美味しい国産のかぼちゃを使って、夏向けのお肉おかずを作りました。
ポイントはお酢!
食べ始める前までは
いや~今日はあんまおなかすいてないかもなー
とか夏苦手さんは思いがち、今週は特にあるあるだったと思うんですが、
お酢がすこーし入るだけで、ほんとにびっくりするくらい食欲が増し、気付けば完食しちゃっています(食欲がない選手権代表サチャン調べ)。
暑いけどしっかり栄養のあるものを食べなくちゃ!って時にぜひお試しください。
もはやこの時期のわたしの晩ごはんには、何かしらにお酢を使っているかも。
普段使いのお酢は純米酢や米酢なんですが、これらは穀物酢やビネガー類に比べると
酸っぱ!!!!!!!!!!
ってほどは酸っぱいわけではないので、まろやか、かつさっぱりさせてくれるっていう感じに仕上がります。
お酢嫌いのオットも、米酢であれば全然平気です。
このどちらかを置いています。
その名の通り、米が原材料になっています。
スーパーでよく見かけるこちらのミツカンさんのを長年お世話になっていますよ。
生のまま使ってもツーンとしないまろやかな酸味が特徴で、和食の酢の物や南蛮漬けなどだけではなく、洋食のマリネやピクルスなどもこちらを使っています。
白ワインビネガーでは酸味がきつすぎるらしいオットも、これなら食べられる酸味です。
ついでに黒酢はこれを使っていて(玄米が原材料)、
赤酢はこれです。赤酢の原材料は酒粕。
だからうまみがすごい。
お寿司の時はこちらを使います。
ミツカン三ツ判山吹(900ml)【ミツカン】[黒酢 赤酢 すし酢 米酢 純米酢 玄米酢 純米黒酢]
もはやミツカンさんの回し者のようwですが、お仕事関係なくずっと使っていますよ。
これを基本にして、
ワインビネガー、バルサミコ酢、あとは同じく酸味を付けるものとしてレモン汁、ライム汁もあるけど、それぞれの特長によって料理に使い分けをしているんですが、先日ここに香醋(もち米)も仲間入りしました。
それを使ったお料理はまた近々紹介します。
話が逸れましたが、作り方です!
フライパンに油をひき、5ミリ厚さくらいに切ったかぼちゃを並べます。
蓋を閉めて中火にかけます。
5~6分ほどしたら蓋を取って裏返します。
こんがり美味しそう!
空いたところに牛切り落としのお肉を入れて、お箸でゆらゆらっと揺らしながら炒めていきます。
このくらいまで炒めたら、調味していきますよ。
すでに奥のかぼちゃも両面火が通っている状態です。
お肉にめがけて、砂糖、醤油、酢、あれば鷹の爪の輪切りを入れて、全体を馴染ませたら出来上がりです。
このお酢が!牛肉の脂をさっぱりとさせてくれつつ、お肉を軟らかくしてくれつつ、さらに食欲増し増しにするポイント。
最初にお肉にしっかり味を馴染ませてから、かぼちゃのほうはおまけくらいに軽めにお肉に絡める程度にすると、かぼちゃも崩れず、食べた時の味のバランスも良いです。
出来上がり!
【牛肉とかぼちゃの甘酢炒め】
材料(2人分)調理時間15分
・牛切り落とし肉 200g
・かぼちゃ 200g
・こめ油 大さじ1
A
・キビ砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ1と半
・米酢 大さじ1
・鷹の爪(輪切り) 少し
作り方
1)かぼちゃは5ミリ厚さに切る。フライパンに油をひいてかぼちゃを並べ、蓋をして中火にかける。5分ほど経ったら蓋を取って裏返して端に寄せ、空いたところに牛肉を入れてほぐす。
2)牛肉の色が7割くらい変わったら、牛肉めがけてAを上から入れ、肉に馴染ませる。最後に全体を合わせ、火を止める。
※牛切り落とし肉の代わりに牛こまでもできます。豚バラでもいいです。豚コマでも。
いや~ほんと暑いですよね!そら食欲も失せますわ。
そんな昨日の晩ごはんです。
7月28日(金)の晩ごはん
*牛肉とかぼちゃの甘酢炒め
*ホタテの天ぷらとサニレタ
*トマトとクリームチーズとおかかのサラダ
*丹波しめじとお揚げのお味噌汁
*びーーーーーーーーーーーーーーーーーーる
くーーーーーーーーーーーーーーーっ
(生き返った)
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