いつまでも暑いので夏休み気分でしたが(大学生はまだ夏休みやし)、もう9月なんです。
9月になったで!ということで、今朝は大事なお知らせから。
次回のコープさんのお料理教室の受付けが始まっていますーーー!!!!!
12月開催なので、お料理の内容はクリスマスっぽいのにしようと考えています。

先日から試作を開始している、フライドチキンもそれのため!
献立はこんな感じです。

・季節のフルーツとチーズの前菜
・マッシュルームのポタージュ
・トマトクリームパスタ
・フライドチキン
・抹茶のスイートポテト

これらを班に分かれて調理実習し、そのあとはみんなでランチ会をして、和やかに一足お先にクリスマス会が出来たらな~って思っています。
前回からお申し込みが多数で、定員の2倍以上の方のキャンセル待ちが発生する事態になってしまったので、今回も2日間にわたって開催します。


AとBがありますので(内容はどちらも同じになります)、ご都合の良いお日にちをお選びくださいね。

A:12月7日(木)10:00~13:00





B:12月15日(金)10:00~13:00





・受講料5,940円(材料費込)
・講師井上 かなえ
・持ち物エプロン、三角巾、ハンドタオル、スリッパ、筆記用具
・定員各日24人ずつ


初めましての方も、いつも来てくださる方も、遠くからお越しの方も、ご近所さんも、皆様にお会いできるのを楽しみにしておりますーーー!


こちらは5月に行われた料理教室です






ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー




なんだかんだ葛藤はあるんだけど、やっぱり好きなんです揚げ物。
毎日食べるわけじゃないし、たまにはいいよね・・・?
食べたらびっくりするくらい脳内が幸せになれるから、もはやカロリーゼロやと思う。



というわけで、みんな大好きトンカツです。

トンカツソースで食べるスタンダードトンカツもいいし、甘辛い出汁でさっと煮て卵でとじてご飯の上にどーんと乗せるかつ丼もいいけど、

残暑が厳しい今の季節にピッタリのカツ丼はこんな感じなのかなと。

DSC_0031

さくっと揚がった豚肉は、しっとりじゅわわ~な肉汁が口の中で溢れます。
そこへ梅干しとおかかで作ったとろ~りあんが絡み、極上の組み合わせに!!
大根おろしや大葉がいいアクセントになって、もうお箸が止まりません。断言。

ごはんに合う合う。
合わないわけがない。
けど、ごはんばかり食べるとわたしたちの年代的にはお腹が膨れちゃうから、千切りにしたキャベツとカイワレをたっぷり乗せて。
思ってるより胃に優しいかつ丼になりました。

DSC_0027


たまには変化球なこんなかつ丼もおすすめです!

井上食堂の本日の日替わりランチは、こちらの梅おろしかつ丼。
詳しい作り方を女将が書いているのでよかったらチェックお願いしまーす。



本日のお客様はどなたでしょう~


※便利なレシピ印刷用ページもリンクしておきます。
良かったらご活用ください。




ーーーーーーーーーーーーーーーーー

一昨日の土曜日の晩ごはん
 DSC_0013
9月2日(土)の晩ごはん
*ほっけ
*かぼちゃのそぼろ煮
*きゅうりのぬか漬け
*揚げ出汁豆腐
*大根のお味噌汁


まるで朝ごはんかのようですが、れっきとした晩ごはんです。
18時です。




ーーーーーーーーーーーーーーーーー

子どもが巣立って行ったあと、夫婦二人になったら何を食べればいいの?何を作ったらいいの?とおかず迷子になった大人たちへ。
もう子どもに媚びなくてもいい、こんなのが食べたかった!な、大人味の野菜たっぷりおかずの本を作りました。


旬のお野菜を存分に食べられる大人のためのレシピ本です!
↓↓↓↓↓



野菜たっぷり! 夫婦ふたりの簡単大人ごはん (扶桑社ムック) [ 井上かなえ ]
野菜たっぷり! 夫婦ふたりの簡単大人ごはん (扶桑社ムック) [ 井上かなえ ]




本について詳しくはこちらの記事をご覧ください。
↓↓↓↓↓


夫婦二人になった途端、やる気スイッチを見失った方にもおすすめです!



友だち追加数








読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→人気ブログランキングへ