昨夜の雷雨で一気に季節が変わりました?
今朝は冷たい風が吹き荒れております。
半袖を着たのは間違いだったようです(当たり前)。


さて!
先日から鍋料理ばかりご紹介しているような気がしていますが、それは気のせいです。


鍋のバリエーションなんてなんぼあってもいいですからね!
今日ご紹介するのは、一人暮らしの長女&長男に贈る、レンジで出来ちゃうひとり鍋レシピ。

こうやって作ります。

耐熱容器に材料を入れます。
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キャベツ、長ネギ、しいたけ、大根、サツマイモ、油揚げ、鮭、豚肉あたりです。
冷蔵庫にあるもので大丈夫ですが、なんらかの魚かお肉が入るとここからいいお出汁が出るのでより味わいに深みが出て良いと思います。
鮭だけでもいいし、豚だけでもいいし、鶏だけでもいい。

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ここに、お水を注いで合わせ調味料(味噌・みりん・酒・醤油)を回しかけます。


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あとは、ラップして600wの電子レンジで火が通るまで加熱するだけ!


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はい、出来上がり。

サツマイモは火が通るか不安だったので先にこれだけラップに包んで1分半くらい加熱しています、保険で。
味噌とサツマイモ、めっちゃ合う・・・♩

で、今回はこれを食べ終わったあと、〆にうどんを入れて、そこにプラスワンしたいチューブスパイスのご紹介までしております。
至れり尽くせりレシピ。

正味、鍋だけでおなかいっぱいになるやろなとか思いながら作ったら、この〆のうどんが美味しすぎて思わず完食してしまったw
想像しているよりだいぶ美味しい!!酸味だから食欲がもう一段階上がる感じ?
食欲無し子さんには是非お勧めしたいチューブスパイスです。


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一人鍋の調味料、〆のおうどんの作り方はこちらの連載で書かせていただいております。



レンジ一人鍋、これけっこういいかも。
今回は撮影のためにかっこつけて一人鍋を使ってチンしてるけど、普通に耐熱コンテナとかでもいいです。
鍋料理好きで、冬場はほぼ毎日鍋料理を食べているというすっかりレアキャラとなった長男、良かったら作ってみ~。




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昨日の晩ごはん
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11月6日(月)の晩ごはん
*カレイの煮つけ・小松菜
*切り干し大根の煮物
*しいたけ汁
 

じ、地味・・・・笑
いやちょっと胃を休めようかと思いまして。
無理ができないお年頃です。


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前夜のおうどんの汁がまだ少し残っていたので、そこにお水足してしいたけと豚肉をさらにプラスして汁物にしました。
イカリスーパーで買った羅臼昆布を使ってるんですが、これが濃厚・・・・!!!!!!
しいたけは生協で買ったものなんですがこれもまためちゃくちゃ美味しかった。
お疲れ気味の胃にしみる・・・と一人しみじみしながら食べたんですが、その1時間後に帰宅したオットもまたこれを飲みながら

「これ、出汁が・・・すごい」

と呟いていました。
「最後の晩餐に何を食べたいかって聞かれたら、俺はやっぱり出汁やな」
だそうですよ。







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生協で買ってあった冷凍のカレイを煮つけに。


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日持ちおかずの中から切り干し大根も。


こんな地味飯がしみじみ嬉しい、50代夫婦の晩ごはんでした。




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