材で答えるタイプ)、
こんな感じで作りました。

2月17日土曜日の晩ごはん
遅くなったけどすぅさん21歳のお誕生日おめでとうの会
*ステーキ(ロースとランプ肉の2種)は塩とわさびで
*新じゃがで焼きポテト
*焼き菜の花
*スナップエンドウとイカのサラダ仕立て
*ミネストローネスープ
*うすいえんどうの洋風炊き込みごはん
*hannoc(ハノック)のケーキ
*ワイン

メインはステーキにしました。
手前の方がランプ肉で、奥がロース。
最初ロースだけ買っていたんですが、足りないかも?と思い直し、別のお店を覗いたらきれいな赤身のお肉も見つけたので、2種類焼きましたw
黒毛和牛だったので(アメリカンビーフでいいお肉が見つけられず仕方なく。和牛はかなり霜降りのお肉になるので焼き方が異なります)、片面2分ずつでホイルに包んで5分ほど休ませ、切り分けています。
さすが若者たち!わたしはランプ肉を3切れくらいでギブでしたので、全て長男に食べてもらいましたわ。
すぅさんもお肉に大喜び!
付け合わせは新じゃが、皮付きで焼きポテトにしたもの。
なーさんが絶賛していました。
皮付きだと美味しいのよ。全然違うよね。
焼き菜の花もたっぷり。
ほろ苦くてお肉の付け合わせにぴったりです。

スープは、玉ねぎ、セロリ、ベーコン、人参、キャベツ、トマトをすべて角切りにしてオリーブオイルでじっくりと蒸し炒めにし、お水を注いでひと煮立ちさせたところにお塩のみで味付けしたもの。
素材のうまみと香りで身体に染み渡るスープです。
たっぷり大鍋に作りましたが翌朝にはもう無かった💦

先日食べてめっちゃ美味しかったので、長男長女にも食べてほしくてまた作ったイカのサラダ。
「イカうっま!なにこれ」
「あまっ!うまっ!」
と2人共絶賛してくれたーーー♡

ワインを飲みながら、お互いの近況などを聞きつつ、わいわいと賑やかな晩ごはんでした。

ケーキはホールだけ予約しようと思ってたら、なーさんがせっかくハノック行くんやったら個別ケーキがいい!と(だってホールは食べたことあるし!!と)。
じゃあ個別にしよか?
みんながそれぞれ好きなものを選べるように個別だけにしようと思ったら、
今度はオットに
「せっかく誕生日やねんから、ホールケーキも一応予約しておいたら?」
と言われたので一番小さいサイズのホールケーキも予約💦💦
なのでこんなにケーキが大渋滞しております。
ろうそくをフーした後は、恒例の
「いっせーのーで!」
で指差し。

なんと今回全員別のケーキを指さすという奇跡がw
オトナのくせに指差しに参加している母さん、「俺は残ったのでいいよ」と嬉しそうに写真撮ってるのがオットw
指差ししたものの、一口ずつ貰って全部お味見させてもらったわwww
どれもこれも皆、めちゃくちゃ美味しかったです。
3月は長男長女の誕生日が来るので、また来月に誕生日会をしようやという話から、じゃあ焼肉屋さんでも行く?と提案したんですが、なーさんが
「家がいい!結局外食は外食の味でしかないから、家で母さんの料理食べて、食後にケーキを食べるのがいい!」
というので、来月もこんな感じになりそう。
焼肉屋さんで楽できると思いきや💦
なーさん「じゃ、ケーキの予約は任せて!自分で自分のケーキは予約するから!ちょっと気になってる店あんねんな~」
はいはい、では当日、我が家のスポンサーと一緒に受け取りに行ってくださいね・・・

兄さんはすぅさんに誕プレにイソップのボディスクラブをプレゼントしていましたよ。
センス良!!!!!笑
2年前のすぅの誕生日にはこんなメニューしてたわ↓
すぅを生んだ日の思い出↓
ーーーーーーーーーーーーーーー
※ややこしいこと一切なし!子どもたちが家を出た後、作りたいのはこんな料理。
野菜たっぷり!夫婦ふたりの簡単大人ごはんの本です。
↓↓↓↓↓↓
※去年の春から一人暮らしを始めた長女へ、伝えておきたいこと全部をこの1冊に込めました。
↓↓↓↓↓
※NHKで放送されたまる得マガジン「1品1色で!野菜のカラフルつくりおき」のテキストです。
テキストにしか載せてないレシピもあります。
↓↓↓↓↓
更新情報を受け取れます↓

↓ライブドアのアプリでもフォローできます!


☆読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→