ヤザワミートさんの牛モツミックスをお取り寄せさせていただき、脂ぷりっぷりでこりっこり食感でご飯もビールもすすむ!「牛モツの塩だれ炒め」を作りました。
我が家では毎年冬になると「もつ鍋セット」を生協さんで買うんですが、これは好きなお野菜と一緒に鍋でもう煮るだけっていうもので、これが子どもたちが大好きで!←大人たちやけど
でも、実際に自分でお肉屋さんでモツ単体を買ってきて、なんらかのものを作るっていうことは未だやったことがなかったんですね。
焼肉屋さんでモツは食べますけど。
マルチョウのおいしさを母さんに教えてくれたのは、長男ですww
でも、家ではちょっとな~、っていう。
もつ鍋セットを買うのが精いっぱい。
その辺のスーパーでモツを買ってみようかなとか思ったりもしてたんですが、如何せんハードルが高いというか、もし臭みとかあったらあれだしなーっていう不安もあってこれまでモツそのものを買ったことが無かったんです。
という、牛モツ超初心者のわたしが作ったのがこちら!

牛モツとセロリの塩だれ炒めです。
煮込むばかりじゃなく、炒め物でもいいんじゃないかなって、
しかも醤油味や味噌味みたいなこってり甘辛じゃなくって、塩味でやってみたくて。
ホントにこれ、調味料は塩だけですか?ってくらい、美味しいです!!!!
モツ好きさんには是非ぜひ試した頂きたい!
作り方はこちらから読めます。
ちなみに、このコラムの中に最初に出てくる、牛モツで作ってみた塩味のもつ煮込みがこちら。

酒、塩、お水、ニンニク、鷹の爪でことこと煮て、しっかり柔らかくなったところで冷凍のささがきごぼうも入れて煮ています。

こんな感じ!
これもめっちゃ美味しかったです。
頂いた牛モツはあと1袋冷凍庫に入っているので、これはもつ鍋にしようかなーと思ってます。
もう少し涼しくなってからねw
使ったことのない食材は、何にしようかな~ってうきうきワクワク考えるのも楽しいです。
ご馳走様でした!
一昨日の台風の夜の晩ごはん

8月15日(火)の晩ごはん
*カワハギの煮つけ
*白菜の柚子胡椒オイル蒸し
*地鶏の塩焼き
*おかかコーン
*塩サツマイモ
*キャベツと豚のお味噌汁

食べてるときに唐突に思い出したけど、そういえば昔よく実家でもカワハギの煮つけを食べてたなと。
「ハゲだハゲだ~!」言いながら食べていたような。
魚だと我が家はオットのテンションが上がらないので、なかなか登場しませんがw
でも一緒に食べるとお残しできないので、なんで目の前で妻が見張ってるからね、この日はちゃんと妻の魚の食べ方を見て骨の位置を学び、きれいに一人で食べられましたーぱちぱちぱちぱちぱち(オット57歳)。
おかかコーンはいつかの自分が身を外して冷凍しておいてくれた、自家製冷凍のとうもろこしで作りましたが、
市販の冷凍のコーンとは全く別物!ってくらい、あっまかった!あっまあま。
白菜の柚子胡椒オイル蒸し、おかかコーンともども野菜のカラフルつくりおきの本に載っています。

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高校野球で放送時間がめっちゃズレたりしていますが、今週もやっていました!
今日が最終日、白色の作りおきです。
はーおいしかった~
今日は何作ろうかな。
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子どもが巣立って行ったあと、夫婦二人になったら何を食べればいいの?何を作ったらいいの?とおかず迷子になった大人たちへ。
もう子どもに媚びなくてもいい、こんなのが食べたかった!な、大人味の野菜たっぷりおかずの本を作りました。
旬のお野菜を存分に食べられる大人のためのレシピ本です!
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野菜たっぷり! 夫婦ふたりの簡単大人ごはん (扶桑社ムック) [ 井上かなえ ]
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夫婦二人になった途端、やる気スイッチを見失った方にもおすすめです!


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