寒い日が続いているので・・・
今日はひき肉をまるめてミートボールにしたものを、キャベツやジャガイモと一緒に煮て牛乳を入れて仕上げる、おかずスープをご紹介します。
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玉ねぎをバターで軽く炒め、さらにキャベツとジャガイモも入れて蓋をし、弱火で蒸し焼きにします。

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蒸し焼きにすることでお野菜の甘みを充分に引き出すことができるので、味付けがシンプルでも美味しくなるんですね。
ここまでしておき、火にかけながらミートボールを練っていきます。


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豚のひき肉を使いましたが、合いびきでも鶏ひきでも構いません。

塩とスパイスを入れて丸めます。



鍋の方に戻ります。
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薄力粉を振り入れ、よく混ぜてなじませます。

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粉っぽさがなくなったら、お水を加えて

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蓋をしてさらに煮ます。

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ジャガイモに火が通ったのを確認して、

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ミートボールを入れます。

再び煮立ったら、

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最後に牛乳を加えます。
ここでお塩を加えてお味見・・・


出来上がりです。
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ミートボールに加えるスパイスに一工夫していて、通常ならば塩と胡椒だけのところをこれを加えることでグンと洗練され、お店の味っぽくなります。

お肉も野菜も入っているから、これ1品でも大満足なおかずスープです。
よかったらお試しください。
詳しい分量はこちらのスパイスブログでご確認いただけます!

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自分が作るものに飽きてきちゃったときなど、いつもの料理にいつもとは違うスパイスを試してみると、「おおおお・・・・」ってなってちょっと新鮮な気持ちになれるのでおすすめです。
ちなみになんですが、こんなこと書くと↑で使ったオールスパイスの立場は!って感じですが、他にもおすすめのスパイスは
・ホワイトペパー
・ナツメグ
・クミンパウダー
・カレーパウダー

などなど、家にもしあればオールスパイスの代わりに入れていただいてもいいと思います。
同じ香りでは決してないんですが、これらも合う組み合わせになると思います。
全部無いわなんも無いわって方は是非この機会にオールスパイスをお試しください。


世界が広がりますw



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昨日の晩ごはん
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1月12日(金)の晩ごはん
*うどんモダン焼き
*塩さつまいも
*鱈と大根の和風スープ
 


キャベツをたっぷり消費しよう~と、お好み焼きにしました。
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うどんも乗せちゃった。

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さくっとふわふわ、うどんはもっちもち。


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めっちゃおなかいっぱいになりましたw

ごちそうさまでした。
さあ週末!何食べよ!


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※ややこしいこと一切なし!子どもたちが家を出た後、作りたいのはこんな料理。
野菜たっぷり!夫婦ふたりの簡単大人ごはんの本です。
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※NHKで放送されたまる得マガジン「1品1色で!野菜のカラフルつくりおき」のテキストです。
テキストにしか載せてないレシピもあります。
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