昨日の記事でもご案内させていただいたおせち、早速たくさんのご予約を頂きありがとうございます!!
お正月は我が家も読者さんもみんなで一緒のもの食べよう~♪
これと、あとはお餅やらお雑煮やら用意したらいいよね!
あ、コーヒーラム酒の黒豆だけは炊こう。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
我が家はオット氏が牛乳を飲むのですが(プロテインを溶かして飲んでるんかな?知らんけど←知らんのかい←聞けや)そろそろ牛乳が無くなりそうだったので気を利かせて買い物のついでに買ってきてあげたんですね、先日。
そうそう、この賞味期限ぎりぎりになっていた牛乳を多めに消費してあげた後の話なんだけど。
わたしは牛乳は飲まないんだけど。
うん、寒いし、コーヒーに入れて飲むこともしないから普段はほとんど飲むことは無いかなぁ、、、何よりおなか弱いし(めっちゃ弱い・・・)。
で、妻がオットのためにとせっせと新しい牛乳を買って来て差し上げたまさにその日、その数時間後に、仕事帰りのオットもスーパーで牛乳を買って帰りまして。
しかも二人とも1リットルのを買ってきてもて・・・💦
もーーーーーー!!!!!!!!
どうすんのよ牛乳2本も!!!!!!!!!
(いや買ったよと連絡しなかったわたしが悪いのかw)
育ち盛りの若人が同居している頃ならば、週に5本くらいだったっけ?買っても買っても無くなっていたものだけれども!!!!!!!!
あまりにも水みたいに飲むもんだから、牛乳っぽい見た目の牛乳っぽいけど少し安めの方のにしたら「味が違う」とか言って長男が飲まなかったのも今は懐かしい思い出w
現在は1本あったら賞味期限のギリギリ当日まで冷蔵庫に入ってるくらい、そのくらい少量ずつしか減らないのに、これはヤバいなと嘆いていたら、
オットが「またグラタンにする?全然グラタンでもいいよ!」と無邪気に言っていたのですが、そうたびたびグラタンにするのも芸が無いので、シチューにすることにしました。
牛乳、一気に800ml消費!
急に寒くなってきて、なかなか牛乳が減らなくなったお宅にもおすすめです。
【ルー要らず☆豚肉と白菜のクリームシチュー】
材料(3人分くらい)
・豚薄切り肉 300g 3センチ長さに切る
・白菜 1/2玉(800g)芯と葉に分けてざく切り
・米油 少々
・薄力粉 大さじ3
・牛乳 800ml
・コンソメ顆粒 小さじ1
・塩 小さじ1
・ホワイトペパー 少々
・ローリエ 2枚
作り方
1)フライパンに油をひいて、中火で豚肉を炒める。
脂が出過ぎたらキッチンペーパーで拭きます。
2)ここに白菜の芯の部分を入れてさらに炒めます。ここで塩を入れます。
3)芯の部分がしんなりしてきたら、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
(粉っぽさが無くなった状態)
4)牛乳を1カップずつくらい注ぎ、よくなじませます。
馴染んだら残りの牛乳もすべて入れます。
木べらでかき混ぜながら、全体が温まるのを待って、
白菜の葉の部分も全部入れます。
ローリエとコンソメ顆粒を入れて5分ほど煮れば完成です。
(コンソメを入れずに塩のみで作っても美味しいです、お好みで!)
仕上げにホワイトペパーで香りづけしました。
牛乳にホワイトペパーを合わせるとどことなく豚骨ラーメンを思い出すw(個人の感想です)
くたくたになった白菜が甘くてとっても美味しい!!
とろみのおかげで身体も芯からあったまります。
牛乳はよつ葉さんの牛乳を使いました。
ミルキーでほんのり甘さもあり、とっても美味しかったです。
で、クリームシチューに合わせるため、昨日はご飯を洋風の炊き込みご飯にしました。
ジャガイモとベーコンで作る、ほんのり塩味の素朴系炊き込みごはんです。
クリームシチューに合わせると、どっちの良さも引き立ててくれる名脇役になります。
こっちが主役でもないんだけど、いてくれると若手の主役が引き立つっていう、ほんといいベテラン俳優の存在って感じ?
