週末日曜日の自分との約束になっている、1週間の日持ちおかず作り。
土曜日のお昼に生協が届くので、翌日にそこで注文してたお野菜を使って野菜のシンプルな副菜を作っておき、この副菜を組み合わせながら翌週を過ごすって感じ。
まあ家族が多い頃にはできなかったから、今のように家族が少なくなってきたからこそ出来るというか、そんな面もあります。
でもこれがあるおかげで、平日はメイン料理と汁物だけ作れば、あとは副菜がいろいろあるおかげで気が随分と楽。
お弁当にも入れられるので、朝もめっちゃ気が楽なんです。
仕事で遅く帰ってきた日の晩ごはんも、
寝坊しちゃった日のお弁当作りにも。

そんな日曜のルーティンですが、またまた動画を撮影しながらのんびり作って、YouTubeにアップしました。
一人で黙々と作業しているだけなんですが、編集するときに文字入れしているので、あたかもわたしが喋りながら作っているかのような、そんな動画になっています。

動画編集はまだまだ始めたばかりで、いろいろ難はあるんですが(選んだフォントのせいでたまに漢字が空欄になってるし!喧嘩って入れたはずが喧が抜けて嘩だけになってたわ💦💦もーーー)
ゆる~く楽しめる動画になっているので、良かったらお暇なときなどにどうぞ。
こちらからご覧いただけます!(12分くらいです)
↓↓↓↓
【第4回】日曜日の午後はのんびり日持ちおかず作り
人参の皮むかんでいいって言ってるくせになんでむいてるん?とか、
パプリカのヘタってこうやって取ったらきもちいいよ!とか、
真っ黒こげでいつも母に指摘されてる木べらのこととか、
最近のてんきち情報とかw←大人気
そんなことをのんびりと字幕で入力しています。
基本は料理しているときの音、包丁のトントントンという音だったり、フライパンのジューって音、水を流す音、ラップを切る音、みたいな音がずっと入っているだけです。
見てもらえると編集作業の励みになります!
火曜日の晩ごはん

2月6日(火)の晩ごはん
*ささみフライ レタス、フルーツトマト、焼き菜の花、ポテサラ
*試作してた具沢山おかずスープ

「このささみ、ちょっとええとこの肉か?」
とオットが褒めていたささみ。
あれ?そうだったっけ?
いつもと同じく生協で買った冷凍のささみだけど・・・
と思いつつも
「うん、ちょっとええやつやねん。地鶏・・・かなんかやったかもしれん」
と言っておきました。
「そやろ!全然味が違う!」
肉が美味しいことに気付いた自分に喜ぶオット氏。
フフフ
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※ややこしいこと一切なし!子どもたちが家を出た後、作りたいのはこんな料理。
野菜たっぷり!夫婦ふたりの簡単大人ごはんの本です。
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※去年の春から一人暮らしを始めた長女へ、伝えておきたいこと全部をこの1冊に込めました。
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※NHKで放送されたまる得マガジン「1品1色で!野菜のカラフルつくりおき」のテキストです。
テキストにしか載せてないレシピもあります。
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