もしかして来週はバレンタインなの?
どうりでみんな美味しそうなチョコレートだ手作りのお菓子だって記事をあげているわけだ!(はよ気付け)

無視するのもアレなので、わたしも一応貼っておこうか。
どれも大人のための(あんまり甘すぎない)お菓子です。

こちらは我が家の娘たちでも作れるように考えて作ったレシピです。





塩チョコテリーヌ↓





昔チョコレート好きのオットのために試作を重ねて作ったレシピも💦
2005年のレシピですが、その後何年もの間作り続けていた我が家の定番チョコスフレ。







ーーーーーーーーーーー

※昨年の春から一人暮らしを始めた長女へ、伝えておきたいこと全部をこの1冊に込めました。
↓↓↓↓↓

 

※NHKで放送されたまる得マガジン「1品1色で!野菜のカラフルつくりおき」のテキストです。
テキストにしか載せてないレシピもあります。
↓↓↓↓↓



ーーーーー
今週1週間のまとめ記事です。

①1週間分の日持ちおかずの内容
②それを副菜に使った1週間の晩ごはん献立
③同じく昼ごはん
④お弁当
⑤今週のおまけ



という内容になっています。


①1週間の日持ちおかず


・塩サツマイモ


・焼き菜の花
・素朴なパプリカ

・にんじんしりしり


・金柑のマリネ


動画でもご覧いただけます↓




②1週間の晩ごはん献立
2/3(土)節分:玉子巻き・菜の花のつくね・千切り人参の粒ますカレー・めかぶ・吸い物
2/4(日)グリーンカレー・オリーブ入りポテサラ・手羽元スープ・焼き菜の花金柑のマリネ・ナン
2/5(月)ささみとニラのクミン味噌炒め・サツマイモ金柑のサラダ・温玉子豆腐・白菜のスープ
2/6(火)ささみフライ・レタス・フルーツトマト・焼き菜の花・ポテサラ・具沢山おかずスープ
2/7(水)牛肉と長ネギのすき焼き風炒め・人参しりしり・ささみフライ・味噌汁
2/8(木)外食
2/9(金)外食


③お昼ごはん
日曜日:牡蠣のクリームパスタ
IMG_0355

クリームと言っても生クリームではなくw牛乳でそれっぽく作っているだけですが、めっちゃ美味しくできました。
仕上げにディルをたっぷり乗せて、レモンをキュッと絞って♡

牡蠣はこれ↓


月曜日:サッポロ一番味噌ラーメン
IMG_0373
お肉がちょっぴりしかなかったので、シャウエッセンも入れて大サービス!
白菜が甘くておいしかったー




火曜日:きのことひき肉のドライカレー
IMG_0399
きのことひき肉のカレーは梅干し入りでちょっと和風です。
冷蔵庫にあった人参しりしり菜の花素朴なパプリカ、ポテサラもトッピングして賑やかに。



水曜日:冷蔵庫にアルモンデ定食
IMG_0426
ささみのフライ、焼き菜の花金柑のマリネ、豚肉の甘辛、素朴なパプリカ塩サツマイモ、具沢山スープ。
翌日から旅行だったので冷蔵庫の整理💦




④お弁当は3日分だけ
火曜日:オット用弁当

・菜の花入りつくね
・タン塩焼き
・春菊のごまあえ
・焼き芋
揚げ高野


水曜日:オット用弁当

・豚こまの甘辛
人参しりしり
・焼き菜の花
塩サツマイモ



日曜日:大学生次女用弁当

・だし巻き玉子
・シャウエッセン

 




1週間お疲れさまでした!
IMG_0772
実は木曜から旅行に行っていたのでした💦

インスタのストーリーに流していた残雪や、おしゃれな朝ごはんはあれは東京です。
昨日流した河津桜は伊豆です。

めっちゃくちゃ楽しかった旅の様子はまた改めて。



では皆様、良き休日をお過ごしください。




友だち追加数





読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→人気ブログランキングへ