先日、本気の酢豚と題して、ちょっとこだわりの(こだわりが過ぎると自分でも思う)酢豚をご紹介したんですが、もはやこれを見て作ろう!って思ってくださる方はいらっしゃらないかもしれないとか思ったり思わなかったりやっぱり思ったり
↓妥協を許さない
今日ご紹介するのもまたこだわりの一品です。
簡単時短お手軽がもてはやされる時代に逆行しているんだろうなという自覚は若干あります(あるんかい)。
それはそれ。
これはこれだから。
簡単で時短でお手軽な料理を作る日もあれば、たまにはこうして本気で作るのもまたいいし、なんせわくわくするし、料理している時間が何より楽しいから。
夢中でピアノを弾いている時間とか読書している時間と同じ並びで、料理です。
豚バラブロックを茹でて、うす~くスライスして、タレを掛けて食べる中華料理、雲白肉(ウンパイロウ)を作りました。
なんでわざわざ豚バラブロックを茹でるねん、もはやそこは豚しゃぶ肉でいいやろ!と思われがちなんですが、塊の状態で茹でてあとで切ることにより、お肉は柔らかくそのうまみはそのままに、でも茹でてあるので脂がほどよく抜けてあっさり、これがめっちゃ美味しい!!
夏の暑い時期にめちゃくちゃおすすめのお肉料理です。

お肉は塩漬けにしてうまみを凝縮。

茹でる。

茹でた後はそのまま放置して冷ます。
これをうす~くスライスして、きゅうりと一緒に盛り付けまして、絶品タレをかけるんですが、ここにマスカルポーネチーズを一緒にトッピングして欲しいんです、是非とも。

そう、その白いのがマスカルポーネチーズなんですが、これを豚肉ときゅうりとたれと一緒に食べてみてほしい。
甘酸っぱい黒酢のたれと豚肉の相性は言わずもがな、そこにクリーミーなマスカルポーネが来るともはやそこには別世界が広がっております。
夏休み、またはお盆でこれからご子息ご息女が帰省される予定の方!
「えーすごーい!さすが!!!!!実家最高!」
って言ってもらえるようなお料理をお探しでしたら是非w

こちら、今月のアメリカンミートさんの連載で作り方を書いております。
居酒屋かなえの今夜のお客様はどなたかしら・・・?と楽しんで読んでいただけると嬉しいです。
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昨日の晩ごはん

8月8日(火)の晩ごはん
*タンミョンの肉野菜炒め
*鶏むね肉の中華風から揚げ
*トマト
*おぼろ豆腐の冷ややっこ
*マイタケのお吸い物
タンミョンっていうのはこちら↓
カルディで見つけたので買ってみました。
香港とか台湾とかのお店でよく出てくる、ベロベロ麺みたいなやつかな?と思って買ってみたら、もっと透明で、まさに春雨!
ぺろ~んとした形状の春雨でした。

もっちもっちで美味しかったです。
(わたしがちょっと欲張って野菜やら肉やら入れすぎてしまって、味は薄くなっちゃったけど)
さーて今日は何を食べよっかな。
カレー作ろうかな。
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新刊【野菜たっぷり!夫婦ふたりの簡単大人ごはん】が発売されました!
野菜をたっぷり使ったレシピ(1日に必要な1/3量が摂れます)だから、どのレシピも大人世代にとっても食べやすく、胃もたれもしにくいお味付けになっています。
調理過程もなるべくシンプルにすることで、作りやすく、さらにコンロ周りが汚れにくい、飛び散りにくい工程にしています。
何故ならいつでもキッチンは綺麗を保ちたいから💦お掃除が大変になる飛び散りレシピは無し!
各レシピに《ベジポイント》を書かせていただきました。
使用したそのお野菜の味わいや使い方、特徴や選び方、代用野菜などのミニ情報です。
地味だけど気づいてくれたら嬉しいこだわりポイントがいっぱいになっています。
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いつもありがとうございます。
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