今日から11月ですね。
11月とは思えないような日中の気温なんですが(週末の予想最高気温 25度とは)、それでも朝晩は冷え込んできました。
お風呂上りがちょっと寒いので、ソファーにあったかい電気ひざ掛けを出しておきましたがこれがあるとすぐ眠たくなる幸せw
そうそう、こないだコストコで電気湯たんぽも買ったんだった!
この冬は寒くなってくるのがちょっとだけ楽しみです。
さて、寒くなってきたら途端に食べたくなるのが鍋料理。
寄せ鍋やちゃんこ鍋、湯豆腐やら豆乳鍋に四川風鍋、キムチ鍋、、、、今や色んなお鍋があるので毎日お鍋でも全く飽きないw
そういえばうちの長男ですが、冬になると毎日鍋料理を食べていると言っていましたw
そのために1人前用土鍋も買ったらしい。
あいつはとにかく熱々の料理が好きで(歯ぁ溶けるわ!くらいの温度のを嬉しそうに食べてる)、よく夜中に帰ってきてチンして食べる料理をチンしすぎてお皿割ってたわ・・・←※絶対あかん
そんな鍋好きさんに今月最初の投稿で全力でお勧めしたいのがこちら!!
鰤しゃぶです。
うちの子たちのここ数年の鰤しゃぶブームを知ってか知らずか、こちらは匠の魚商さんから龍馬ぶりをいただき、フーディストとしてレシピ開発を担当させていただきましたという次第。
いやほんとここ数年、寒い時期になると毎年のように
子A「鰤しゃぶしたいな」
子B「最近鰤しゃぶしてへんな?」
子C「いつ鰤しゃぶできる?(とスケジュール確認)」
と、一人が言ってるんじゃなく、これ、3人が3人とも母さんに言いに来ていましたw
たしかに子どもたちが小学生の頃はまだこんなしゃれた食べ方をする鍋はまだここまでメジャーではなかった気がするから、あの頃はちゃんこ鍋が人気だったけど、今や・・・
井上家の鍋の中でトップ=鰤しゃぶ
なんです!!
用意もめっちゃ簡単です。
鍋にだし用の昆布とニンニクを入れて、水とお酒を入れて30分ほどおきます。
これだけ!
この間に野菜を切ったり、特製のたれを作っておいたりしましょう。
野菜もさっと火が通るのが良いので、レタスや、薄くスライサーでそいだ大根などが似合います。
他にも、水菜、豆苗、春菊、ネギ、豆腐、きのこ類などなどお好みで。
たれは、
まず固形の物を混ぜ合わせておき(味噌とマヨネーズと砂糖)
それから液体の物(市販のポン酢しょうゆ)を合わせると良いです。
薄く斜めにそぎ切りにした鰤を、さっとだしにくぐらせて、中まであったかい霜降りの状態にして食べます!
さっきのたれをかけて、お好みで薬味などを添えます。
お魚の上質な脂のうまみが舌の上でふわぁぁぁぁっとほどけていきます。
うますぎんかこれ!!!!!!
やばすぎんかこれ!!!!!!
めっちゃくちゃ美味しいっっっっ!!!!!!!!
こんなに美味しい鰤しゃぶは初めてです!!!!!!!!
(興奮をビックリマークの数で伝えたい)
これは・・・これは・・・これはもう、最高です!!!!!!!!
ほんっとに美味しい。
王様の食べ物って感じ!!!!(どんなんや)
絶対の美味しいが約束されてる!!!!!!!(※個人の感想です)
レシピも何もって感じ、素材が美味しいからレシピなんて要らないんですが(そう、素材さえあれば)、一応書いておきますね。
【ニンニク酒ぶりしゃぶ】
材料(4人分)調理時間15分
・龍馬鰤 1さく
・水 1Ⅼ
・酒 100ml
・ニンニク 1片
・昆布 (5センチ角)1~2枚
・その他の具:大根、長ネギ、きのこ類、豆腐、油揚げなど
・薬味:小口切りネギ、白髪ねぎ、茗荷の千切りなど
☆胡麻味噌ポンだれ
・味噌 50g
・マヨネーズ 50g
・砂糖 大さじ1
・すりごま 大さじ1
・ポン酢 100ml
作り方
1) 鍋に水と昆布、酒、スライスしたニンニクを入れて火にかける。
2) 龍馬鰤は斜めに5ミリくらいの厚みに切る。大根はスライサーで薄くそいで丸める。長ネギは斜めに、きのこは石づきを取って小房に分け、油揚げと豆腐は食べやすい大きさに切る。
3) 胡麻味噌ポンだれは先に味噌とマヨネーズをよく混ぜて溶いてから、そのほかの材料を入れて混ぜる。
4) 1が煮立ったらお好みの具を入れる。3の胡麻味噌ポンだれをかけていただく。
※コツ、ポイント
・鰤を切るときは、包丁を斜めに寝かせるようにして表面積が大きくなるように切ると良いと思います。
・野菜類もさっと火が通るように、ピーラーで薄くそいだり、千切りにしたりします。
しっかり鰤しゃぶを楽しんだあと、〆はこちらがおすすめです。
【〆に塩バターうどん】
材料(4人分)
・塩 小さじ1
・バター 10g
・ブラックペパー 少々
・冷凍うどん 2玉
作り方
1)残っただし汁に塩を入れて味を調え、冷凍うどんを入れて煮る。塩とバター、ブラックペパーで味付けし、ネギの小口切りをかける。
これももはや取り合い。奪い合い。
鰤の脂がほどよく溶けだしたこの魚のおだしが凄いんです。うまみ爆発。
今回は、手に入りやすい、いつでも冷凍庫に入っている冷凍うどんを使用しましたが(※我が家では常備されているのでw)、ラーメンやおそうめんなどでも美味しいと思います。
お腹いっぱいでも、この〆イベントがまた楽しいんだよね鍋って。
※今回使用させていただいたのはこちらの匠の魚商さんの龍馬ぶりです。
こんな感じでセットになっていまして、
こちらが鰤しゃぶにした龍馬ぶり。こんなに大きくてずっしり!
わたしの手が小さいんじゃなく、鰤が大きい。
こんなん近所のスーパーでは見たことないわ・・・・さすが!!!!!!
たっぷり4人前あります。
こちらはぶりたたき。
これは塩でいただきましたが、初めて食べた人全員がほんっとびっくりします。
めちゃくちゃ美味しい。
オットも大絶賛。
何度かに分けて食べたんだけど、オットは食べるたびに
「このたたき、旨いな」
と言っていました、毎回w
(美味しいものは何度でもそれ聞きたいから何度でも言ってもらって大丈夫です)
リピ決定!
心の奥底からめちゃくちゃおすすめです!!
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おせちを監修させていただきました。
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12月にはブログリーダーで読めなくなるので、こっちのアプリでのお気に入り登録をお勧めしています。
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