今年も熱い高校野球が始まりましたね!
ようこそ灼熱の町、甲子園へw
さっき友人からLINEで
「育三郎さんの歌声、聞こえた?」
と聞かれましたが
残念ながら朝からヘリの爆音しか聞こえませんw
ーーーーーーーーーーーーーーー
夏休みのお昼ごはんにオススメのレシピまとめその①
↓
夏休みのお昼ごはんにオススメのレシピまとめその②
↓
夏の肉おかず↓
夏と言えばカレー
↓
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
うちのオットは、プロテイン飲料と鶏むね肉さえあればいつだってご機嫌になれるという筋トレオジサンなんですが、「今日は晩ごはんは作ってないから、適当に済ませておいてくれる?」と言うとコンビニで必ずいそいそと買ってくるのがサラダチキンっていうwそんな人です。
いそいそサラダチキンとコンビニスイーツを買ってきます。
(え?筋肉作ったり脂肪にしたり大変じゃない?←じゃなくてコンビニスイーツはわたしのために買ってくる)
以前ちょっと晩ごはんのおかずが足らないかな?ってときに冷蔵庫に入っていたささみのオイル蒸しを1本だけ皿にのせて出してたら(あくまでも足らなかったときのためのあれとして)
「これ、もっとないの?」
とまさかのおまけに大喜び。
普段そんなん聞いたことない。
カレーの時くらいしか。
そんなオット用にと、せっせと自家製のサラダチキンを作っているんですが、鍋で作ってみたり炊飯器で作ってみたりフライパン、電子レンジといろんな調理器具を使い、色んな味で作っています。
先日作ってみたのはこちら。

まあ、サラダチキンの見た目なんて大抵はこんな感じやと思いますがwww
お味は白だしレモン味です。
小さいお鍋で蒸し焼きの方法で作っていますが、しっとりしていてしっかりお味もついているしとっても食べやすかったです。
作り方も簡単!
スーパーで鶏むね肉を買ってきたら、とりあえず冷蔵庫に仕舞う前にちょちょっとひと作業。
調味料と一緒にポリ袋に入れて冷蔵庫に入れておき、あとはこれを好きなときに取り出して小さい鍋やフライパンで蒸し焼きにするだけ。
蒸し焼きにしたらもう全然食べられるんですが、↑このように薄くしっとり切り分けたい場合はその場で食べず、さらにこれをもう一晩冷蔵庫で冷やすといいです。
(すぐに食べようとするから切り口がモロモロになって口の中もぱっさぱさに)

簡単な作業だけなので、今日食べよう!今食べよう!すぐ食べよう!とは思わずに作ってくださいw
作り方はこちら、今月のスパイスブログの連載で書いています。
↓↓↓↓↓
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
昨日の晩ごはん

