遅くなっちゃってすみません!
いろいろやらなあかんことが重なると、逆に動きを止めてしまうことってない?ww
昨日の晩ごはんは帰宅が遅くなったので、大急ぎメニュー。
帰宅途中に頭の中で
冷蔵庫に今何があるか
肉は何を解凍して来たか
野菜は何があったか
残り物は何があったか
とかを考えつつ、献立を組み立てていくんですけど、それによって買い物して帰るべきなんか、買い物しなくてもなんとかいけるのかを吟味し、
結果、
翌日(つまり今日)、撮影しなあかんものの材料を買ってあったから、その材料がきっと余るであろう予想から先にそちらから使わせていただくことにw
白菜とニラとエリンギ、豚バラは今日試作しなあかんものがあるから、半分ずつを使いました。
ちょっとごめんね~先使わせてね~明日の分は残しとくからね~
豚バラは食べやすい長さに切ってフライパンに広げ、軽く塩、胡椒を振ります。
エリンギと人参を乗せて、
白菜とニラを重ねます。
上からごま油をひとまわし。
蓋をして中火で10分加熱します。
その間に合わせ調味料を作っておきます。
はい、これで慌てなくて済む。
10分後です。
いい感じに火が通っていますね。
少し火を強めて、合わせ調味料を流し入れます。
木べらで混ぜます。
はい、おしまい。
あっという間にできました。
材料を切るところからだと15分くらいかな?
ごはんにかければ中華丼に、ごはんが汚れるのが嫌な人は別皿に盛り付けて。
わたしは別皿に盛って、醤油漬けにしてあった卵ものせました。
うずらたまごの代わりw
次女、大喜び!
「めっちゃ美味しい!」とバクバク食べていましたw
必死のパッチで炒めんでも蓋しとくだけで出来るし、中華スープの素や鶏がらスープのもとに頼らずに作れますので、良かったらお試しください。
蒸し焼き中華丼(皿に盛り付ければ中華風白菜炒め)
材料(3人分)調理時間15分
・豚バラ薄切り 250g(食べやすい長さに切る)
・白菜 1/8玉(ざく切り)
・人参 1/3本(拍子切り)
・エリンギ 1本(薄切り)
・ニラ 1/2束(3センチ長さに切る)
・ごま油 大さじ1
・塩、胡椒 少々
A
・水 100ml
・オイスターソース、醤油 各大さじ1ずつ
・紹興酒または酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・すりおろし生姜(チューブ)小さじ1
・片栗粉 大さじ1
作り方
1)フライパンに豚肉を広げ軽く塩、胡椒を振る。その上に人参とエリンギをのせ、さらに白菜とニラを重ねる。ごま油を回しかけ、蓋をして中火で10分蒸し焼きにする。Aを混ぜ合わせておく。
2)10分経ったら蓋を開けてAを回しかけて強火にし(片栗粉が沈んでいるので入れる直前に混ぜて)、ゴムベラで混ぜてとろみがついてきたら火を止める。
というわけで、こちらが昨日の晩ごはん
9月27日(水)の晩ごはん
*中華風白菜炒め
*ひき肉入りお揚げさんの甘辛煮(塩さつまいも)
*豆腐のお味噌汁
ひき肉のおかずは生協で買ってみた金沢の郷土料理だったと思う!
冷凍のものをチンしただけ。
レンコンやら人参やら刻んだお野菜がたっぷり入ってて食感も良く、しっかりめの濃い甘辛い味付けでご飯が進みました~
今度おうちでもやってみよう!
ついでに一昨日の晩ごはんも載せておきます。
9月26日(火)の晩ごはん
*おでん2日目
*チキンカツ
*素朴なにんじん
*スティックレンコン
*生野菜サラダ
オットと2人だけだったので、チキンカツのむね肉も1枚だけ。
うす~くうす~くそぎ切りにしたので、大量にできました♩
美味しかった♩
※お知らせです!
今年も残すところあと3か月!というわけで、今年もやってまいりました!
いつもお世話になっているライブドアブログさんの「ライブドアブログ OF THE YEAR 2023」の選考時期がやってきました。
今年も読者のみなさまにご参加いただける「読者賞」が設置されているそう!
こちらの賞はみなさまからの投票によって決まるという事もあり、かなり注目されている賞となっております!
ぜひあなたの“推しブログ”に熱い1票をお願いします!とのことです。
インスタやLINE、X(Twitter)やTikTok、YouTubeなどなど、今やネットの世界には様々な媒体があるので、ブログってどうなの?と、ちょっと衰退して行っているんじゃないの?現代人は文字離れしてきつつあるなんて言われる昨今ではありますが、わたしはやっぱりブログが好き!
アーカイブもちゃんと見られるし、過去記事も検索しやすいし、いっぱい書きたいときでも文字制限とかないし(←なんせ文章が長すぎんねん)、写真も大きくきれいに載せられるし。
ブログを始めたのはもう18年も前のことだけど、もはやこのブログは井上家の晩ごはんの歴史であり、献立記録であり、育児日誌であり、わたしの人生そのものなんじゃないかなと。
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