是非セットで作ることをお勧めします。
【ジャガイモとベーコンの洋風炊き込みごはん】
材料(2~3人分)
・米 1合
・ジャガイモ 1個(1センチ角に切って水にさらす)
・ベーコン(厚切りを使用しました)70g(拍子切り)
・バター 10g
・塩 小さじ1/2
・ブラックペパー 少々
作り方
1)米はといで分量の水に浸して30分ほどおく。
2)30分経ったら塩を混ぜ、水気を切ったジャガイモとベーコン、バターを乗せて炊く。
3)炊きあがったらブラックペパーを振って混ぜる。
※ジャガイモは皮ごと使うと風味が出てより美味しくなります。
※ベーコンは薄切りでももちろん大丈夫です。
そんな昨日の晩ごはん
11月15日(水)の晩ごはん
*ルー要らず☆豚肉と白菜のクリームシチュー
*ジャガイモとベーコンの洋風炊き込みごはん
*にんじんしりしり
*キャベツの柚子コールスローとトマト
次女に
「今日の晩ごはんはとっても良かった!」
と褒めてもらいました。
それはどうもどうも。
↑
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子どもが巣立って行ったあと、夫婦二人になったら何を食べればいいの?何を作ったらいいの?とおかず迷子になった大人たちへ。
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我が家はオット氏が牛乳を飲むのですが(プロテインを溶かして飲んでるんかな?知らんけど←知らんのかい←聞けや)そろそろ牛乳が無くなりそうだったので気を利かせて買い物のついでに買ってきてあげたんですね、先日。
そうそう、この賞味期限ぎりぎりになっていた牛乳を多めに消費してあげた後の話なんだけど。
わたしは牛乳は飲まないんだけど。
うん、寒いし、コーヒーに入れて飲むこともしないから普段はほとんど飲むことは無いかなぁ、、、何よりおなか弱いし(めっちゃ弱い・・・)。
で、妻がオットのためにとせっせと新しい牛乳を買って来て差し上げたまさにその日、その数時間後に、仕事帰りのオットもスーパーで牛乳を買って帰りまして。
しかも二人とも1リットルのを買ってきてもて・・・💦
もーーーーーー!!!!!!!!
どうすんのよ牛乳2本も!!!!!!!!!
(いや買ったよと連絡しなかったわたしが悪いのかw)
育ち盛りの若人が同居している頃ならば、週に5本くらいだったっけ?買っても買っても無くなっていたものだけれども!!!!!!!!
あまりにも水みたいに飲むもんだから、牛乳っぽい見た目の牛乳っぽいけど少し安めの方のにしたら「味が違う」とか言って長男が飲まなかったのも今は懐かしい思い出w
現在は1本あったら賞味期限のギリギリ当日まで冷蔵庫に入ってるくらい、そのくらい少量ずつしか減らないのに、これはヤバいなと嘆いていたら、
オットが「またグラタンにする?全然グラタンでもいいよ!」と無邪気に言っていたのですが、そうたびたびグラタンにするのも芸が無いので、シチューにすることにしました。
牛乳、一気に800ml消費!
急に寒くなってきて、なかなか牛乳が減らなくなったお宅にもおすすめです。
【ルー要らず☆豚肉と白菜のクリームシチュー】
材料(3人分くらい)
・豚薄切り肉 300g 3センチ長さに切る
・白菜 1/2玉(800g)芯と葉に分けてざく切り
・米油 少々
・薄力粉 大さじ3
・牛乳 800ml
・コンソメ顆粒 小さじ1
・塩 小さじ1
・ホワイトペパー 少々
・ローリエ 2枚
作り方
1)フライパンに油をひいて、中火で豚肉を炒める。
脂が出過ぎたらキッチンペーパーで拭きます。
2)ここに白菜の芯の部分を入れてさらに炒めます。ここで塩を入れます。
3)芯の部分がしんなりしてきたら、薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
(粉っぽさが無くなった状態)
4)牛乳を1カップずつくらい注ぎ、よくなじませます。
馴染んだら残りの牛乳もすべて入れます。
木べらでかき混ぜながら、全体が温まるのを待って、
白菜の葉の部分も全部入れます。
ローリエとコンソメ顆粒を入れて5分ほど煮れば完成です。
(コンソメを入れずに塩のみで作っても美味しいです、お好みで!)
仕上げにホワイトペパーで香りづけしました。
牛乳にホワイトペパーを合わせるとどことなく豚骨ラーメンを思い出すw(個人の感想です)
くたくたになった白菜が甘くてとっても美味しい!!
とろみのおかげで身体も芯からあったまります。
牛乳はよつ葉さんの牛乳を使いました。
ミルキーでほんのり甘さもあり、とっても美味しかったです。
で、クリームシチューに合わせるため、昨日はご飯を洋風の炊き込みご飯にしました。
ジャガイモとベーコンで作る、ほんのり塩味の素朴系炊き込みごはんです。
クリームシチューに合わせると、どっちの良さも引き立ててくれる名脇役になります。
こっちが主役でもないんだけど、いてくれると若手の主役が引き立つっていう、ほんといいベテラン俳優の存在って感じ?
是非セットで作ることをお勧めします。
【ジャガイモとベーコンの洋風炊き込みごはん】
材料(2~3人分)
・米 1合
・ジャガイモ 1個(1センチ角に切って水にさらす)
・ベーコン(厚切りを使用しました)70g(拍子切り)
・バター 10g
・塩 小さじ1/2
・ブラックペパー 少々
作り方
1)米はといで分量の水に浸して30分ほどおく。
2)30分経ったら塩を混ぜ、水気を切ったジャガイモとベーコン、バターを乗せて炊く。
3)炊きあがったらブラックペパーを振って混ぜる。
※ジャガイモは皮ごと使うと風味が出てより美味しくなります。
※ベーコンは薄切りでももちろん大丈夫です。
そんな昨日の晩ごはん
11月15日(水)の晩ごはん
*ルー要らず☆豚肉と白菜のクリームシチュー
*ジャガイモとベーコンの洋風炊き込みごはん
*にんじんしりしり
*キャベツの柚子コールスローとトマト
次女に
「今日の晩ごはんはとっても良かった!」
と褒めてもらいました。
それはどうもどうも。
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