8月5日(土)の晩ごはん
*鶏むね肉とゴーヤのオイスターソース炒め
*おぼろ豆腐
*きゅうりの甘酢
*ミンチカツ
*しいたけとお揚げのお味噌汁

スティック状に切って下味を揉みこんだ鶏むね肉と、ゴーヤを一緒に炒めてオイスターソースでお味付けしました。

豆乳がたっぷり入ったおぼろ豆腐。
ほんのり甘くておいしかった!
食べやすいものを探しながら一生懸命食べる日々。
※今週の1週間のまとめ記事はお休みさせていただきます。
☆読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→
ようこそ灼熱の町、甲子園へw
さっき友人からLINEで
「育三郎さんの歌声、聞こえた?」
と聞かれましたが
残念ながら朝からヘリの爆音しか聞こえませんw
ーーーーーーーーーーーーーーー
夏休みのお昼ごはんにオススメのレシピまとめその①
↓
夏休みのお昼ごはんにオススメのレシピまとめその②
↓
夏の肉おかず↓
夏と言えばカレー
↓
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
うちのオットは、プロテイン飲料と鶏むね肉さえあればいつだってご機嫌になれるという筋トレオジサンなんですが、「今日は晩ごはんは作ってないから、適当に済ませておいてくれる?」と言うとコンビニで必ずいそいそと買ってくるのがサラダチキンっていうwそんな人です。
いそいそサラダチキンとコンビニスイーツを買ってきます。
(え?筋肉作ったり脂肪にしたり大変じゃない?←じゃなくてコンビニスイーツはわたしのために買ってくる)
以前ちょっと晩ごはんのおかずが足らないかな?ってときに冷蔵庫に入っていたささみのオイル蒸しを1本だけ皿にのせて出してたら(あくまでも足らなかったときのためのあれとして)
「これ、もっとないの?」
とまさかのおまけに大喜び。
普段そんなん聞いたことない。
カレーの時くらいしか。
そんなオット用にと、せっせと自家製のサラダチキンを作っているんですが、鍋で作ってみたり炊飯器で作ってみたりフライパン、電子レンジといろんな調理器具を使い、色んな味で作っています。
先日作ってみたのはこちら。

まあ、サラダチキンの見た目なんて大抵はこんな感じやと思いますがwww
お味は白だしレモン味です。
小さいお鍋で蒸し焼きの方法で作っていますが、しっとりしていてしっかりお味もついているしとっても食べやすかったです。
作り方も簡単!
スーパーで鶏むね肉を買ってきたら、とりあえず冷蔵庫に仕舞う前にちょちょっとひと作業。
調味料と一緒にポリ袋に入れて冷蔵庫に入れておき、あとはこれを好きなときに取り出して小さい鍋やフライパンで蒸し焼きにするだけ。
蒸し焼きにしたらもう全然食べられるんですが、↑このように薄くしっとり切り分けたい場合はその場で食べず、さらにこれをもう一晩冷蔵庫で冷やすといいです。
(すぐに食べようとするから切り口がモロモロになって口の中もぱっさぱさに)

簡単な作業だけなので、今日食べよう!今食べよう!すぐ食べよう!とは思わずに作ってくださいw
作り方はこちら、今月のスパイスブログの連載で書いています。
↓↓↓↓↓
これはめっちゃ食べやすい!お出汁の香りとレモンの香りとほのかな酸味で驚くほど食べやすくなります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
昨日の晩ごはん

8月5日(土)の晩ごはん
*鶏むね肉とゴーヤのオイスターソース炒め
*おぼろ豆腐
*きゅうりの甘酢
*ミンチカツ
*しいたけとお揚げのお味噌汁

スティック状に切って下味を揉みこんだ鶏むね肉と、ゴーヤを一緒に炒めてオイスターソースでお味付けしました。

豆乳がたっぷり入ったおぼろ豆腐。
ほんのり甘くておいしかった!
食べやすいものを探しながら一生懸命食べる日々。
※今週の1週間のまとめ記事はお休みさせていただきます。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
新刊【野菜たっぷり!夫婦ふたりの簡単大人ごはん】が発売されました!
野菜をたっぷり使ったレシピ(1日に必要な1/3量が摂れます)だから、どのレシピも大人世代にとっても食べやすく、胃もたれもしにくいお味付けになっています。
調理過程もなるべくシンプルにすることで、作りやすく、さらにコンロ周りが汚れにくい、飛び散りにくい工程にしています。
何故ならいつでもキッチンは綺麗を保ちたいから💦お掃除が大変になる飛び散りレシピは無し!
各レシピに《ベジポイント》を書かせていただきました。
使用したそのお野菜の味わいや使い方、特徴や選び方、代用野菜などのミニ情報です。
地味だけど気づいてくれたら嬉しいこだわりポイントがいっぱいになっています。
↑Amazon
↓楽天
野菜たっぷり! 夫婦ふたりの簡単大人ごはん (扶桑社ムック) [ 井上かなえ ]
いつもありがとうございます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
☆読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→