一昨日、昨日と連日気の早いことにクリスマスだのお正月だの焦らせてすみませんでした!笑
でも思ってた以上に読者の皆様に喜んで頂けているようで嬉しいです。
まだまだ先やと思ってたらあっという間に来るのが年末よ、、、、
今年のクリスマスの予定は
そしてお正月は
さて!
白だしとスパイスを使って作る、さっぱり酸味系のスープカレーを作りました。
トマト系のスープカレーがお好きな方ならきっとお好きな感じかと。
今回はお肉は豚のスペアリブを使います。

この骨からいい味が出るんですよね~

パウダースパイスと手軽なチューブスパイスを加えて、

野菜ジュースで煮込むだけ!

仕上げに、お好みでバジルを加えても美味しいです!

完成です!
って野菜はどこから湧いて出てきたん?
はい、野菜はこのようにして魚焼きグリルで焼くだけです。

カボチャとピーマン。
全てうっすらと油を塗って、塩を振ってます。
ピーマンの方が先に焼けるので取り出して・・・

ナスと入れ替え。
このように時間差で次々と焼いていくだけです。

油で揚げるよりヘルシーだし、飛び散りも無いし、ラクチンです。
これは今回はカレーのトッピングとして使ってるけど、そのまま食べたり、サラダにしたり、めんつゆとお酢を混ぜたものに浸したり、いろいろ使えます。
ただ、目を離すとうっかり焦げ焦げになったりするので、しょっちゅう確認して火を弱めたりしてね。
詳しい作り方は今月のスパイスブログの連載で書きました。
さっぱりサラサラで食べやすいスープカレーです。
カレーっていうよりスパイシーで具沢山なトマトスープって感じかな。
夏バテで食欲が無いわ~って方にもおすすめです。
良かったら作ってみてくださいね!
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
子どもが巣立って行ったあと、夫婦二人になったら何を食べればいいの?何を作ったらいいの?とおかず迷子になった大人たちへ。
もう子どもに媚びなくてもいい、こんなのが食べたかった!な、大人味の野菜たっぷりおかずの本を作りました。
旬のお野菜を存分に食べられる大人のためのレシピ本です!
↓↓↓↓↓
![野菜たっぷり! 夫婦ふたりの簡単大人ごはん (扶桑社ムック) [ 井上かなえ ]](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/book/cabinet/0493/9784594620493_1_3.jpg?_ex=128x128)
野菜たっぷり! 夫婦ふたりの簡単大人ごはん (扶桑社ムック) [ 井上かなえ ]
本について詳しくはこちらの記事をご覧ください。
↓↓↓↓↓
夫婦二人になった途端、やる気スイッチを見失った方にもおすすめです!


☆読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→